Кыргызы в Средней Азии. «Таласские» и «Тянь-шаньские»



Кыргызы в Средней Азии. «Таласские» и «Тянь-шаньские»


«Худуд ал-аалам» о кыргызах

В анонимном сочинении X века «Худуд ал-аалам», в главе «Слово о горах и рудниках, которые в них находятся», говорится: «И еще одна - гора поднимается от самого начала границы тогуз-гузов, вблизи от озера Иссык-Куль, тянется вплоть до конца (области) тухсийцев и начала халлухской границы и затем поворачивает; отрог ее заходит в область одного из хырхызских племен. Эту гору называют Тулас. На этой горе водится соболь, а (также) много серой белки и мускусной газели. А в том отроге, который идет по направлению к области хырхызов, есть мускусные олени, (олени) с рогами хуту, серая белка и соболь.» Очевидно, здесь говорилось о вышеупомянутых «Таласских» кыргызах. О том, что описание в выше указанном эпизоде идет с востока к западу видно не только из той последовательности, в которой даны эти сведения, но и из самого названия выше упо¬мянутого сочинения, которое полностью именуется как — «Китаб Худуд ал-аалам-мин ал-Машрак ила-л Магриб» («Книга о пределах мира от востока, к западу»).

«Таласские» кыргызы и Талас

Согласно «Слову об области тухсийцев и ее городах», в «Худуд ал-аалам», говорится: «К востоку от нее (т. е. области тухсийцев — Э. у. К.) — пределы (расселения) чигилей, к югу — халлухи и лесистые горы, на запад от нее — группа хырхызов, а на север — чигили. Эта область еще богаче области чигилей; ...». Очевидно, в этих сведениях упомянуты «Таласские» кыргызы. Кыргызы были пришельцами с Алтая, как и карлуки., Между тем, известно, что Алтай в древности именовался — Тулас, Тулес (может, и Талас). Поэтому, вполне возможно, что,, Таласская долина, где поселились «Таласские» кыргызы, могла быть названа именно ими (или карлуками) — Талас (Тулас, Тулес) (может, в память о своей родине Талас (Тулас, Тулес) — Алтае?). Отсюда и могло произойти название города — Тараз (Талас), расположенного там (на месте современного Джамбула).

«Тянь-шаньские»

В глав.е «Слово об области тогуз-гузов и «её городах», в «Худуд ал-аалам», сообщается, что «на востоке от нее (т. е. обла¬
сти тогуз-гузов — Э. у. К.) страна Чин, с юга — частью Тибет и частью халлухи, на запад от нее — некоторая часть хырхызов и па север — также хырхызы, (они) селятся вдоль всех ее границ». Интересно упоминание в этих сведениях некоторой части кыргызов на западе от области тогуз-гузов. По-видимому, эта группа «Западных» кыргызов обитала в районах Центрального Тянь-Шаня или где-то рядом. Их можно условно назвать «Тяньшаньскими» кыргызами. В 840 году кыргызы разрушили господствовавший в то время в Центральной Азии Уйгурский каганат и первенство в этих областях перешло к ним. Поэтому часть «Западных» кыргызов могла проникнуть в выше указан пые районы Тянь-Шаня.
В «Слове об области йагма и ее городах», в «Худуд ал¬лилам», говорится, что «Кашгар относится к области Чинистан, по расположен на границе между Йагмой, Тибетом, хырхызами и Чином». Очевидно, здесь имелись в виду «Тянь-шаньские» кыргызы.
В «Слове об области халлухов и ее городах», в «Худуд ал-аалам», говорится: «Пенчуль (расположен) в пределах расселения халлухов, и в давние времена его правитель был из тогуз-гузов, а теперь им владеют хырхызы». По мнению В. В. Барюльда, выше упомянутый город Пенчул «находился на месте теперешнего Аксу». Город Пенчул мог находиться или на месте Аксу или где-то рядом и им могли владеть «Тянь-шаньские» кыргызы. Это, в свою очередь, может подтверждать, что город Пенчул находился «на месте теперешнего Аксу» или во всяком случае где-то недалеко от районов Центрального Тянь-Шаня.




Абу Дулаф о «Тянь-шаньских» кыргызах.

Абу Дулаф — арабский поэт, который служил при дворе Саманида Насра II ибн Ахмеда (913—942 г.) якобы «присоединился» Кответному посольству в Китай, «пользуясь таким удобным случаем посетить страны «тюркские и китайские». По своем возвращении, Абу Дулаф оставил «Рисале» («Записки») об этом путешествии, которое дошло до нас «лишь через посредство позднейших географических писателей...».
Согласно этим сведениям, Абу Дулаф посетил кыргызов, которые могли находиться между карлуками и тогуз-гузами. Там говорится, что эти кыргызы едят просо, рис «и всякое мясо, кроме верблюжьего; у них есть дом богослужения и свое письмо; они отличаются благоразумием и осмотрительностью; не гасят светильника и дают ему погаснуть самому. У них есть мерная речь, которой они пользуются во время молитвы. Их знамена зеленые. Во время молитвы они обращаются лицом к югу. Из планет почитают Сатурн и Венеру; на Марс смотрят как на звезду, предвещающую дурное. Много хищных зверей. Есть камень, светящийся по ночам, так что они обходятся без освещения; из этого камня выделываются вещи только у них. Их царь заботится об их благосостоянии, и они ему повинуются; в его присутствии может садиться только человек старше сорока лет».
Всего вероятнее, что посольство, с которым следовал Абу Дулаф, шло в Китай по более короткому — Южному пути, через Фергану и Восточный Туркестан. Поэтому Абу Дулаф мог посетить «Тянь-шаньских» кыргызов, обитавших на Центральном Тянь-Шане.
«Тянь-Шаньские» кыргызы у Аль-Истахри, Махмуда Кашгари, ибн Хаукаля Абу Дулаф мог перепутать сведения, относящиеся к другим племенам (скорее всего, к карлукам или чигилям) и приписать их (или некоторые из них) к родственным им «Тянь- шаньским» кыргызам, хотя выше указанные сведения Абу Дулафа вполне могли принадлежать данной группе «Западных» кыргызов.
О «Тянь-Шаньских» кыргызах, очевидно, упоминалось в сообщении Ал-Истахри («Китаб масалик ал-мамалик», X в.), в главе о Мавераннахре, где говорится: В нем (Мавераннахре — Э. у.К.) имеется мускус, который доставляется им (жителям Мавераннахра) из Туббета и от хырхызов. И оттуда доставляют (мускус) в остальные страны». В этом сообщении, могли иметься ввиду «Тянь-шаньские» кыргызы. О них же, очевидно, и говорится у Махмуда Кашгарского, который в одном месте упоминает кыргызов рядом с чигилями и йагма. На карте Ибн Хаукаля земли кыргызов прямо соприкасаются с землей карлуков.
Здесь могли иметься ввиду земли «Тянь-шаньских» кыргызов.
О «Таласских» и «Тянь-шаньских» кыргызах, очевидно, и сообщает Махмуд Кашгарский, который в одном- случае упоминает кыргызов в составе племен, говоривших на чисто тюркском языке, а в другом, он относит кыргызов к числу тюрков


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent