Кыргызские орнаментальные истоки

VK X OK WhatsApp Telegram
Кыргызские орнаментальные истоки


Глубокие древние местные традиции в искусстве киргизов прослеживаются при изучении орнаментики гумбезов, которой наши предшественники почти не уделяли внимания. В украшении киргизских усыпальниц употреблялись три типа орнамента: роспись, налеп и фигурная кладка кирпича.

Одним из древнейших мотивов, нанесенных на стены гумбезов краской, являются солярные знаки в виде многолепестковых розеток с вихревидными завитками и вихревые розетки. Они отмечены в гумбезе Байтыка (близ г. Бишкек), гумбезе у с. Козучан (Таласская долина) и в других погребальных сооружениях. В степях Казахстана и в долинах Киргизии изображение вихревой розетки, являющееся символом солнца, известно еще в XIV—XII вв. до н. э. Многолепестковые розетки обнаружены и в катакомбных погребениях (I—V вв н. э.) долины Кетмень-Тюбе. Здесь они вырезаны из ярко-желтого листового золота. Тип вихревой розетки, который киргизские художники нанесли на гумбез Байтыка, окончательно сложился к X—XII вв. Чаще всего его можно встретить на донце полихромной глазурованной посуды, в большом количестве найденной археологами при раскопках городищ в Чуйской и Таласской долинах. Удивления достойно и то, что киргизские мастера не забыли смысла этого изображения. И в XX в. на вопрос, что означает такая вихревая розетка в орнаменте, они ответили: «кун» (солнце).

Кыргызские орнаментальные истоки


Не менее древним является мотив, изображенный на портале гумбеза у с. Козучан (Таласская долина). Здесь солнечный символ венчает голову собаки. Подобные композиции на территории Киргизии известны еще во времена становления кочевых общин и относятся к эпохам поздней бронзы — раннего железа, то есть до 3 тыс. лет тому назад. На скалах Саймалы-Таша запечатлены фигурки козлов, архаров и даже человека с головой-солнцем. Они могли обозначать солнечное божество в виде животного или человека, как предка того или иного племени. Если вспомнить, что в генетических преданиях киргизов собаке отведена довольно определенная роль, то не исключено, что подобный смысл был вложен и в изображение собаки-солнца на исследуемом гумбезе.

Кыргызские орнаментальные истоки


Солярные знаки встречаются не только на гумбезах, но и на многих других предметах, украшенных киргизским орнаментом, и могли иметь различное значение. В зафиксированных нами случаях изображения солнца на гумбезах, а также на каменных намогильных эпитафиях, означали пожелание вечности своим предкам.

В глубокую древность уводит нас мотив налепных изображений рогов барана, круто загнутых в спираль, которыми был украшен купол гумбеза у с. Лама (Джумгал). Этот мотив в среде кочевников Ала-Too был широко распространен в различные исторические эпохи, начиная с V—IV вв. до н. э.

Орнаментирование порталов киргизских гумбезов особой фигурной кладкой кирпича — наиболее распространенный тип их украшения. Кирпичом выкладывали треугольники, «городки», ромбы, крестообразные фигуры. Иногда мастера использовали технику ажурной кладки на фоне тела стены. Подобные приемы архитектурного декора известны на территории Киргизии по меньшей мере с XI—XII вв., когда они нашли свое блестящее воплощение в орнаментике башни Бурана и погребального комплекса в Узгене.

Кыргызские орнаментальные истоки


Знатоков древнего архитектурного орнамента привлек портал киргизского мавзолея у с. Ак-Моюн. Стена его увенчана чередующимися ступенеобразными выступами, придающими строению вид замка или крепости. Аналогичные детали украшали в свое время и замки согдийских дехкан в Семиречье, зафиксированные археологами при раскопках в Чуйской долине. Они относятся к VI—VIII вв. Насколько нам известно, в эпоху развитого и позднего средневековья ступенчатые зубцы не употреблялись в качестве архитектурных деталей крепостных сооружений, цепочка преемственности была прервана. Невольно возникает вопрос, в какую глубокую древность может проникнуть память киргизского народного мастера, если в ней запечатлелась не только форма, но и ее функциональное назначение?

В то же время ощущалось, особенно в отдельных медресе, мечетях и гумбезах, явно исламское влияние, выраженное как в заимствовании мотивов, так и в расположении и технике изготовления орнамента. Характерна в этом плане резная дверь из дерева Арсланбобского мазара в Южной Киргизии. Она давно уже снята с петель и покоится во дворе этого знаменитого гумбеза.

Орнамент резной двери мазара АрсланбобОрнамент резной двери мазара Арсланбоб

Орнамент резной двери мазара Арсланбоб

Киргизское декоративно-прикладное искусство имеет глубокие, в том числе и местные, корни, восходящие к культуре ранних кочевников. Оно продолжало развиваться в период тюркских государственных объединений и в послемонгольское время в XVI—XIX вв., что нашло отражение в археологических материалах и архитектурном декоре, в ковроткачестве и войлочном производстве, ювелирном искусстве и строительстве гумбезов. Близость многих орнаментальных мотивов и намогильных сооружений — гумбезов у кочевых узбеков, казахов, кара-калпаков и киргизов — была обусловлена их родством, общим происхождением некоторых родов и племен, культурными связями на протяжении веков, отношениями с оседлыми земледельческими народами, культурным значением для кочевников одних и тех же крупных городских центров, с которыми они экономически были связаны.

Кыргызские орнаментальные истоки
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Шериев Жээналы

Шериев Жээналы

Шериев Жээналы (1932-2002), кандидат филологических наук (1970), профессор (1991) Кыргыз....

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс (1948), докторполитических наук (1997) Кыргыз. Родился в с. Джал Наукатского...

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Поэт Салибай Шатманов

Поэт Салибай Шатманов

Поэт С. Шатманов родился в с. Кызыл-Джар Джанги-Джольского района Ошской области в семье...

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан (1928), доктор исторических наук (1975), профессор (1977) Кыргыз. Родился в с....

Саламатов Жолдон

Саламатов Жолдон

Саламатов Жолдон (1932), доктор физико- математических наук (1995), профессор (1993) Кыргыз....

Написать номментарий: