Современный бальный танец. История киргизского народного танца. Часть 7



Современный бальный танец. История киргизского народного танца. Часть 7

Бальный танец один из видов хореографического искусства


Говоря о народных и сценических танцах, необходимо сказать об искусстве, доступном всем и любимом многими — о современном бальном танце. Это один из наиболее популярных видов хореографического искусства, история которого уходит в глубь веков.

Многие из танцев прошли сложный путь эволюции, испытали удивительные метаморфозы. Родившись как народные и исполняемые народом, как, скажем, менуэт — танец сельских жителей французского местечка Пуату, около Бретани во Франции, они, попав в аристократическое общество, настолько изменили характер и манеру исполнения, что уже было невозможно представить их родословную. Из танца энергичного и веселого, очень подвижного, он превратился в свою противоположность — приобрел особую торжественность и важность, плавность движений. И недаром его называли в XVI—XVII веках «танцем королей и королем танцев».

Каждое время, каждая эпоха представляли свои бальные танцы. По ним, как в капле воды, можно определить быт и нравы общества, его эстетические воззрения и вкусы, его потребности и возможности.

Один из самых популярных танцев XVIII века — полонез, танцы-игры и танцы-шествия, широко культивируемые на Петровских ассамблеях в России, любимыми танцами молодежи, вошедшими в обиход во второй половине XVIII века и в начале XIX века, стали мазурка, французская кадриль, экосез, котильон и лансье. Массовый танец — полька — буквально очаровал парижан и был самым модным в середине XIX века. Бальные танцы преподавали артисты балета и прославленные балетмейстеры, просто любители танцев, открывались многочисленные танцевальные залы, модные танцклассы и школы бального танца, в которых обучались не только искусству танцевания, но и учтивым манерам, и умению организовывать балы, вечера, маскарады.
Современный бальный танец. История киргизского народного танца. Часть 7

Популярность и распространение многих танцев была столь велика, что издавались даже специальные правительственные указы, регламентирующие строгие правила их исполнения. Поистине феерическим было восхождение вальса, прообразом которого были танцы австрийских крестьян — дреер, ленчор, лендлер. На своем пути вальс встретил немало препятствий. Указом Павла I в России были запрещены пляски «вальсеном именуемая», за то, что партнеры в танце находились слишком близко друг к другу. Но вальс — этот поистине фантастический танец — нельзя было запретить или остановить. Словно весеннее половодье бурных рек, он широко разлился и захватил земной шар. Блистательная эпопея вальсовой музыки венского композитора Иоганна , Штрауса-младшего, изумительная по проникновенности и сердечности музыка П. И. Чайковского, тонкое очарование вальсов Ф.Шопена, М. Равеля, К. Дебюсси, С. Прокофьева и многих прославленных композиторов мира, утвердили и прославили этот удивительный танец.




Характер киргизской танцевальной музыки. История киргизского народного танца. Часть 6


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent