Войлочная одежда кыргызов - кементай

Среди скотоводов на севере Киргизии бытовала войлочная одежда типа плаща кементай. На юге нами отмечено лишь несколько очагов его распространения в прошлом. Так, в Советском районе старики из группы адигине носили такую одежду, сшитую из темного войлока, но крытую сверху тканью домашнего производства. По рассказам старика Умурзалы Токтоназарова (сел. Улуу Араванского района), «кементай» шили как белой, так и темной расцветки.
Надевали его в холодное время года главным образом пастухи. Можно полагать, что этот вид одежды, характерный для северного комплекса, имел известное распространение среди предков киргизов, живущих в восточной части Ошской области.
В теплое время года распространенной формой одежды у мужчин старшего поколения является однобортный легкий халат же лек. По словам информаторов, появился он на юге Киргизии около восьмидесяти лет назад. Шили его из хлопчатобумажной белой домотканины. Теперь шьют из фабричных плотных тканей светлых и темных тонов или в полоску.
Шьют на подкладке и без нее. Застегивается халат на пуговицы при помощи нришивных или прорезных петель. Обычно халаты эти имеют прорезные горизонтально поставленные один или два кармана, но шыот п без них.
В зависимости от формы ворота различают две разновидности этой одежды: с открытым, как у «чапана», и с закрытым невысоким стоячим воротом (называют его кесме; рис. 138).
«Джелек» последней формы распространен на востоке Ошской области, он тождествен одежде под названием бешмант, бытующей у северных киргизов
Верхней служила раньше короткая (до колен) одежда — келтече. Теперь ее носят редко и надевают пожилые мужчины и женщины (рис. 147). Шьют из плотной темной ткани и обязательно простегивают. Передние полы, спинку и рукава выкраивают отдельно. Рукава длинные, со слегка закругленной проймой. Ворот имеет два варианта, как и в описанной выше одежде «джелек»: открытый и закрытый с невысокой стойкой. «Кельтече» плотно прилегает, застегивается прошивными петлями на три- шесть пуговиц. Шьют ее с прорезными горизонтальными карманами.
Эта одежда не имела, по всей вероятности, у южных киргизов повсеместного распространения, так как в некоторых районах она не была известна.
Нами отмечено ее бытование в группах тболос, мунгуш, адигине, монголдор.
Кыргызский тулуп