Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Мужская верхняя одежда кыргызов - халат

Мужская верхняя одежда кыргызов - халат

Мужская верхняя одежда кыргызов - халат

Большим разнообразием отличается мужская верхняя одежда типа халата. Без нее раньше выходить из дома считалось неприличным. В холодное время мужчины носили халаты: чапан, чепкен (чекмен), тон (постун), ичик. Из них в наши дни продолжают носить «чапан», «тон». Все они запахиваются на правую сторону, что типично для одежды древних тюрков-кочевников.

Верхнюю одежду, носящую название «чапан», шьют на вате (или на шерсти), всегда простегивают. Подкладкой служит обычно ситец (рань­ше— мата). Отмечается три локальных варианта этой одежды у южных киргизов, отражающих разные пути этнической истории их носителей.

Наиболее старинной у киргизов надо считать одежду под названием нойгут чапан или туура чапан (рис. 135, а). Ее шьют из черной, чаще си­ней плотной ткани, имеет она туникообразный широкий покрой, вшитые под прямым углом в плечо и суживающиеся к кисти рукава, ромбовид­ную ластовицу. Книзу одежда расширяется за счет боковых клиньев. Спереди пришивается еще клин, называемый чалгай и имеющий частую стежку. Воротник, как у всех видов этой одежды, — со стойкой сзади, спереди он постепенно суживается.

Одежда простегивается строчками, расположенными на расстоянии 3—4 см одна от другой. Такой тип «чапана» мы зафиксировали у киргизов, относившихся к родоплеменной группе нойгут (Баткенский район). Встречается эта форма и у живущей рядом группы кыпчак.

Такого же покроя халаты шили и для мальчиков. Об этом свидетельствует халат, приобретенный С. М. Дудиным в Алайской долине.

Вторым вариантом простегиваемой верхней одежды является кап­тажа чапан или урумча чапан (рис. 135, б). Обычно шьют ее из черной гладкой или полосатой ткани. В конце XIX в. вошло в моду шить эту одежду из цветного русского ситца темных тонов. Покрой этого «чапана» свободный, с широкими полами, позволяющими делать глубокий запах. Внизу халат расширяется также и за счет боковых клиньев. Характерным для «каптама чапана» являются сшивные плечи и рукава с округленной проймой. Этим покрой халата отличается от типичного для Средней Азии туникообразного покроя. Помимо этого от других этот халат отличается тем, что простегивается он не насквозь, а с ватой скрепляется лишь подкладка. Отмечаемые особенности, по всей вероятности, связаны с изменениями в костюме киргизов после присоединения к России Северной Киргизии.

Ареал распространения подобного чапана очень широкий. Он является типичной верхней одеждой для киргизов Тянь-Шаня, Иссык-Куля, Таласа, а также восточной части Ошской области. Носят его и на Пами­ре. Аналогичную одежду носят казахи.

Выделяются киргизы юго-западной части области, где бытует халат третьего варианта, который также широко распространен, но входит в комплекс одежды узбекского и таджикского народов (рис. 135, в), присущ одежде равнинной части Ферганы. Отличительными особенностями этого «чапана» является туникообразный (как и у «нойгут чапана»), но прямой и узкий покрой, узкие рукава и частая сквозная простежка. Край полы, подола и рукавов обычно обшивают шнуром зеленого цвета. Об­щим с «нойгут чапаном» является наличие у передней полы клина «чалгай». Материалом служит обычно черный сатин. Для молодых людей шьют его из яркой полосатой материи «бекасаб». Особенностью этого гида «чапана» является наличие боковых разрезов внизу — жырмач. Последние совершенно отсутствуют в покрое «чапана» второй разновид­ности; в одежде «нойгут чапай» разрезы допускаются, но шьют и без них.

Раньше стеганые халаты шили очень длинными, рукава сантиметров на 20 спускались ниже кисти руки. За последнее полстолетие размеры изменились в сторону сокращения. «Чапаны» киргизские женщины шьют сами. Но «чапай» третьего варианта чаще покупают на рынке готовым, и поэтому в южном комплексе одежды он получает все более широкое рас­пространение. Если в прошлом веке его носили киргизы только западной части области, то теперь он проникает и на восток, становится характерным для «ферганского» комплекса одежды.

Другой вид верхней одежды — чепкен (чекмен) —халат, сшитый из шерстяной ткани домашнего производства. В зависимости от характера ткани халат называют басма чепкен, пийаз чепкен. Надевали его обычно на другую верхнюю одежду (на «чапай» и даже на шубу), поэтому ши­ли широким, длиннополым, с длинными и широкими рукавами- Шили без подкладки; этим южнокиргизский «чепкен» отличается от аналогичной одежды северных киргизов, сшитой в большинстве случаев на подкладке.

На юге Киргизии отмечается два покроя этой одежды: 1) типа «ной­гут чапана» (рис. 135, а), причем рукава сшиваются из поперечных полос ткани, и 2) «чепкен» без клина у передней полы, рукава выкроены по длине ткани и со слегка округлой проймой (рис. 135, б).

Последний покрой имеет сходство с покроем «чепкена», бытовавшего у северных киргизов. Шили их с шалевым воротником, который поднимали во время ветра или большого мороза, и с открытым воротом, как у «чапана».

«Чепкен», сшитый из ткани «пийаз», стоил дорого, считался празд­ничным и был доступен далеко не каждому киргизу. Киргизские мастерицы, готовившие «чепкены» для продажи, были широко известны. О них сохранились «кошоки»:

Чеберим кылган чепкеним
Ак бермет салып иштелген.
Щакеке салса кен келген
Анжиян базар кетирген
Чет базар талашкан
Мин башылар алышкан

Мастерицей сделанный «чепкен»
Украшен белым перламутром.
Через кольцо проходит свободно,
Послан он на базар Андижана,
И на дальних чужих базарах нарасхват
Покупали его мингбаши.

Более доступным для народа являлся «басма чепкен». Особенно популярен он был среди пастухов и охотников, которые надевали его во время непогоды, используя как плащ.

В настоящее время «чепкены» не шьют, донашивают старые. Но из хлопчатобумажных тканей для стариков их продолжают шить, сохраняя при этом прежний покрой (рис. 136).

Мужские шаровары кыргызов
6-04-2023, 16:00
Вернуться назад