Киргизы в «Сборнике летописей»



Киргизы в «Сборнике летописей»

Рашид ад-Дина о «племени Киргиз»


Согласно сведениям Рашид ад-Дина о «племени Киргиз», в «Сборнике летописей» говорится, что «Киргиз и Кэм-Кэмджиут две области, смежные друг с другом; обе они составляют одно владение (мамлакат). Кэм-Кэмджиут — большая река, одною стороною она соприкасается с областью монголов (Могулйстан) и одна (ее) граница с рекой Селенгой, где сидят племена тайджиутов; одна сторона соприкасается с (бассейном) большой реки, которую называют Анкара-мурэн, доходя до пределов области Ибир-Сибир. Одна сторона Кэм-Кэмджиута соприкасается с местностями и горами, где сидят племена найманов. Племена кори, баргу, тумат и байаут, из коих некоторые суть монголы и обитают в местности Баргуджин-Токум, также близки к этой области. В этих областях много городов и селений, и кочевники многочисленны.

Титул (каждого) их государя, хотя бы он имел другое имя, —- инал, а родовое имя тех из этой области, кто пользуется уважением и известностью — иди. Государь ее был ... (пропуск). Название другой области — Еди-Орун, государя тамошнего называли Урус-инал».

У Рашид ад-Дина, где сообщается о расселении найманских племен говорится, что они обитали между «Ирдыш-мурэн, который есть река Иртыш», и горами, лежащими «между той рекой и областью кыргызов и соприкасающиеся с пределами той страны (т. е. кыргызов — Э. у. К.)» Далее, районы расселения найманов доходили «до местностей земель Могулистана» и «до области, в которой живал Он-хан, — по этой причине у найманов с Он-ханом постоянно была распря и вражда». Далее граница расселения найманских племен доходила «до области кыргызов и до границ пустынь», которые соприкасались со страной уйгуров. «Эти племена (найманов) были кочевыми, некоторые обитали в сильно гористых местах, а некоторые — в равнинах».




Согласно сведениям Рашид ад-Дина, страна кыргызов могла охватывать территории Обь-Иртышскоего междуречья (на северо-западе Алтая), Верхнего (Тува) и Среднего (Минусинская котловина) Енисея. Возможно, что область «Кэм-Кэмджиут» охватывала выше указанные районы Верхнего и Среднего Енисея, а область «Кыргыз», соответственно, западные районы страны кыргызов, до Прииртышья. Или же, область «Кыргыз» могла охватывать территории от Обь-Иртышского междуречья и далее на восток, включая районы Среднего Енисея (Минусинская котловина), а область «Кем-Кемджиут» — земли Верхнего Енисея (Тува).

Эти территории (т. е. области «Кэм-Кэм¬джиут»), могли представлять собой районы, входившие в сферу влияния кыргызов или подчиненные им. Если верно сообщение Рашид ад-Дина о том, что одна граница «Кэм-Кэмджиута» доходила до реки Селенги, «где сидят племена тайджиутов...», то эти земли, вероятно, тоже входили в это время в пределы области «Кэм-Кэмджиут». Кстати, И. В. Березин, ссылаясь на Риттера, пишет, что «название Кэм-Кэмджиут происходит от рек Кема и Кемчика, Малого Кема».


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent