Типы кыргызской семьи



Типы кыргызской семьи

Преобладающим ти­пом в конце XIX - начале XX в. была малая семья, которая состояла из пря­мых родствеников - родителей и де­тей.

Размер таких семей в различных районах проживания кыргызов варь­ировался. Так, в Пишпекском уез­де в 1912-1913 гг. средний размер се­мьи был равен 5,6 человека обоего пола (Материалы... 1913. С. 284), в На­манганском уезде - 5,5 (Материалы... 1913. С. 90), в Андижанском - 5,9 (Ма­териалы... 1913. С. 90), в Ошском, Ско-белевском и Кокандском уездах - 5,9 человек (Материалы... 1915. С. 108), в Маргеланском Алае - 5,6 (Покровский, Стогов, 1914. С. 94). То есть средний размер семьи - 5,6 человека, но он силь­но зависел от материальной обеспеченности, в зажиточных хозяйствах коле­бался от 10 до 20 и более человек.

Такой размер был обусловлен, помимо на­личия большого количества домашнего скота, еще и многоженством ее главы, более низкой смертностью детей, чем у бедняков.

Разновидностью была так называемая расширенная, или неразделенная, семья. В ней жили один или оба родителя мужа или кто-нибудь из близких родственников по мужской линии. Обшей чертой семьи у многих других на­родов Средней Азии и Казахстана является то, что в семье дочери ее родители почти никогда не проживали, только в исключительно редких случаях. В свя­зи с этим существует поговорка: «Кыздын теруие отургуча,уулдун керегеси-не отур» («чем сидеть на почетном месте у дочери, лучше сидеть на пороге у сына). Редким явлением было и проживание брачной пары в доме у родителей жены. В этом случае мужа называли презрительно куч куйо – примак.

В неразделеных семьях вместе с родителями и детьми жили представители старшего поколения, родители, братья главы семьи, внуки. Не исключалось также временное или постоянное проживание в ней родственников по мужской линии, племяников по линии матери главы семьи – жээн и т.д.

Семья и семейно-родственные группы кыргызов


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent