Богатая социальная прослойка у кыргызов в конце 19 века

admin Этнография
VK X OK WhatsApp Telegram
Богатая социальная прослойка у кыргызов в конце 19 века

Баи, бии и манапы


Мерилом богатства и главным эквивалентом в торгово-экономических отношениях выступал скот, соответственно состоятельность хозяйства определялась его количеством. Баи в зависимости от состава и численности стада, а также от образа жизни и личных качеств назывались: «1) чон бай - большой бай или март бай - щедрый (богач, который не скаредничал и знался с власть имущими); 2) саран бай или колтукчу бай - скупой бай (жил грязно, гостей избегал); 3) сасык бай или кокуй бай - вонючий бай, бай-скряга, бай-скаред; 4) жеке мерез бай - нелюдимый бай (жил обособленно, кочевал только со своей семьей); 5) уюткулуу или кордолуу бай - наследственный, потомственный бай; 6) ордолуу бай - бай, близкий к ставке правителя» (КРС. 1985. С. 94). Б. Солтоноев классифицировал баев по четырем категориям. Чон баи считались наследственными, потомственными богачами, отличались аристократическими манерами, жили в чистоте, одевались в дорогие одежды, хорошо питались; жена бая, другие домочадцы не выполняли грязную работу. На них трудились слуги, рабы, бедные и зависимые родственники, последних такие баи могли поддержать скотом. Остальные три группы баев составляли категорию состоятельных людей, которые вели замкнутый образ жизни, одевались скромно. Для них превыше всего было сохранение и увеличение поголовья своего скота, которым они ни с кем не делились (Кыргыздар. 1991. С. 598,599), принципиальных различий в имущественном плане между ними не было, уважением народа они не пользовались. Представители именно этих групп эксплуатировали бедных сородичей под прикрытием родовой взаимопомощи.

В целом баи, особенно чон бай, уюткулуу бай, ордолуу бай, владели от нескольких сот до нескольких тысяч голов скота, в том числе крупного. Они были носителями элитарной кочевой культуры, активными и деятельными участниками общественно-политических процессов, хранителями народных традиций. Обычаи и обряды жизненного цикла выполнялись в наиболее полном объеме именно в байских семьях.

Высокие ступени общественной иерархии занимали бий. Вероятно, первоначально бий управлял делами кочевого социума. Производными от слова «бий» является бийлик - власть, бийле - властвовать. Бий делились на айылные и родовые (племенные) (Кожоналиев, 2000. С. 19-24). СМ. Абрамзон считает, что бий были основным костяком феодально-родовой знати кыргызского общества в XVIII в. и в более раннее время, в их руках сосредоточивалось руководство общественной жизнью, в том числе суд - главнейшая функция управления в то время (Абрамзон, 1990. С 168). Позднее, в первой половине XIX в., в связи с появлением и укреплением на социальном пространстве института манапства бий выполняли лишь судейские функции на основе норм обычного права адата (Джамгерчинов, 1958. С. 98). Однако судейство они стали делить с новой энергичной социальной группой - манапами.

Согласно историческим источникам, в конце XVIII - начале XIX в. у некоторых групп северных кыргызов появляются манапы - новая социальная прослойка людей, история происхождения которых дискуссионна. Одни историки считают, что манап - новое название старого термина бий и манапами становились, так же как и в старые времена, родоправители. Другие относят их к новой прослойке, выдвинувшейся в лидеры без поддержки родовых старейшин, т.е. узурпировавшей власть внутри рода. Как бы ни было, манап был типом руководителя рода или племени. Уже в XIX в. манапство представляло собой реальный институт власти, опиравшийся на родовую солидарность (Джуманалиев, 2003). Манапство более отчетливо проявлялось у племен сарыбагыш, солто, менее - у саяков, бугу, и совсем отсутствовало у кыргызов Юга. Согласно народным представлениям, существовало несколько категорий манапов: 1) чон манап или ага манап - старший манап (ему подчинялись более мелкие манапы его рода, племени); 2) жынжырлуу манап — наследственный манап; 3) чала манап - второстепенный манап (зависимый от старшего манапа); 4) чолок манап - самый мелкий манап (из таких манапов обычно выбирались в царское время пятидесятники); 5) букара манап - родственник манапа, который все же стоял выше других людей, были среди них и совершенно разорившиеся, опустившиеся (КРС. 1985. С. 16). Манапы находились в одной социальной страте с баями. В отличие от последних, внутри манапской прослойки существовала иерархия: мелкие манапы зависели от старших. Старшие манапы имели в своем подчинении население тутун - до тысячи и более, владели огромными стадами, выполняли властные функции, в том числе судебные. Статус старших манапов передавался по наследству (Абрамзон, 1990. С. 169, 170). Самоуправство, граничащее с тиранством в отношении рядовых скотоводов и земледельцев было почти безграничным: «манапы обладали почти деспотической властью над своими поданными» (Радлов, 1989. С 353).

Социально-профессиональная структура у кыргызов
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Институт баатырства

Институт баатырства

Баатыр. Институт баатырства эволюционировал из военно-демократического строя. Главное назначение...

Феномен "намыс"

Феномен "намыс"

Намыс. Система управления в традиционном кыргызском обществе зиждилась на принципах солидарности,...

Ош. Население

Ош. Население

Рост численности жителей Оша «Хотя колониальный путь развития, на который встала Средняя Азия...

Состав стада кыргызов

Состав стада кыргызов

Состав стада Кыргызы разводили лошадей, овец, яков, коз, верблюдов, крупный рогатый скот. Для...

Алымбек датка

Алымбек датка

Детские и юношеские годы Алымбека датки прошли на Алае - крае суровом, но сказочно красивом. Он...

Последняя надежда

Последняя надежда

Последняя надежда Это давняя история. Один хан за счет простого народа разбогател и стал очень...

Написать номментарий: