Одноактный балет В. Власова и В. Фере «Селькинчек»

admin Балет
VK X OK WhatsApp Telegram
Одноактный балет В. Власова и В. Фере «Селькинчек»

Балет «Селькинчек»


Постановкой «Анар» было положено начало создания национального балета. Но первый национальный спектакль выявил необходимость дальнейшей профессионализации, овлдения совершенными формами балетного искусства.

С этой целью были осуществлены ряд постановок классических и советских балетов: «Коппелия» А. Делиба (1940), «Лауренсия» А. Крейна (1941), «Волшебная флейта» Р. Дриго (1943). В то же время в театре шла напряженная творческая работа над созданием национального репертуара. За короткий срок были осуществлены оригинальные оперные постановки «Токтогул» А. Веприка и А. Малдыбаева, «За счастье народа» В. Власова и В. Фере, «Патриоты» В.Власова, А. Малдыбаева, В. Фере, «Кокуль» М. Раухвергера. 6 февраля 1943 года состоялась премьера одноактного балета В. Власова и В. Фере «Селькинчек».

Ярко выраженной сюжетной линии в «Селькинчеке» не было. Конечно, трудно было требовать от небольшого по объему одноактного произведения развернутой сюжетной интриги. И хотя она была обозначена довольно пунктирно, но определяла развитие действия.

Вот содержание балета «Селькинчек».

В ясный погожий день на окраине аила, у качелей собралась молодежь. У тех самых качелей, на которых, как поется в народной песне, так раскачивались, что захватывало дыхание, летели «вверх не дыша» и «вниз не дыша».

Молодежь затевает игры, джигиты стараются показать себя с самой лучшей стороны, чтобы понравиться девушкам.

Девушки же держатся смущенно и робко.

Балетмейстеры В. Козлов и Л. Крамаревский тщательно изучили киргизские игры, на которые указывал автор либретто К. Джантошев. Вокруг качелей одна игра сменяется другой. Зрители узнают народные игры «Шабиет», «Каркыра-туруна». Некоторые игры получали такую художественную обработку, что превратились в театрализованные представления, как например, темпераментный танец «Эл чабар» и женский танец «Чайкалма».

Действие сопровождается мелодиями известных в народе музыкальных наигрышей Токтогула, Мураталы Куренкеева, Карамолдо Орозова, Шаршена Термечикова. В них звучат мотивы любовных и шуточных песен .

Среди героев «Селькинчек» выделяется одна пара — Зайнура и Сапар (партия Б. Бейшеналиевой и Р. Уразбаева). Их отношения дышат свежестью просыпающейся нежности, передают романтику первой любви. Есть здесь и еще одна девушка (ее партию исполняла Д. Арсыгулова), которой нравился Саиар. В отличие от Зайнуры она не отличается застенчивостью, старается разлучить Сапара с Зайнурой. Но симпатии Сапара на стороне Зайнуры.

Кульминация действия — появления вестника с сообщением о начале войны. Трогателен момент прощания юношей с девушками. Прощаются и Сапар с Зайнурой. Патриотический характер финала соответствовал времени Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что одноактный «Селькинчек» был в общем самостоятельным произведением, композиторы задумывали его как дополнение к своей (написанной в соавторстве с А. Малдыбаевым) двухактной опере «Патриоты», которая шла в театре с ноября 1941 года. «Селькинчек» должен был заключать оперу в виде третьего действия. В дальнейшем опера «Патриоты» и балет «Селькинчек» шли в один вечер, образуя единый спектакль.

Значение оперы «Патриоты» и балета «Селькинчек» определялось актуальностью их темы. Но оба эти произведения не удержались в репертуаре театра, так как не обладали большими художественными достоинствами. Что касается балета, то он, в сущности, представлял собой не танцевальный, а игровой, дивертисментный спектакль.

Хореография не получила здесь достаточного развития и в силу этого жизнеспособность его оказалась недостаточной.

«Селькинчек» следует считать звеном между «Анар» и следующей, этапной работой театра — балетом «Чолпон» М. Раухвергера.

Балет «Анар» в истории киргизского театра
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Штоффер Яков Зиновьевич

Штоффер Яков Зиновьевич

Штоффер Яков Зиновьевич Художник театра. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР. С именем...

Молдахматов Асанбек

Молдахматов Асанбек

Молдахматов Асанбек (1923-1993) Художник театра. Живописец. Заслуженный деятель искусств...

Сайра Киизбаева

Сайра Киизбаева

Сайра Киизбаева (1917—1988) Советская киргизская оперная певица (лирико-драматическое сопрано),...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Шарафидинов Маратбек

Шарафидинов Маратбек

Шарафидинов Маратбек Народный художник Кыргызской Республики, лауреат Международной премии им. Ч....

Поэт Смар Шимеев

Поэт Смар Шимеев

Поэт С. Шимеев родился 15. 11. 1921—3. 09. 1976 гг. в с. Алмалуу Кеминского района Киргизской ССР...

Написать номментарий: