Бел боо (кушак) в мужской одежде кыргызов



Бел боо (кушак) в мужской одежде кыргызов

В мужском киргизском костюме подпоясывание платья считается обязательным. На протяжении последних ста лет подпоясывались с помощью кушака, широкого кожаного (или бархатного) пояса, украшенно­го серебряными бляхами.и платка. Наиболее архаичным следует счи­тать кушак (бото кур, бел кур) из полосы ткани домашнего производства длиной 1,5—2 м и шириной 30—35 см. Пожилые подпоясывались бе­лым кушаком, мужчины средних лет — более темной расцветки, моло­дые — красным.

Мальчики начинали носить кушак одновременно с надеванием руба­хи «джегде». Способ повязывания всюду одинаковый: полотнищем охва­тывают талию два-три раза, концы завязывают спереди и прячут за пояс. Принято было затягивать кушак потуже. Не затянутый туго кушах вызывал обидные насмешки.

Со временем домотканные кушаки стали заменять фабричной тканью, а также вышитыми шелковыми и хлопчатобумажными платками размером 70—80X70—80 см. Южные киргизы поясные платки называют по-разному: чарчы (квадрат), кыйык (обрезки материи), бел боо (по­яс), оромол, жоолук (платок). Первые четыре названия обычно употребляются в западных районах области, что связано с широким рас­пространением этих терминов у узбеков и таджиков. В восточных райо­нах и в Алайской долине чаще называют «жоолук», как и северные кир­гизы.

Способ подпоясывания платком одинаков по всему югу Киргизии и. несомненно, заимствован у узбеков и таджиков. Его носят поверх руба­хи, халата. Для этого платок свертывают по диагонали, слегка закручи­вают, расшитый угол спускают по пояснице, концы завязывают спереди (или слегка вправо) двойным узлом. Иногда опоясываются сразу двумя тремя платками. Особенно этим щеголяет молодежь.

В старину киргизы подпоясывались кожаным поясом (бёдёнё кемер), украшенным серебряными фигурными пластинками. Его наде­вали только на верхнюю одежду. У южных киргизов такой пояс бытовал в XIX в., но он был принадлежностью одежды преимущественно бога­тых, знатных киргизов. Это единодушно отмечают наши информаторы. Употребляли южные киргизы и бархатный пояс, украшенный серебром, что являлось типичным также для одежды богатых узбеков. В литерату­ре указывается, что киргизы наряду с узбекскими платками употребляли и широкие пояса. С. М. Дудин также отмечает, что алайские киргизы поверх вышитого платка надевают кожаный пояс с массивными бляха­ми. Очевидно, повязывание платком у киргизов входило в моду в 80-х годах XIX в. и в начале XX в. становится распространенным. Кожаные и бархатные пояса теперь совершенно вышли из употребления.

В прошлом веке у киргизов, как и многих других народов Средней Азии, а также у алтайцев, монголов широко был распространен древ­ний обычай носить на поясе с левой стороны набор из ножа, бритвы, ши­ла, огнива. Все эти предметы в кожаных футлярах прикрепляли к поясу ремешками. Подвешивали также и кожаный кошелек. Ношение подве­шенных предметов к поясу сохраняется до последних дней у киргизов пожилого возраста. Более молодые иногда прикрепляют к поясу только нож.

Войлочная одежда кыргызов - кементай


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent