Семья и семейно-родственные группы кыргызов



Семья и семейно-родственные группы кыргызов

Семья представляет собой важнейший институт в системе социальных отношений кыргызского общества. Ее история уходит в глубь веков. Истоки многих семейных традиций можно обнаружить в ранних формах социальных отношений, существовавших у этнических общностей, вошедших впоследствии в состав кыргызского народа.

Семья прошла последовательно несколько этапов, для каждого из кото­рых были характерны соответствующие существующим общественным от­ношениям формы семьи, семейных отношений. На ранних этапах господство­вала большая патриархальная семья, затем в период усиления социальной дифференциации общества на основе прогрессирующего имущественнного расслоения появляется малая семья, которая становится ведущей тенденци­ей развития семьи. Однако в силу консервативности патриархально-родовых отношений большесемейные общины в различных формах и сочетаниях про­должали существовать в кыргызском обществе вплоть до XIX в.

Во второй половине XIX - начале XX в. основной формой семьи у кыргы­зов была малая индивидуальная семья, наряду с этой формой существовали неразделенные семьи, как переходные от больших патриархальных семейных общин к малым. Отец выделял женатых сыновей, ставил им отдельные юрты, из общесемейного хозяйства они получали определенную долю скота -энчи. Такой выдел осуществлялся в рамках обычного права - адата: «Обычай уста­навливает определенные доли каждого сына в семейном хозяйстве при вы­деле; обычай запрещает отцу лишать своих сыновей наследства или отказы­вать в выделе, если для этого нет слишком веских оснований» (Кугинер, 1929. С. 69). Хотя семьи выделенных сыновей в одних случаях питались отдельно, в других больше полугода находились в отрыве от родительской семьи - в до­линах, чтобы обрабатывать землю, они по-прежнему имели право на долю в общесемейной собственности. Разделенная на две части семья - скотовод­ческая и земледельческая - вновь соединялась осенью, а с наступлением вес­ны опять разделялась. Такая форма неразделенной семьи была характерна и для тех групп скотоводов, у которых земледелие получило заметное разви­тие, в частности в Иссык-Кульской, Чуйской долинах. Размер неразделенных семей нередко доходил до нескольких десятков человек. У зажиточных кыр­гызов члены таких семей жили в нескольких юртах или домах стационарного типа.

Их экономической основой была семейная собственность на скот, а у по­лукочевников - и на пахотную землю; имуществом управлял глава семьи, он же имел право полновластно распоряжаться скотом.

Присоединение к России, проникновение новых капиталистических от­ношений в натуральное хозяйство, рост частно-собственнических интере­сов каждой брачной пары, продолжающееся оседание кочевых хозяйств уско­рили процесс распада больших неразделенных семей. Обычно после смерти отца, главы такой семьи, они распадались. По обычаю минората, отцовский дом и часть имущества переходили п0 наследству к младшему из сыно­вей, остальные брачные пары жили малыми индивидуальными семьями, составляя общий айыл. На первых по­рах распавшиеся семьи на некоторое время сохраняли и некоторую эконо­мическую целостность. По мере разрастания малых семей, они из-за не­удобства ведения общего хозяйства обособлялись окончательно.

О санжыра в годы перестройки и суверенитета


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent