Начало благоустройства Пишпека

Благоустройство города
27-30 марта 1925 г. в Пишпеке проходил учредительный съезд Советов. На нем участвовали 135 делегатов с решающим и 29 делегатов с совещательным голосом, представляющий почти всех национальностей, населяющих Кыргызстан: кыргызов — 81, русских — 29, узбеков — 8, украинцев — 3, и других — 14. В адрес съезда поступили приветственные телеграммы от правительства РСФСР, братских республик. Делегатов съезда приветствовали местные советские, партийные, общественные организации Бишкека.
Делегаты съезда Совета заслушали и обсудили отчетный доклад И. Айдарбекова о деятельности областного революционного комитет та за организационный период после национально-государственного размежевания народов Средней Азии и образования Киргизской автономной области. Учредительный съезд Советов отметил, что ревкомом была проделана большая работа по созданию окружных и областного государственного и хозяйственного управленческого аппарата, по уточнению границ Кыргызстана с соседними республиками и составлению государственного бюджета. Съезд избрал состав облисполкома из 31 человека, председателем исполкома Совета автономной области избран Абдыкадыр Орозбеков.
Учитывая пожелания делегатов учредительный съезд Советов возбудил ходатайство перед ВЦИК РСФСР о преобразовании автономной области в Киргизскую автономную республику. По волеизъявлении делегатов съезда была удовлетворена союзным правительством. С 1 февраля 1926 г. Кыргызстан стал Автономной Советской социалистической республикой, и началось развитие национальной государственности кыргызского народа.
В связи с тем, что Пишпек стал столицей Кыргызстана во весь рост стал вопрос об его благоустройстве как политического, экономического и культурного центра. С 1925 г. начата организация мощение улиц с установлением на них ночного освещения, был наведен порядок на территории городского рынка, велась работа по дерево-насаждению и закладка садов. 24 апреля 1925 г. в Пишпек прибыл первый эшелон из Чехословакии из города Жилина кооператив «Интергельпо» — взаимопомощь. Им построен кожевенный завод, суконная и мебельная фабрика, литейно-механическая, трикотажная, сапожная, портяжная и другие мастерские. Чехословацкие рабочие производили кожи, суконные ткани, мебель, разного рода инструменты, сельхозинвентарь, сбрую и другие изделия для гужевого транспорта. Они сыграли важную роль в развитии промышленности города.
В 1926 г. изменился состав городского Совета, он был переизбран в количестве 117 человек. Городской Совет имел бюджет в 713 тысяч рублей, из них 34 процента предназначались на благоустройства, заметно улучшилось коммунальное строительство, развитие народного образования, здравоохранения. Из союза бюджета правительством было выделено 100 тысяч рублей для строительства водопровода в г. Пишпеке. Впервые была начата работа по обеспечению населения полноценной питьевой водой.
16 января 1925 г. — день опубликования декларации об образовании национальной государственности кыргызского народа