Запись и сбор генеалогических преданий кыргызов




В середине XIX в. некоторые влиятельные манапы, осознав значение санжыра, начали записывать их содержание на бумаге. Однако их первые рукописные варианты не получили широкого распространения. Такие записи фактически были генеалогией опреде­ленного правителя, манапа или бия, и в редких случаях рода. Б. Солтоноев напоминает о недошедшей до нашего времени записи санжыра, сделанной по велению верховного манапа кара-кыргызов Ормон-ханом. Манап пригласил грамотного муллу из Намангана и поручил записать санжыра кыргызов правого и левого крыла. Лично видевший эту рукопись автор описывает, что по внешнему виду это был свиток около 2-2,5 м в длину и в две ладони по ширине (Солтоноев, 1993. С. 86). Примерно такой же вид имеет сохранившаяся генеалогия манапа Байгазы-баатыра и кокандских правителей (Шажарат на-саб наме илатия // РФ ИЯЛ НАН КР. № 148). Таким образом, в конце XIX -начале XX в. инициативные люди из уст санжырачы записали на бумагу немало материалов. Грамотные санжырачы сами писали и распространяли его среди народа.

Начиная со второй половины 1920-х годов начинается целенаправленный сбор фольклорных и этнографических материалов. С образованием научных центров и Академии наук республики эта работа продолжалась. Именно в этот период был собран богатейший материал по устным санжыра. Эти материалы в основном охватывают генеалогические предания правого и левого крыла и являются основной источниковедческой базой в изучении санжыра. Рукописные варианты санжыра приобретены в разные годы Академией наук, иногда граждане сами приносили ценные списки на хранение. Значительный массив санжыра хранится ныне в рукописном фонде Института языка и литературы им. Ч.Т. Айтматова Национальной академии наук Кыргызской Республики. Это рукописи конца XIX - начала XX в., в основном 1920-1930-х годов.

Наряду с Белеком Солтоноевым, машинописная копия работы которого хранится в двух экземплярах в рукописном фонде Национальной академии наук, сбором санжыра занимались Бала Айылчы (Бала Айылчынын санжыра-сы. 1994. С. 177), Насирдин Боомбаев (РФ ИЯЛ НАН КР. № 808), Умет Молдо (РФ ИЯЛ НАН КР. № 47), Мухаммед Али Кыпчаки (РФ ИЯЛ НАН КР. № 47) и другие исследователи. Рукописные материалы этих авторов, основанные на генеалогических сведениях, дают возможность сравнительного изучения разных вариантов санжыра, в том числе относительно взаимоотношений кыргы­зов с соседними народами.

Отражение в санжыра истории и генеалогии кыргызского народа


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent