XIX век — век коренного перелома в жизни киргизов



XIX век — век коренного перелома в жизни киргизов

Селение и жилище оседлого типа


XIX век — век коренного перелома в жизни киргизов. Он ознаменовался началом процесса их оседания на землю.

Важнейшим среди факторов, вызвавших постепенный переход на оседлость южных киргизов, было такое историческое событие, как присоединение Южной Киргизии к России. Оно решительно изменило образ жизни киргизов: прекратились раздоры и войны между самими киргизскими племенами и с соседними народами, хозяйственная жизнь начала стабилизироваться, киргизы освободились от служб и повинностей, которые они несли в Кокандском ханстве.

Переход южных киргизов к земледелию был ускорен развитием хлопководства в Туркестане, которое особенно отмечалось в конце XIX и в начале XX вв. В источнике того времени сообщалось; «Быстро развивающаяся во всех отношениях жизнь в Ферганской области с ее интенсивной культурой хлопка заставляет кочевников постепенно оседать на землю».

Стимулом к оседанию в значительной степени послужил и упадок скотоводства, который наблюдался в Туркестане, а также на юге Киргизии с последней четверти XIX в. С этого времени отмечается наиболее интенсивное оседание южных киргизов и сооружение глинобитных жилищ.

Материалы статистических обследований (1915 г.) говорят о том, что на юго-востоке (Алай, Алай-Ку) переход к оседлости несколько задерживался по сравнению с другими районами. Здесь население «до настоящего времени сохраняет смешанный строй хозяйства, со значительным превалированием скотоводческого промысла и потому оседлость здесь пока еще пустила очень слабые корни». На юго-западе (в Ляйлякской и Нойгут-Кыпчакской волостях), где природные условия способствовали развитию скотоводства, также «вопрос о переводе населения названных двух волостей на оседлое положение не был признан достаточно назревшим» даже в начале XX в.

Тем не менее процесс оседания продолжался. В официальных источниках отмечается, что в 90-е годы XIX в. 200 тыс. человек, т. е. 65% киргизов в Ферганской области были оседлыми и занимались земледелием.

В. Наливкин указывал в конце XIX в., что «в Фергане кочевников в строгом смысле этого слова более не существует». По его словам, «невозможность удовлетворения даже самых основных потребностей жизни за счет одного скотоводства заставила всех почти киргизов завести у себя запашки». Такое же явление отмечали позднее Г. В. Покровский и Н. И. Стогов.




Об оседании киргизов и переходе их к земледельческому хозяйству убедительно говорит факт «уменьшения числа кибиток, выезжающих н? летние кочевья в Алайскую долину», куда откочевывало ежегодно «до десятка тысяч юрт».

Наши этнографические материалы позволяют говорить о неравномерности перехода к оседлому образу жизни. В таких районах, как Баткенский, Фрунзенский, Наукатский, Араванский, Ошский, юго-западная часть Алайского в конце прошлого века глинобитные жилища получили уже значительное распространение. В то же время в Советском, северо-восточной части Алайского района жилища постоянного типа стали строить значительно позже, и появление большинства домов датируется в пределах 20-х — 30-х годов XX в.

Многие селения строились на неосвоенных местах. У стариков сохранились воспоминания о трудностях, с которыми было связано строительство: немало усилий затрачивалось на расчистку местностей, покрытых арчовыми и ореховыми лесами, зарослями камыша, различными кустарниками, а также на борьбу с дикими зверями — волками, кабанами. В селении Согонду Алайского района киргизам пришлось расчищать густые камышовые заросли. Когда в местности Кара-Токой Баткенского района строили дома, приходилось вырубать чащи кустарника, который жители называют чангал.

Отец Амракула Рахматуллаева был в числе первых киргизов, осваивавших местность, где ныне расположено селение Кара-Булак Баткенского района. Он рассказывал сыну, что на месте теперешнего селения был арчовый лес, его вырубили прибывшие сюда с территории современного Узбекистана киргизы из группы кыпчак. Отец Султана Наркулова (1890 г. рожд.), батрачивший у Молдо Абаза (с. Палал Баткенского района), выворачивал камни киркой для расширения площади пахотной земли.

Перекочёвки кыргызов с зимних стойбищ на весенние и летние пастбища


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent