Эволюция сознания - часть общего процесса исторического развития кыргызов



Эволюция сознания - часть общего процесса исторического развития кыргызов

Эволюция сознания - часть общего процесса исторического развития человечества


Психические процессы человека имеют характерные исторические особенности, которые порождаются своеобразными условиями жизни и общественной практики каждой исторической эпохи. Эти особенности определяются системой общественных отношений, под воздействием которых человек находится с первых шагов своей жизни, и системой языка, на котором он выражает свои мысли и чувства. Целый ряд психических процессов вообще не мог сложиться вне соответствующих форм общественной жизни. Эти фундаментальные идеи психологической науки открывают перед историей новые перспективы в исследовании поведения людей прошлого, в объяснении исторического процесса и его деталей.

Эволюция сознания составляет часть общего процесса исторического развития человечества и совершается в соответствии с закономерностями этого процесса. Поэтому в ходе эволюции сознание проходит несколько стадий, которые примерно соответствуют основным этапам развития общества: мифологическое, мистическое или архаическое сознание, свойственное доклассовому обществу; традиционное или религиозное сознание, развивающееся в докапиталистическом аграрном обществе; урбанистические или рациональное сознание, возникающее в индустриальном обществе.

Поскольку в основе всех функций сознания лежат познавательные процессы — ощущение, восприятие, воображение, память, мышление, то естественно, что именно познавательные процессы находятся в основе типологизации исторического сознания.




Охарактеризуем сначала урбанистический тип сознания, которым в общих чертах обладает современный взрослый человек, получивший системное образование. Он нужен, прежде всего, как эталон для сравнения. Этот тип сознания имеет следующие особенности:

1. Мысль человека выходит далеко за пределы непосредственного опыта, опирается на широкий круг логических рассуждений и
творческое воображение, что неизмеримо расширяет внутренний мир человека;

2. Человек полностью выделяет себя из окружающей среды — природы, социальной группы или общества — и противопоставляет себя природе, обществу как субъект объекту;

3. Чувствуя себя субъектом своих действий и воспринимая окружающую среду как объект воздействия, человек стремится преобразовать, изменить окружающий мир в соответствии со своими потребностями, целями и идеалами;

4. Человек в полной мере осуществляет целеполагающую деятельность. В обществе действуют люди, одаренные волей и сознательно преследующие определенные цели, осознающие свою принадлежность тому или иному классу или группе, в высокой степени способные к организации своей деятельности и предвидению ее результатов;

5. Личность способна к самосознанию и самоанализу, к оценке своего знания, нравственного облика и интересов, идеалов и мотивов поведения, к целостной оценке себя как деятеля, чувствующего и мыслящего существа. Это же свойственно не только личностям и индивидам, но и обществу, классам, социальным группам, поскольку они поднимаются до понимания своего положения в системе общественно-производственных отношений, своих общих интересов и идеалов.

XX век — время насильственного перевода кыргызов от родового образа жизни к советскому строю


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent