Танские хроники о государствах Центральной Азии
А. Г. Малявкин. Танские хроники о государствах Центральной Азии. Новосибирск. 1989
Оуян Сю. Син Таншу (Новая хроника династии Тан). Пекин. 1958.
Текст: Управление дуду, Цзяньгунь . Создано на (территории расселения) племени цзегу (кыргызы).
Перечисленные выше (округа и управления дуду) подчинялись наместничеству Аньбэй.
(Территория страны) на севере доходит до моря . Хотя разводят лошадей, не ездят верхом, используют кумыс в качестве пищи. Часто воюют с кыргызами, внешностью большинство похожи на кыргызов, однако язык друг друга не понимают. Все бреют голову, носят шляпы из бересты. Связывают жерди наподобие колодезного сруба (оголовка), покрывают берестой, что и служит жилищем. Все (родоплеменные подразделения) имеют старейшин, которые не подчиняются один другому.
Ду Ю. Тун Дянь (Свод общих установлений государственного управления). Шанхай. 1935. Государство Басими (басмылы), другое название Била, впервые о нем узнали во время существования государства Суй (581—618 гг.). «Живут) к югу от Бэйтина и Северного моря(2), к юго-востоку от цзегу (кыргызы). Живут рассредоточено в горах. До Дуньхуана более 9000 ли. Есть вожди, но нет князей, семей более 2 тыс. Люди этого племени мужественны и сильны, все хорошие охотники. (Бома) и кыргызы часто нападают друг на друга. Наружностью они похожи, но язык друг друга не понимают. Во время эры правления Юн-хуэй '(650—656 гг.) Великий Тан отправили послов с данью ко двору.
Юэ Ши Тай-пин хуаньюй цзи (Описание... Год и место издания не указаны). (Государство) Бома находится к северу от (государства) кыргызов. Их земли лежат вблизи Северного моря, до Чаньаня 14000 ли, (путники) достигают (Бома), миновав кочевья пяти больших туцзюесских племен. Отборного войска — 30000 чел., лошадей 300000. Государством (Бома) управляет эркин(4), бома от тюрок туцзюе ничем особенным не отличаются. Пользуются луками, стрелами, мечами, пиками, щитами; не несут ночных караулов, и нет личной охраны; не существует награждений. Масть лошадей пегая (бо), поэтому (государство) так и называется (Бома). Они лошадей не используют для верховой езды, только доят, делают кумыс и употребляют его в пишу. (Бома) и кыргызы часто нападают друг на друга. Наружностью бома похожи на кыргызов, но языка не понимают. Во время эры правления Юн-хуэй (650—656 гг.) (государства) Тан отправили послов ко двору с данью. Тюрки туцзюе именуют бома — «хэла»; так же называют и государство — Хэла.
Комментарии и примечания
1 Ду-ду—комиссар, ведающий военными делами в округе.
2 Северное море — это Байкал, в источниках носит название Бехай.
3 Бома в китайском языке имеет значение «пегая лошадь, лошадь нечистой масти». Обычно район расселения народа бома называют вблизи Байкала.
4 Тюркский титул.
5 Иероглиф хэла является транскрипцией тюркского слова «ала» («пегий»).