Феномен "намыс"



Феномен "намыс"

Намыс.


Система управления в традиционном кыргызском обществе зиждилась на принципах солидарности, взаимопомощи, взаимовыручки (патрономической, родовой, племенной), коллективной ответственности. В основе
системы лежала идея о чести рода, племени - намыс, за которую каждый должен отдавать всего себя. В советской историографии такую систему считали скрытой формой эксплуатации сородичей имущей частью населения, в действительности феномен намыс заслуживает иного определения. Честь, достоинство намыс служили знаменем в борьбе за авторитет рода или племени, за подобающее место в родоплеменных отношениях. По призыву лидера каждый взрослый, способный нести оружие, должен был выступить в полном снаряжении в поход. На массовых празднествах или тризнах соревнования проводились между родами и племенами, каждый участник вступал в состязание за честь рода. Любой член рода, независимо от социального или общественного положения, находился под защитой своих сородичей. Унижения, оскорбления, побои члена рода, семьи, родовых подразделений воспринимались как покушение на честь и достоинство всего рода или племени. Жалобы на подобные действия представителей чужих родов сразу становились предметами межплеменных или межродовых разбирательств.

Лидер рода или племени требовал объяснений, восполнения морального вреда айыпом (штрафом), который виновный род или племя собирало всем миром. За тяжкие преступления, пролитую кровь когда-то отвечали кровью канга кан, елумге олум (кровь за кровь, смерть за смерть). В XVII - первой половине XIX в. кровную месть заменил кун (плата за убийство). Кун платили крупным скотом, могли отдать мелкую родовую группу неясного происхождения, девушку. Ответчиком выступал весь род или племя, в зависимости от масштаба конфликта. Самыми сложными считались ситуации, связанные с убийством родоправителей. Такие дела разрешались при посредничестве влиятельных родоправителей, не втянутых в конфликт. Институт посредничества арачы, ортомчу, кепилдик был одним из действенных механизмов мирного решения спорных вопросов в сфере межродовых, межплеменных отношений.




Власть племенного лидера не распространялась на представителя чужого племени, даже занимавшего низкое социальное положение. Любые попытки подчинения воспринимались как покушение на честь другого племени, т.е. система властных отношений ограничивалась рамками рода или племени. Родоплеменная солидарность имела жизненно важное значение и, по существу, гарантировала защиту, обеспечивала помощь, социальную поддержку бедствующим сородичам. Это было продиктовано заботой о сохранении благосостояния всего рода или племени, от которого зависел его авторитет и влияние в межплеменных отношениях.

Надплеменной характер клятвенных заверений у кыргызов


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent