Сегодня в Бишкеке. Погода, мероприятия, даты

Виктор Сизов Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
23 октября в Бишкеке ожидается солнечная погода, температура воздуха днем составит около +23 градусов.

Отключения ресурсов








Проблемы с питьевой водой:


С 22 по 28 октября горячая вода будет недоступна:



Значимые даты


Международный день снежного барса


В 2013 году в Бишкеке прошел Всемирный форум по сохранению снежного барса, который стал основой для учреждения нового праздника — Международного дня снежного барса, отмечаемого 23 октября.

Снежный барс, известный как ирбис, является редким и охраняемым видом, занесенным в Красную книгу. Его естественная среда обитания — высокогорные регионы Центральной Азии.




В результате совместных обсуждений была принята 23 октября 2013 года программа по охране этого уникального животного, зафиксированная в декларации. Эта дата была выбрана для празднования.

Открытие российской авиабазы «Кант»



Сегодня в Бишкеке. Погода, мероприятия, даты
Фото 24.kg. Авиабаза «Кант»
В сентябре 2003 года был подписан 15-летний договор между Россией и Кыргызстаном о создании в Канте авиационного подразделения в рамках Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Официальное открытие авиабазы состоялось 23 октября 2003 года.

В 2009 году президенты Кыргызстана и России, Курманбек Бакиев и Дмитрий Медведев, подписали меморандум о дальнейшем развитии и совершенствовании правовой базы, касающейся пребывания российских военных на территории республики и размещения дополнительных контингентов.


Личности, изменившие мир



Яков Логвиненко



Фото foto.kg. Яков Логвиненко
23 октября 1895 года в Пишпеке родился Яков Логвиненко, активный борец за советскую власть в Семиречье и Киргизии.

Он был командиром 1-го Пишпекского советского полка, под его руководством в 1918 году был подавлен Беловодский мятеж.

В 1919 году он стал начальником гарнизона Пишпека, позже занял пост военкома Семиреченского тракта.

Умер 9 апреля 1933 года и похоронен в братской могиле в Дубовом парке вместе с красногвардейцами. В Бишкеке его именем названа улица.

Жунай Мавлянов



Фото из интернета. Жунай Мавлянов

23 октября 1923 года в селе Кош-Тюбе Ошской области родился Жунай Мавлянов, заслуженный учитель Киргизской ССР и ветеран Второй мировой войны.

Он начал писать в 1948 году, а в 1960 году выпустил сборник стихов «Журок» («Сердце»).

После нескольких сборников поэзии он полностью перешел к прозе. Среди его работ — рассказы «Мой дневник» (1967), «Дай руку» (1969), «Молния» (1972), «Хлеб» (1973), «Жизнь» (1979), «Мать» (1983), «Я и мои односельчане» (1985), повести «Что с тобой, Бекиш?» (1964), «Ожидание» (1966), романы «Ясное небо» (1972), «Высота» (1977), «Невозвратные годы» (1995).
По мотивам повести «Арча с одинокой веткой» был снят фильм в 1966 году.
В 1994 году имя Жуная Мавлянова присвоили лицей-интернату в Кербене Аксыйского района, а также улице в Бишкеке.

Он ушел из жизни 25 ноября 2003 года.

Жалил Садыков



Фото из интернета. Жалил Садыков
Жалил Садыков родился 23 октября 1932 года в селе Кичи-Кемин. Он стал известным кыргызским поэтом, драматургом и переводчиком.

С 1950 года его произведения начали публиковаться. Среди его книг — «Убада» (1958), «Летняя заря» (1961), «Страницы веков» (1964), «Я пою о Родине» (1968), «Незабываемые мелодии» (1971), «Пьесы» (1976), «Земное чудо» (1986) и другие.

