Кыргызская система управления



Кыргызская система управления

СИСТЕМА ВЛАСТИ И ИНСТИТУТЫ УПРАВЛЕНИЯ


Кыргызский народ, согласно историческим источникам, с конца III - начала II в. до н.э. и до первой половины XIX в. прошел ряд этапов государственно-политического развития - от простейшей политической организации в форме «владения» до централизованной средневековой империи в IX-X вв. В Южной Сибири и в Восточном Туркестане вплоть до начала XVIII в. существовало несколько кыргызских княжеств и ханств, которые играли заметную роль в военно-политической истории Центральноазиатского региона. Эти образования существовали независимо одно от другого, имели разные политические ориентации.

Политическая раздробленность была характерна и для XVIII - первой половины XIX в. Племена объединялись только для отражения внешней агрессии, в другое время существовавали автономно, со своей системой власти и управления. Каждое племя или группа племен вступали в международные отношения с соседними государствами или ханствами самостоятельно, соответственно международные обязательства распространялись исключительно на конкретное племя. Зная эту особенность, соседние государства и ханства пытались установить контакты с лидерами конкретных племен. Таким образом, отсутствовал единый центр власти и управления, кыргызские племена независимо друг от друга строили военно-политические, дипломатические, торговые отношения с Цинским Китаем, Кокандским, Бухарским ханствами, казахскими ханствами, зыбкими государственными образованиями Восточного Туркестана, позже - с Российской империей.




Для кыргызской системы управления не был характерен институт чингизидов, который существовал у казахов, кочевых узбеков, а также у народов, отпочковавшихся от Золотой Орды. В кыргызской политической практике легитимностью власти преимущественно обладали так называемые природные ханы.

В XVIII - первой половине XIX в. южно-кыргызские племена входили в состав Кокандского ханства наряду с узбеками, таджиками, кыпчаками. Северо-кыргызские племена долгое время, вплоть до первой четверти XIX в., жили автономно, не входя в состав ни одного государства, только с 1825 по 1863 г. находились в номинальном подчинении Кокандскому ханству, при этом постоянно совершали выступления против него. А общее восстание южно-кыргызских племен в 1873-1876 гг. привело к глубокому кризису ханства, чем воспользовалась Российская империя, которая насильственно присоединила большую часть восставших племен.

В целом кыргызы, хотя и имели опыт государственного строительства, не преодолели систему родоплеменных отношений. Родоплеменная солидарность оставалась основой общественного строя, ведущей тенденцией политического развития, организации системы власти и управления вплоть до начала XX в., а ее рецидивы проявлялись и в советское время. В период постсоветского развития эта система переживает возрождение, превращаясь в один из действейных компонентов политической культуры начала XXI в.

Военно-полицейский институт и институт старшинства у кыргызов


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent