Абуль-Гази «Родословное древо тюрков»

VK X OK WhatsApp Telegram
Абуль-Гази «Родословное древо тюрков»

Абуль-Гази о XII веке


Абуль-Гаэи в главе «о народе Китай», пишет: «Китаядва: один из них зовется Кара-Китаи. Многие семейства Кара-Китайские почему-то взбунтовались против своих государей, и, убежав оттуда, перешли в Земли Киргизские». Далее он пишет: «Считая тамошних жителей за пришельцев, они начали похищать скот у них, а потому и там не могли ужиться, перешли в землю Идиль (вероятно, имеется в виду Эмиль — Э. у. К.); основавши там город, поселились в нем, стали возделывать землю. Земля эта заселилась: отовсюду лишившиеся имения, голодные, истомленные, бедные и всякого сорта люди собирались в этот город; народонаселение увеличилось до сорока тысяч семейств.

В то время, государь Джурджита, бывшего большою областью, вел войну с государем Кара-Китайским, Минг, победил его, овладел его областью и его самого велел умертвить. У этого государя был высший сановник бек, по имени Нуси-Таиф; он со многими чиновниками и людьми убежал в Киргизскую землю. Это было в пятьсот тридцатом году эры (1119 г.). Оттуда он перешел к китайцам в город Имиль. Он был человек умный, рассудительный: прожив там до двух лет, он распространил свое имя и славу на все четыре стороны. Он был потомок Эфрасиаба.

В городе Баласагун был хан, по имени Илек-Нукрак. Этот город Монголы называют Гу-балыг: Гу — значит хороший, балык — город, потому, в переводе его имя — хороший город. При этом укрепленном городе было много Тюрков, особливо Канглиев: они грабили и опустошали область его и делали потраву в его полях. Поэтому Илек-хан послал человека к Беку, выходцу из Китая, приглашая его к себе и обещая отдать в его власть свое владение. Тот пришел, стал владетелем страны, сделал Илека своим нукером и дал повеление, чтобы с этого дня никто не называл его Илек-ханом, а называли бы его Илек-Туркманом; себе дал имя Гур-хан.»

Передаваемые Абуль-Гази выше указанные сведения, относились к событиям, протекавшим в первой половине Абуль-Гази («Родословное древо тюрков»а, о которых уже говорилось в данной работе, и как мы видим, у Абуль-Гази они несколько отличаются. Это могло быть связано не только с путаницей, допущенной им при составлении этого рассказа, но и наличием у него других данных, относящихся к первой половине XII века.

Любопытно, что в этих сообщениях Абуль-Гази говорится о том. что «потомок Эфрасиаба», которым мог быть последний глава Восточных Караханидов Ибрахим ибн Ахмед, перешел в «город Имиль». Здесь могло говориться о походе кыргызов на Бейжин (Бешбалык), или же кыргызы, также, могли завоевать город в долине реки Имиль, принадлежавший кара-китаям.

Кстати, согласно тем сведениям, которые, по Абуль-Гази, принадлежали некоему Нуси-Таифу, якобы бывшему «высшим сановником беком» у Джурджитского государя (а может, Кара-Китайского?), то он (т. е. Нуси-Таиф), в известной мере напоминает Алмамбета, одного из персонажей в эпосе «Манас».

Абуль-Гази не указывает всех источников, из которых он черпал «каждое сказание. В продолжение десятилетнего пребывания своего в Персии, Абуль-Гази познакомился с Персидскими писателями о Монголах и Тюрках; ...Абуль-Гази, при составлении Родословной Тюрков имел под рукою, как он сам говорит, восемнадцать исторических сочинений о Чингизидах.»
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Чотонов Усеналы

Чотонов Усеналы

Чотонов Усеналы (1938), доктор исторических наук (1998), профессор (2000) Кыргыз. Родился в с....

Жаныбеков Жеенбек

Жаныбеков Жеенбек

Жаныбеков Жеенбек (1932), доктор философских наук (1993), профессор (1994) Кыргыз. Родился в с....

Гимн Кыргызстана

Гимн Кыргызстана

Каждое утро передачи кыргызского радио начинаются с торжественной мелодии Государственного гимна,...

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан (1928), доктор исторических наук (1975), профессор (1977) Кыргыз. Родился в с....

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун (1930-1974), доктор филологических наук (1971) Кыргыз. Родился в с. Сары-Камыш...

Водопад Кара-Арча

Водопад Кара-Арча

Водопад Кара-Арча - левый приток Кегеты (Чуйская обл.) Координаты: 42.504977, 75.069273 Высота...

Садыков Абдыкадыр

Садыков Абдыкадыр

Садыков Абдыкадыр (1933), доктор филологических наук (1972), профессор (1983), чл.-корр. АН Кирг....

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Водопад Кара-Чын

Водопад Кара-Чын

Водопад в отроге Григорьевского ущелья Водопад Кара-Чын (по-крайней мере, именно так его...

Эстебес Турсуналиев

Эстебес Турсуналиев

Эстебес Турсуналиев (род. 1931) — акын-импровизатор, народный артист СССР (1988), народный акын...

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек (1931-2001), кандидат филологических наук (1962), профессор (1993) Кыргыз....

Написать номментарий: