Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / О санжыра в годы перестройки и суверенитета

О санжыра в годы перестройки и суверенитета


Гласность перестроеч­ного периода открыла новые возможности в изучении и популяризации историко-культурного наследия. Именно в этот период распространение санжыра получило новый импульс. Начиная с районных и областных периодических изданий и заканчивая такими популярными журналами республики, как «Ала-Тоо», «Кыргызстан маданияты» и другими, стали публиковать санжыра, дав возможность ознакомиться с ними широкому кругу читателей. В 1990 г. в с. Шалба Иссык-Кульской долины впервые проводился конкурс сказителей санжыра. Потом такие мероприятия организовывались в областных масштабах. В 1990-е годы возрастающий интерес населения к генеалогическим преданиям удовлетворялся путем публикации соответствующих материалов на страницах периодической печати.

С 2000-х годов начали издавать книги по отдельным регионам, а также по родам и племенам на основе устных рассказов. Стало популярным публиковать книги о своих предках и о конкретных личностях, известных в народе, — таких как баатыр, бий или манап.

Судя по вышедшим книгам, в послед­нее время в этом направлении ведется интенсивная работа по группе ичкилик (Нурбек Туран, 2012; Нурбек Туран, Тейит, 2013). В названной группе прежде не проводились целенаправленные работы по сбору материалов. Но об их достоверности трудно судить, поскольку традиция передачи генеалоги­ческих сведений в этой группе еще в начале XX в. начала терять свое значение. Об этом свидетельствует историк молдо Осмоналы Сыдыков, побывавший в южном регионе в 1910 г. Возможно, немалая часть информации тогда уже была утеряна и собиратели при составлении санжыра опирались только на имеющиеся отрывочные материалы, носителями которых являются наши современники.

В современном кыргызском обществе немало людей уделяют большое внимание восстановлению своей генеалогии. В этом заинтересованы определенные части городской и сельской интеллигенции, спонсируемые чиновниками и бизнесменами. В издаваемых ими генеалогических сборниках значатся имена современных поколений, включая родившихся детей по мужской линии. Также в такие издания, обычно включают генеалогию и историю определенного рода и племени, их современное расселение, биографию знаменитых соплеменников, а также перечень историко-культурных объектов на местах компактного проживания. По нашим наблюдениям, такие «просветительские» мероприятия, несмотря на некоторую недостоверность предоставляемой информации, носят в основном познавательный характер.

Уже нет в живых многих сказителей, являвшихся носителями генеалоги­ческих преданий, в какой-то степени нарушилась преемственность между поколениями. Ныне наблюдается утеря традиции по распространению преданий санжыра в устной форме.

Большинство современных знатоков санжыра стали рассказывать события прошлого и генеалогию предков, опираясь на сведения из книг и исторических источников.

Запись и сбор генеалогических преданий кыргызов
29-04-2023, 20:27
Вернуться назад