С 1980 года он возглавил репертуарно-редакционную коллегию Министерства культуры Киргизской ССР, а с 1981 по 1985 год был советником Союза писателей КР по Нарынской и Иссык-Кульской областям. В 1988-1992 годах работал главным редактором газеты «Кыргыз маданияты».
Он также является автором слов гимна Кыргызстана.
Трилогия Жалила Садыкова «Манастын уулу Семетей» (1982), «Сейтек» (1987), «Айкол Манас» (1990) была поставлена в Кыргызском государственном академическом театре драмы. Его пьесы, такие как «Эр Тоштук», «Ак Моор», «Жукеев-Пудовкин», также были поставлены в театрах Кыргызстана.

Он перевел на кыргызский язык произведения многих классиков и современных поэтов.

Жалил Садыков ушел из жизни в 2010 году.

Талгарбек Жакшылыков



Фото из интернета. Талгарбек Жакшылыков
23 октября 1964 года родился Талгарбек Жакшылыков в семье акына-импровизатора.

В 1991 году он участвовал в конкурсе вокалистов республик Средней Азии и Казахстана и получил приз «Надежда».

Он исполнял сложные музыкальные партии, такие как Рамфис («Аида» Джузеппе Верди), Гремин («Евгений Онегин» Петра Чайковского), Бартоло и Дон Базилио («Севильский цирюльник» Джоаккино Россини), Хан Кончак («Князь Игорь» Александра Бородина). Успешно выступал в национальных операх, включая роли Бакая, Чынкожо и Конурбая в операх «Айчурек» и «Манас» и драматическую партию Теитбека из оперы «Курманбек» Насыра Давлесова. Также он исполнял концерты с партиями для Бориса Годунова, Мельника, Мефистофеля и другими.

В 2003 году он стал народным артистом КР, а в 2006 году был награжден премией имени Абдыласа Малдыбаева. Последние годы своей жизни он посвятил обучению студентов кафедры «Сольное пение» в Кыргызской национальной консерватории имени Калыя Молдобасанова.

Талгарбек Жакшылыков скончался 14 марта 2024 года.

Евгений Писарской


Евгений Писарской ушел из жизни в 2013 году. Он был заслуженным архитектором Киргизской ССР, профессором, лауреатом Государственной премии и участником Великой Отечественной войны. Являлся первым почетным гражданином Бишкека.
Читайте о Евгении Писарском

Чем дальше война, тем ближе Победа


Родился в 1918 году в деревне Филенино Шаховского района Московской области.

В зимний период 1946 года он прибыл в Фрунзе по направлению Совета Министров СССР. Архитектора из Москвы направили в Киргоспроект, где он разработал свой первый проект — Институт туберкулеза.

По его проектам были построены Политехнический и Торговый техникумы, которые сейчас относятся к Международному университету Кыргызстана и Кыргызскому экономическому университету. Он также спроектировал здание «Киргизпотребсоюза» на Театральной площади, известное молодежи как здание «Айыл Банка». Архитектурные решения для Дома художника и Дома промышленных министерств на проспекте Чуй (ныне здание Министерства экономики) также принадлежат ему.
Фото из интернета. Город Фрунзе
Его проекты многоэтажных домов 105-й и 106-й серий известны не только в Бишкеке, но и за его пределами. По оценкам, от 60 до 70 процентов жителей столицы живут или работают в зданиях, спроектированных Евгением Писарским.

Одна из его последних работ — архитектурная часть мемориала «Герои Баткена» возле здания Министерства обороны.

Интересные мероприятия


Для информации о предстоящих событиях смотрите в «Афише».

Сообщите нам о важных событиях на наш номер WhatsApp 0555312024 или на почту [email protected]. Пишите также в Facebook.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Манул / Маныл / Pallas’s cat

Манул / Маныл / Pallas’s cat

Манул Статус: VI категория, Near Threatened, NT. Редкий вид по всему ареалу. Распространение общее...

Барс - Илбирс

Барс - Илбирс

Барс — Felis uncia Schreb. (по-киргизски: илбирс) В пределах Киргизии барс встречается почти на...

Написать номментарий: