Кыргызская система управления

admin Этнография
VK X OK WhatsApp Telegram
Кыргызская система управления

СИСТЕМА ВЛАСТИ И ИНСТИТУТЫ УПРАВЛЕНИЯ


Кыргызский народ, согласно историческим источникам, с конца III - начала II в. до н.э. и до первой половины XIX в. прошел ряд этапов государственно-политического развития - от простейшей политической организации в форме «владения» до централизованной средневековой империи в IX-X вв. В Южной Сибири и в Восточном Туркестане вплоть до начала XVIII в. существовало несколько кыргызских княжеств и ханств, которые играли заметную роль в военно-политической истории Центральноазиатского региона. Эти образования существовали независимо одно от другого, имели разные политические ориентации.

Политическая раздробленность была характерна и для XVIII - первой половины XIX в. Племена объединялись только для отражения внешней агрессии, в другое время существовавали автономно, со своей системой власти и управления. Каждое племя или группа племен вступали в международные отношения с соседними государствами или ханствами самостоятельно, соответственно международные обязательства распространялись исключительно на конкретное племя. Зная эту особенность, соседние государства и ханства пытались установить контакты с лидерами конкретных племен. Таким образом, отсутствовал единый центр власти и управления, кыргызские племена независимо друг от друга строили военно-политические, дипломатические, торговые отношения с Цинским Китаем, Кокандским, Бухарским ханствами, казахскими ханствами, зыбкими государственными образованиями Восточного Туркестана, позже - с Российской империей.

Для кыргызской системы управления не был характерен институт чингизидов, который существовал у казахов, кочевых узбеков, а также у народов, отпочковавшихся от Золотой Орды. В кыргызской политической практике легитимностью власти преимущественно обладали так называемые природные ханы.

В XVIII - первой половине XIX в. южно-кыргызские племена входили в состав Кокандского ханства наряду с узбеками, таджиками, кыпчаками. Северо-кыргызские племена долгое время, вплоть до первой четверти XIX в., жили автономно, не входя в состав ни одного государства, только с 1825 по 1863 г. находились в номинальном подчинении Кокандскому ханству, при этом постоянно совершали выступления против него. А общее восстание южно-кыргызских племен в 1873-1876 гг. привело к глубокому кризису ханства, чем воспользовалась Российская империя, которая насильственно присоединила большую часть восставших племен.

В целом кыргызы, хотя и имели опыт государственного строительства, не преодолели систему родоплеменных отношений. Родоплеменная солидарность оставалась основой общественного строя, ведущей тенденцией политического развития, организации системы власти и управления вплоть до начала XX в., а ее рецидивы проявлялись и в советское время. В период постсоветского развития эта система переживает возрождение, превращаясь в один из действейных компонентов политической культуры начала XXI в.

Военно-полицейский институт и институт старшинства у кыргызов
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Чотонов Усеналы

Чотонов Усеналы

Чотонов Усеналы (1938), доктор исторических наук (1998), профессор (2000) Кыргыз. Родился в с....

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс (1948), докторполитических наук (1997) Кыргыз. Родился в с. Джал Наукатского...

Саламатов Жолдон

Саламатов Жолдон

Саламатов Жолдон (1932), доктор физико- математических наук (1995), профессор (1993) Кыргыз....

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Написать номментарий: