Скотоводство у кыргызов в XX- начале XXI века



Кочевка у села Троицкого. Кара-киргизы. Сырдарьинекая обл. 1902 г.Кочевка у села Троицкого. Кара-киргизы. Сырдарьинекая обл. 1902 г.

Скотоводство в XX- начале XXI века


К началу XX в. скотоводство продолжало оставаться ведущей отраслью хозяйства у кыргызов. По разным данным количество оседлых хозяйств к 1914-1916 гг. варьировалось от 15 до 30% в Пишпекском, Пржевальском и в Наманганском уездах (в частности, в Таласской долине, особенно мала их доля была в прилегающих к ней горных местностях, а также в высокогорных южных районах (Джамгерчинов, 1963. С. 49). В Ошском, Маргеланском (Скобелевском) и Кокандском уездах полукочевые скотоводы составляли 65% всего населения, в Андижанском уезде - более 50% (История Киргизской ССР. 1986. С. 114,115). Всего к 1914 г. полностью оседлый образ жизни вели 22,4% кыргызов {Турсунбаев, 1934).

Предпринимавшиеся в первые десятилетия советской власти насильственные меры, связанные с переходом к новым формам хозяйствования, по обобществлению скота и средств производства, по седентаризации, политика коллективизации и раскулачивания вызывали протест среди населения. Организовывались мелкие террористические акты в отношении официальных лиц, в массовом порядке люди забивали скот, не желая сдавать его в колхозы, бежали за пределы республики.

Несмотря на трудности, связанные с лом¬кой привычного образа жизни, последствия для кыргызов вследствие более высокой у них доли оседлости, оказались менее трагичными, чем в соседнем Казахстане.

Трагические события 1916-1934 гг. - восстание 1916 г., Гражданская война, коллективизация - привели к значительному сокращению поголовья скота в республике (с 1913 по 1934 гг., с 4,2 млн голов до 1,6 млн (Алтмышбаев, 1959. С. 49-51; Домашние животные... Т. 2. С. 29). Это обстоятельство имело и благоприятное следствие - на некоторое время снялись экологические проблемы, связанные с чрезмерно большой нагрузкой на пастбища, имевшие место в предыдущий период.

Скотоводы прошли школу коллективного хозяйства в рамках ТОЗ, сельхозартелей, впоследствии трансформированных в колхозные и советские хозяйства. Благодаря материально-финансовой поддержке государства была создана инфраструктура животноводческой отрасли, которой придавалось большое значение в рамках экономического разделения труда в СССР. Были проложены автомобильные дороги вплоть до отдаленных летних пастбищ, проведено электричество к зимним стоянкам, построены технически оснащенные животноводческие комплексы — овцетоварные фермы (ОТФ), молочнотоварные фермы (МТФ), стригальные пункты и другое, организована централизованная переработка и реализация животноводческой продукции. При этом государственная идеология предусматривала создание престижного образа профессий чабана, табунщика, доярки.

Советская экономическая система на плановой основе не предполагала сколько-нибудь широкой предпринимательской инициативы работников колхозов и совхозов, что порождало патерналистские настроения.

При этом доля частного сектора сокращалась.
На скотном рынке. Село Гулче, Ошской обл. 2008 г. Фото А. Буржо

Ощутимый удар по скотоводству на традиционной основе был нанесен в годы правления Н. С. Хрущева, в период борьбы с личным подсобным хозяйством колхозников. Если раньше казахским и кыргызским колхозникам разрешалось держать в личном пользовании до 100 овец, 8-10 голов к.р.с. и лошадей и 3-5 верблюдов (Байбулатов, 1969. С. 98), то с начала 1960-х годов запрещалось иметь более 10 овец и одной коровы, или вместо нее лошади, этот запрет действовал до 1988 г. Поскольку подавляющее большинство сельского населения предпочитало иметь корову, доля лошадей резко снизилась: если поголовье овец выросло в целом за 1940-1985 гг. в 4 раза (у частников - немногим более чем в 2), а к.р.с. -в 2 раза (у частников - на 15%), то поголовье лошадей не только не увеличилось, но и уменьшилось в 1,5 раза (у частников - примерно на 25-30%). К1985 г. ситуация несколько выправилась по сравнению с периодом «второй коллективизации» в начале 1960-х годов, когда поголовье частных овец снизилось по сравнению с 1940 г. в 1,7 раза, лошадей - почти в 5 раз, а к.р.с. - в 1,5 раза (Народное хозяйство. 1987. С. 103), однако диспропорция со слишком малым поголовьем лошадей до конца советского периода так и не была исправлена.
Кашара для овец и коз

Негативные последствия имело и укрупнение колхозов в 1960-1970-х годах. Еще в 1930-е годы был определен оптимальный размер кыргызского колхоза в 50-100 дворов (Белоусов, 1935. С. 42), однако уже тогда средние размеры колхоза варьировались от 63 дворов во Фрунзенском кантоне до 197 в Нарынском (История. 1989. С. 216, 217; Кушнер, 1929. С. 16), в 1960-е годы средний размер колхоза составлял 542 двора, а в 1970-е годы - 710 дворов (Ситнянский, 1998. С. 104).




Далеко не всегда рациональная организация скотоводства породила серьезные экологические проблемы.

Чрезмерная нагрузка на природные ресурсы вследствие непомерного увеличения поголовья скота (к концу 1980-х годов по официальным данным - 10-11 млн, а фактически - до 13-14 млн только овец) привела к деградации пастбищ, включая высокогорные альпийские зоны. Более У3 были засорены некормовыми растениями и закустарены, 1,7 млн га деградированы, из них 170 тыс. га в сильной степени (Джолдошев, 1997. С. 168, 169; Кляшториый, 1999. С. 7). По мнениям кыргызских специалистов, изложенным в начале 1990-х годов, при продолжении подобной нагрузки на пастбища в ближайшие 5-15 лет имелась угроза их необратимой деградации (ПМ Г. Ю. Ситнянского, начало 1990-х годов).

К моменту распада СССР скотоводческая отрасль уже начала входить в кризис. В соответствии с политикой независимого Кыргызстана, направленной на I реформирование аграрного сектора, проводились разгосударствление и приватизация сельскохозяйственного имущества и скота (Жумаев, 1997; Jacquesson, 2003).
Грубый корм из кукурузных стеблей для продажи на скот¬ном рынке. Ошская обл., село Гулче. 2008 г.Фото А. 3. Жапарова

Однако общая экономическая ситуация в стране была крайне сложной. Бывшие члены колхозов и совхозов оказались не готовы содержать без потерь приватизированный скот.

Вследствие недостаточности фуража, отсутствия надлежащего зоотехнического и ветеринарного ухода с применением лекарств и вакцинации, плохого качества пастбищ наблюдался массовый падеж скота. Поголовье овец, например, сократилось с 10-11 млн до 4 млн (по неофициальным данным, в 1990-х годах были периоды, когда оно падало до 1 млн).

Платежеспособность сельских жителей была очень низкой. Девальвировалась стоимость скота, который на протяжении ряда лет стал единицей торгового обмена. Небольшие кооперативы, фермерские и крестьянские хозяйства обменивали на скот запасные части к сельхозтехнике, горюче-смазочные материалы. А в семьях было обычным делом приобретать продукты питания, одежду, товары повседневного спроса путем бартерной сделки, причем владелец скота, как правило, оставался в проигрыше. Такая экономическая ситуация негативно отразилась на развитии скотоводства, неуклонно падал престиж профессии. Многие потомственные скотоводы искали новые способы заработка, росло число людей, отправлявшихся в города, особенно массово - в столицу страны Бишкек.

Падение численности скота в 1990-х годах второй раз, после 1916-1934 гг., сняло остроту экологической проблемы, уменьшив нагрузку на пастбищные угодья. В настоящее время поголовье скота вновь растет, и это обстоятельство обусловливает необходимость интенсификации традиционного скотоводства.

Некоторые кыргызские скотоводы, несмотря на экономические трудности, проявили настойчивость, не побоялись рисковать, развивая свое производство, и добились определенных результатов (Наумова, 2004; Наумова, Сагнаева, 2006). Сельчанам, хорошо знающим особенности природно-климатических условий, основы ведения скотоводческого хозяйства, удалось увеличить поголовье стада, накопить материальные ресурсы. Современные скотоводы используют как традиционный опыт, так и современные знания. Несмотря на утерю некоторых традиционных навыков по разведению скота (Ситнянский, 1997. С. 76-89) нынешнее поколение сельских жителей стремится продолжать дело своих отцов и дедов. В наши дни скотоводство по-прежнему остается важным направлением хозяйственной деятельности кыргызов и одним из источников их дохода.

Сельское хозяйство


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent