Войлочная одежда кыргызов - кементай



Войлочная одежда кыргызов - кементай

Среди скотоводов на севере Кирги­зии бытовала войлочная одежда типа плаща кементай. На юге нами отмече­но лишь несколько очагов его распрост­ранения в прошлом. Так, в Советском районе старики из группы адигине носи­ли такую одежду, сшитую из темного войлока, но крытую сверху тканью до­машнего производства. По рассказам старика Умурзалы Токтоназарова (сел. Улуу Араванского района), «кементай» шили как белой, так и темной расцветки.

Надевали его в холодное время года главным образом пастухи. Можно пола­гать, что этот вид одежды, характерный для северного комплекса, имел извест­ное распространение среди предков кир­гизов, живущих в восточной части Ош­ской области.

В теплое время года распространен­ной формой одежды у мужчин старшего поколения является однобортный легкий халат же лек. По словам информаторов, появился он на юге Киргизии около вось­мидесяти лет назад. Шили его из хлопча­тобумажной белой домотканины. Теперь шьют из фабричных плотных тканей светлых и темных тонов или в полоску.

Шьют на подкладке и без нее. Застеги­вается халат на пуговицы при помощи нришивных или прорезных петель. Обыч­но халаты эти имеют прорезные горизон­тально поставленные один или два кар­мана, но шыот п без них.
В зависимости от формы ворота раз­личают две разновидности этой одежды: с открытым, как у «чапана», и с закрытым невысоким стоячим воротом (называют его кесме; рис. 138).

«Джелек» последней формы распространен на востоке Ошской области, он тождествен одежде под названием бешмант, бытующей у северных киргизов

Верхней служила раньше короткая (до колен) одежда — келтече. Теперь ее носят редко и надевают пожилые мужчины и женщины (рис. 147). Шьют из плотной темной ткани и обязательно простегивают. Пе­редние полы, спинку и рукава выкраивают отдельно. Рукава длинные, со слегка закругленной проймой. Ворот имеет два варианта, как и в описан­ной выше одежде «джелек»: открытый и закрытый с невысокой стойкой. «Кельтече» плотно прилегает, застегивается прошивными петлями на три- шесть пуговиц. Шьют ее с прорезными горизонтальными карманами.

Эта одежда не имела, по всей вероятности, у южных киргизов повсе­местного распространения, так как в некоторых районах она не была из­вестна.

Нами отмечено ее бытование в группах тболос, мунгуш, адигине, монголдор.

Кыргызский тулуп


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent