Этническая история кыргызских южных племен

Юля Этнография
VK X OK WhatsApp Telegram
Этническая история кыргызских южных племен


Территория Ошской области занимает юго-западную часть Кыргызстана. Площадь ее составляет 75,5 тыс. км2 Из них 46 тыс. км2 приходится на южную ее часть.

В прошлом Ошская область целиком входила в Кокандское ханство. После его ликвидации и образования Туркестанского края эта территория была включена в состав Ферганской области (1876 г.) и вплоть до национального размежевания Средней Азии (1924 г.) входила в Кокандский, Скобелевский (Маргеланский), Андижанский, Наманганский и Ошский уезды. Границы этих уездов были значительно шире современных границ Ошской области. В них включались Памир и большая часть Ферганской долины. После национального размежевания названная территория была присоединена к Киргизской автономной области (позднее — Киргизская ССР).

Ошская область в составе 17 районов была образована в 1939 г. одновременно с Джалал-Абадской, которая занимала северную часть территории Южной Киргизии. В 1959 г. вместо двух областей была создана одна — Ошская, в состав которой вошла вся территория Южной Киргизии. Одновременно с этим был укрупнен ряд районов.

На юго-востоке Ошская область граничит с Синьцзян-Уйгурской автономной областью Китайской Народной Республики, которая носила ранее название Восточного Туркестана. На юге и юго-западе проходит граница Ошской области с Таджикстаном (Горно-Бадахшанской автономной и Ленинабадской областями и с Джиргатальским районом). На западе от Ошской области расположены Андижанская и Ферганская области Узбекистана. Наибольшую протяженность имеет граница с Таджикистаном.

По своему национальному составу южная часть Ошской области почти не отличается от северной. Киргизы составляли здесь около 60% населения, узбеки — около 22, русские и украинцы — около 12, таджики — около 2%. Среди других немногочисленных народностей и этнографических групп, представленных на территории южной части области, должны быть названы уйгуры, дунгане, тюрки, татары, арабы, армяне и др.

Русские и украинские переселенцы на юг Киргизии начали прибывать в конце XIX в., т. е. позднее, чем в районы Прииссыккулья и Чуйской долины. Наибольшее количество селилось на территории северной части Алайского, в Узгенском, Сузакском районах, в основном в долинных местах, удобных для земледелия.

Ошская область населена киргизами, принадлежавшими в прошлом к разным родоплеменным группам. К правому крылу относились проживавшие здесь племена адигине, мунгуш, монголдор. Наряду с ними ряд племенных групп был известен под названием ичкилик. Этническая история этих племен неодинакова. Вероятно, к разному времени относится и их появление в пределах Ферганской долины. Племя адигине переселилось на занимаемые ныне места из районов Северной Киргизии около 400 лет тому назад. Племя мунгуш генеалогически связано с племенем адигине и, по-видимому, расселилось одновременно с ним. Оба племени жили по соседству. Племя же монголдор смешанного монгольско-тюркского происхождения. Оно сформировалось в послемонгольское время и проживало в основной массе в пределах Северной Киргизии.

Согласно преданиям, адигине, мунгуш и монголдор имели общее происхождение с другими племенами, которые входили в состав правого крыла и называли своим предком Тагая. Эти племена (бугу, сарыбагыш, солто и др.) издавна населяли Северную Киргизию. Адигине и Таган выступают в преданиях как родные братья.

Потомки киргизов, относивших себя к названным трем племенам, населяют главным образом восточные и юго-восточные районы Ошской области (Узгенский, Советский, Алайский), частично встречаются и в других (Наукатском, Ошском, Араванском, Ала-Букинском, Чаткальском, Токтогульском). Помимо этих мест они проживают в некоторых населенных пунктах соседних районов Андижанской области Узбекистана (группы, происходящие из племен адигине и мунгуш) и в отдельных местностях соседней Синьцзян-Уйгурской автономной области КНР.

Под названием ичкилик объединялись следующие племена: тейит, найман, кыпчак, канды, авагат (ават), кесек, джоокесек, бостон, нойгут. Потомки киргизов, причислявших себя к этим племенам, проживают главным образом в юго-западных районах области, а также в южной части Алайского района.

Группы под названием ичкилик живут, кроме того, в Сузакском, Уз-Тенском, Карасуйском, Базар-Курганском, Ала-Букинском, Ленинском районах Ошской области. Значительные группы ичкиликов населяют соседние районы Ферганской и Андижанской областей Узбекистана, Мургабский район Горно-Бадахшанской автономной области, Джиргатальский район Таджикистана, а также прилегающие уезды Синьц¬зян-Уйгурской автономной области КНР.

Этническая история племен, носящих название ичкилик, исследована еще недостаточно. Исторические данные и показания стариков свидетельствуют о том, что большинство этих племен является выходцами с территории Восточного Туркестана. Часть групп, вошедших в состав этих племен, по-видимому, местного происхождения. Опубликованный в последнее время источник — рукопись «Маджму ат-таварих» — дает основание утверждать, что уже в XVI в. часть названных выше племен обитала в пределах современного их расселения.

Киргизы, относящие себя по происхождению к ичкиликам, расселены местами компактными группами, местами же живут совместно с другими племенами. Так, например, в некоторых селениях Узгенского района проживают группы адигине, канды, бостон, мунгуш и др. Здесь очень заметен интенсивный процесс исчезновения различий в культуре и быте, прослеживаемых у каждой отдельной этнической группы в прошлом. Наряду с этим встречаются селения, где до настоящего времени наблюдается устойчивость традиций, присущих данной этнической группе. Так, в сел. Тенгизбай среди преобладающей группы адигине много лет живут представители группы кыпчак. Последние во многом сохранили особенности, свойственные в прошлом этому племени.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Ошская область

Ошская область

Ошская область была образована 21 ноября 1939 года вместо бывшего округа. После многочисленных...

Баткенская область

Баткенская область

Баткенская область образована 12 октября 1999 года из Ошской области. В её состав вошли:...

Чуйская область

Чуйская область

Чуйская область была образована 14 декабря 1990 года. До 1939 года на нынешней территории области...

Батке́н

Батке́н

Батке́н — город в Киргизии, административный центр Баткенской области и района. Население — 12 134...

Нарынская область

Нарынская область

Нарынская область расположена на юго-востоке Кыргызстана, впервые была образована 21 ноября 1939...

Киргизская Республика

Киргизская Республика

КИРГИЗИЯ. Киргизская Республика Государство на северо-востоке Средней Азии. Расположено в пределах...

Республика Таджикистан

Республика Таджикистан

ТАДЖИКИСТАН. Республика Таджикистан Государство на юго-востоке Сред­ней Азии. Территория -142,1...

Ферганская долина

Ферганская долина

Ферганская долина в народе получила название «жемчужины» из-за богатого оазиса. Ферганская долина...

Ледни́к Ле́нина

Ледни́к Ле́нина

Ледни́к Ле́нина — горный котловинный ледник на северном склоне Заалайского хребта (Памир), в...

Алимбаев Алымкул

Алимбаев Алымкул

Алимбаев Алымкул Кинорежиссер. Родился 9 мая 1931 года в городе Кок-Янгаке Джалал- Абадской...

Написать номментарий: