Состав южнокыргызской семьи
Социальный состав семьи прямо зависел от хозяйственной специфики семьи и имел региональное различие. В XIX - начале XX в. кочевнические традиции, а равно скотоводческая направленность хозяйства, лучше сохранились в горных районах, преимущественно в центральной части Тянь-Шаня, Памиро-Алая. Для удовлетворения потребности в продуктах земледелия часть семьи или нанятые родственные семьи оставались на зимовках, где выращивали ячмень, просо и т.д. В долинных районах, в частности в приферганской, кыргызы постепенно оседали, переходили к земледельческому образу жизни. Это в свою очередь коренным образом меняло ментальность вчерашних кочевников вследствие постоянного этнокультурного взаимовлияния и взаимообогащения с оседлыми народами Ферганской долины.
Основу жизнедеятельности таких семей составляло земледелие, кроме того, они приобщались к навыкам торговых отношений, предоставления посреднических, бытовых услуг, а также другим занятиям, характерным для оседлого населения. Среди них особо следует отметить появление, пусть и тонкой, прослойки деятелей религиозных общин на основе ислама.
С присоединением кыргызского края к России в социальном составе семей происходят изменения. Появляются семьи, глава и взрослые дети которых работали в промышленной, торговой, образовательной сферах, в колониальной администрации, однако эта прослойка была в зачаточном состоянии.
Вся внутрисемейная жизнь зиждилась на установках и канонах патриархально-феодальных отношений, господствовавших в обществе в XIX - начале XX в. Патриархальные, родоплеменные, религиозные институты: левират, сорорат, обычаи избегания и запретов, полигамия, нормы обычного права -адат, исламского - шариат и т.п. являлись той морально-этической атмосферой, в которой проходила жизнь каждого члена семьи.
Главой семьи как в неразделенных, так и в малых семьях, являлся отец. В неразделенных семьях братьев главой был старший из них. Но часто бывали случаи, когда старший брат уступал главенство в семье младшему, женатому брату, выделявшемуся в семье и в кругу родственников умом и организаторскими способностями. При этом старшинство и вытекающие из него отношение - уважение и почет закреплялись за ним до конца его жизни.
Женщины главой семьи считались только тогда, когда после смерти мужа дома не оказывалось взрослых мужчин и ближайших родственников мужа, способных управлять хозяйством и бытом семьи.
Мужчина - глава семьи, он на всю жизнь сосредоточивал в своих руках все нити управления семьей, хозяйством, налаживание родственных и соседских отношений. Ему одному принадлежало преимущественное право окончательного решения важных вопросов, касавшихся жизни и деятельности членов семьи. Он являлся единовластным распорядителем - хозяином всей семейной собственности. По своему усмотрению женил сыновей и выдавал замуж дочерей, а жену обычно лишь ставил в известность о своем решении.
Круг прав и обязанностей главы семьи был очень широким. От правильного управления хозяйством, разделения труда между ее членами зависело благополучие семьи. Помимо этого, он представлял семью на совете семейно-родственной группы, в айыльной общине, выступал ответчиком и истцом на суде по спорным вопросам, в том числе за поступки членов семьи. На нем лежала большая ответственность за поведение и поступки каждого члена семьи. Он имел право наказывать тех членов семьи, по чьей вине срывались какие-либо работы, кто своими поступками подрывал престиж семьи, кто наносил ущерб собственности семьи.
В управлении хозяйством главе семьи помогал старший или наиболее способный и грамотный из сыновей. Чаще всего это наблюдалось в неразделенных семьях и в семьях, ведущих комплексное занятие. Однако глава семьи - отец - пользовался непререкаемым авторитетом. Слово отца, его указания выполнялись беспрекословно.
Типы кыргызской семьи