Переход кыргызов на оседлость



Переход кыргызов на оседлость

Оседлость у кыргызов


Переход на оседлость, будучи чрезвычайно сложным процессом, когда «происходит замена одной формы экономической жизни — скотоводческо-кочевой, другой—земледельческо-оседлой», повлек за собой большую ломку привычных вековых традиций и прежде всего изменение формы жилища. В первое время юрта сохраняла свое значение основного жилища. На зимнее время ее утепляли. Затем юрта становится только летним жилищем и используется лишь на летних пастбищах.

«Юрта теряет уже значение единственного жилища для всей семьи, она применяется здесь только как временное пристанище для лиц, вместе со скотом уходящих на горные пастбища. Потеряла юрта значение дома и для приема гостей. Изменились при этом и размеры ее, и наружный вид».

Многие киргизские селения на юге Киргизии возникли в тех пунктах, где прежде находились зимние стойбища.

Расселялись обычно компактными родоплеменными группами. Для зимних стойбищ выбирали места у гор, скал, в ущельях на небольшой высоте, где меньше дуют ветры. Основным же фактором при выборе зимних стойбищ было наличие водных источников. Селились не только у рек, но и родников (булак), которых на юге очень много. Отсюда и название селений: Кара-Булак, Тогуз-Булак, Сары-Булак, Кызыл-Булак и т. д.

Размеры поселений на зимних стойбищах определялись степенью» зажиточности скотоводов и земледельцев.

Киргизы, имевшие небольшое количество скота, селились более тесно. Для зимних стоянок было характерно прежде всего наличие загонов для овец (короо), сделанных из камней или глины, а также крытых глинобитных сооружений, которые

Строили для лошадей и крупного рогатого скота. Часть помещений занимали семьи.




О постройках киргизов на зимних стоянках в Ферганском районе в начале XX в. пишет Стокасимов: «Эти постройки сооружены из глины и представляются в виде крытых загонов для скота. В одном из отделений обыкновенно ютится семья хозяина. Окон нигде нет, в жилом же помещении в потолке имеется небольшое отверстие, не свыше квадратного аршина, служащее для выхода дыма из очага, устроенного под ним».

Ценные сведения, позволяющие судить о времени возникновения жилищ у киргизов, оставлены А. П. Федченко. В 70-х годах XIX в. во время своего путешествия по югу Киргизии он отмечал населенные пункты, где жили киргизы, занимавшиеся земледелием. Как «богатейшую киргизскую зимовку» он выделяет «Кара-Булак, которая лежит на огромной обширной лощине... с севера, в верстах 7, ограничена широкими горами, отделяющими ее от главной долины Ферганы... Вся эта обширная плоскость представляла обширную степь... Кара-Булак населен киргизами, они сеют ячмень, пшеницу, просо, люцерну, из деревьев разводят тал (иву), терек (тополь)». А. П. Федченко называет также селения Баткен и Буджун, встретившиеся ему на пути. По дороге на Шахимардан он видел «группу мазанок с навесом для скота» с расположенными вблизи полями, засеянными неполивной пшеницей. Путешественник отмечает селение Охна, обширные киргизские зимовки Кэра-Шура, Шували- Бель, Чавай и Ак-Терек.

В 1909 г. Г. В. Покровский и Н. И. Стогов, исследовавшие два аульных общества (Алай-кыпчакское и Алай-теитское), отмечают наличие в них 54 зимовок, в которых живут 3800 киргизов. Касаясь типа жилищ, исследователи пишут: «В зимовках (кштоу) жилищами являются 812 тамов и 15 юрт, остальные же 652 юрты служат лишь подсобными жилищами на джайлоу».

XIX век — век коренного перелома в жизни киргизов


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent