Типы кыргызской семьи

Преобладающим типом в конце XIX - начале XX в. была малая семья, которая состояла из прямых родствеников - родителей и детей.
Размер таких семей в различных районах проживания кыргызов варьировался. Так, в Пишпекском уезде в 1912-1913 гг. средний размер семьи был равен 5,6 человека обоего пола (Материалы... 1913. С. 284), в Наманганском уезде - 5,5 (Материалы... 1913. С. 90), в Андижанском - 5,9 (Материалы... 1913. С. 90), в Ошском, Ско-белевском и Кокандском уездах - 5,9 человек (Материалы... 1915. С. 108), в Маргеланском Алае - 5,6 (Покровский, Стогов, 1914. С. 94). То есть средний размер семьи - 5,6 человека, но он сильно зависел от материальной обеспеченности, в зажиточных хозяйствах колебался от 10 до 20 и более человек.
Такой размер был обусловлен, помимо наличия большого количества домашнего скота, еще и многоженством ее главы, более низкой смертностью детей, чем у бедняков.
Разновидностью была так называемая расширенная, или неразделенная, семья. В ней жили один или оба родителя мужа или кто-нибудь из близких родственников по мужской линии. Обшей чертой семьи у многих других народов Средней Азии и Казахстана является то, что в семье дочери ее родители почти никогда не проживали, только в исключительно редких случаях. В связи с этим существует поговорка: «Кыздын теруие отургуча,уулдун керегеси-не отур» («чем сидеть на почетном месте у дочери, лучше сидеть на пороге у сына). Редким явлением было и проживание брачной пары в доме у родителей жены. В этом случае мужа называли презрительно куч куйо – примак.
В неразделеных семьях вместе с родителями и детьми жили представители старшего поколения, родители, братья главы семьи, внуки. Не исключалось также временное или постоянное проживание в ней родственников по мужской линии, племяников по линии матери главы семьи – жээн и т.д.
Семья и семейно-родственные группы кыргызов