Выступления кыргызов в первой половине 60-х годов XIX века



Выступления кыргызов в первой половине 60-х годов XIX века

Национально-освободительное движение против Кокандского ханства


1 июня 1868 г. произошло столкновение коренного населения с представителями царизма в местности Тогуз-Торо.

Его поводом послужила попытка представителей царской власти арестовать внука известного батыра Тайлака — Мархана Осмонрва, а причиной — попытка усилить колониальный гнет царизма путем введения ново¬го административного устройства в названной местности. Кочевники, рода кашан из племени саяк во главе с Осмоном Тайлаковым напали на палатку, в которой находились начальник Токмакского уезда, царский офицер, переводчик и несколько джигитов. Натиск их был настолько силён, что этот царский чиновник и окружающие его лица едва успели скрыться. Их спасли джигиты крупнейшего манапа Шабдана, подоспевшие им на помощь.

В результате этого столкновения представителям царской власти не удалось провести реорганизацию волости под рода ак-тёрё и арестовать указанного внука Тайлака. Они с трудом унесли свои ноги с места столкновения под прикрытием джигитов Шабдана.

Одной из арен борьбы против феодально-ханского гнета стал Алай. В 1871 г. его население вновь поднялось на борьбу против господства кокандского хана и его чиновников. Вот что читаем о возникновении этого выступления в "Заметке из Средней Азии", помещенной, в газете "Биржевые ведомости" за 1873 г. № 337: "Причиной нынешнего восстания было увеличение зякета со скота и обложение пошлиною дикорастущих фруктовых деревьев в горах близ Оша. Плодами этих деревьев пользуются черные кыргызы".

Выступление, принимая широкий размах, охватило Гульчу и некоторые районы, расположенные к югу и юго-востоку от г. Оша. К повстанцам сочувственно относилось узбекское население некоторых соседних районов. Кокандский хан, не уверенный подавить его своими силами, обратился к бухарскому эмиру с просьбой оказать ему помощь «в усмерении непокорных кыргызов». Это выступление, как и предшествующие, не увенчалось успехом. Ранней весной того же года выступили и кыргызы, населяющие местность Сох на юго-востоке Ферганы. Поводом к этому выступлению послужили, как обычно, произвол и насилие ханского наместника, а причиной — резкое усиление налогового гнета. К выступлению присоединились жители Алая. Число повстанцев быстро увеличивалось, и выступление приняло серьезный характер. Его участники требовали от кокандского хана убрать из Соха жестокого и алчного кокандского наместника. Хан не только не удовлетворил требование повстанцев, но и направил против них карательный отряд, состоящий почти из 2 тыс, сарбазов под начальством главнокомандующего ханскими войсками.




Неорганизованные и плохо вооруженные повстанцы вынуждены были уклониться от прямого столкновения и отступить в глубь труднодоступных гор. Каратели не осмелились подняться высоко в горы и ограничились взятием в плен первых попавших 12 кыргызов. Пленных доставили в столицу ханства, где зверски казнили. Однако никакие жестокости не могли сломить свободолюбивый дух кыргызкого народа.

Выступления кыргызов, происходившие в первой половине 60-х годов XIX века, были вызваны феодально-ханским гнетом и направлены против господства кокандского ханства. Они носили национально-освободительный характер.

В них принимали активное участие узбекские, казахские и таджикские трудящиеся, изнемогавшие под гнетом кокандских ханов и их чиновников. Движущие силы этих выступлений - трудовые массы. Однако в них принимали участие и нередко руководили ими представители феодальной знати. Эти выступления носили локальный, стихийный и неорганизованный характер. Поэтому они не могли увенчаться успехом. Даже в случае победы повстанцев успех выступления сводился к смене одного хана, другим, а феодальная эксплуатация и система государственного управления оставались прежними. Слишком велико еще было значение феодально-патриархальных отношений, вековых предрассудков, влияние родоплемённой верхушки, воздействия религии, забитости, массовой неграмотности, ограниченности социального кругозора.

Кокандские ханы и их чиновники, пытаясь держать кыргызов и другие подвластные им народы в покорности и повиновении, с целью убить в них все живое, с большой жестокостью подавили все эти разрозненные выступления.

За подавлением, как правило, следовала зверская расправа, сопровождающаяся массовыми убийствами, грабежом населения. Этого не мог отрицать даже туркестанский генерал-губернатор генерал адъютант фон Кауфман, который покровительствовал и всячески поддерживал ханскую власть в Коканде. Вот что сказано по этому поводу в его секретном отчете от 1881 года: "Кокандские власти возбуждали против себя негодование кочевников, которое несколько раз переходило в открытую, ожесточенную борьбу. По усмирении мятежа каждый раз наступали многочисленные казни, жертвы насчитывались не десятками, а сотнями. Однако, никакие жестокости не могли сломить свободолюбивый дух кыргызского народа. Недовольство и возмущение вылившиеся в открытые выступления, вес росли, крепли и зрели. Наиболее, крупное восстание, охватившее полностью территорию Кокандского ханства и всю южную часть Кыргызстана, произошло в 1873—76 гг. оно смело со своего пути ханскую власть и привело к важным изменениям в исторических судьбах кыргызского и узбекского народов.

Осада крепости Пишпек


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent