Военно-полицейский институт и институт старшинства у кыргызов



Военно-полицейский институт и институт старшинства у кыргызов

Военно-полицейский институт и институт старшинства


Военно-полицейский институт в древнее время назывался «чоро» или «кырк чоро» сорок витязей, в позднее -«жигиттер» - джигиты» «жасак»-порученцы, «аткаминер» - всадники (конец XIX - начало XX в.). Первоначально этот институт был основой военно-демократического строя, затем - личной гвардией ханов и предводителей племен. В условиях раздробленности джигиты выполняли разнообразные функции: от военной, для отражения внешней угрозы, до карательной, для беспрекословного подчинения соплеменников воле главы рода или племени.

Последняя функция стала главной со второй половины XIX в., однако под давлением русской администрации число джигитов значительно сократилось. Каждый бий, бай, манап, датка имели в своем распоряжении небольшую группу джигитов - жасоол, которые, наводя страх перед рядовыми кочевниками, добивались исполнения воли начальников.

Среди лиц, связанных с религиозными и духовными практиками, выделяются последователи различных вероучений и культов. Европейские путешественники, побывавшие в кыргызских кочевьях в XIX в., отмечают поверхностное представление у кыргызов об исламе, чрезвычайно тонкую социальную прослойку мусульманского духовенства.

Доисламским верованиям и обрядам следовали бакшы, бубу бакшы - шаманы, жайчы - заклинатель, якобы вызывающий изменение погоды, куучу — знахарь, якобы способный отгонять злых духов от роженицы, а в рамках ислама действовали: молдо, эгаен, калпа. Эти люди вели полноценную жизнь в обществе, их деятельность ограничивалась предоставлением религиозных, ритуальных, обрядовых услуг в необходимых случаях.




Мусульманское духовенство находилось на стадии формирования, оно вело замкнутый образ жизни, занимаясь религиозными делами, в том числе обучением молодежи в медресе.

В общественной иерархии фундаментальное значение имел институт старшинства - аксакал, жаты улуу, жолуулуу, который следует понимать не только в геронтократическом смысле - по возрасту людей, но и как старшинство в зависимости от степени родства, свойства, статуса рода или племени, когда старшинством могли обладать и более молодые люди. Порядок старшинства проявлялся во всех без исключения аспектах поведенческой культуры, он подразумевает почтительное, уважительное отношение к старшим. Он строго соблюдался во время семейных и общественных трапез, в системе дарообмена, играл главенствующую роль во всех обрядах семейного и годового цикла. Институт старшинства распространялся на все ситуации и половозрастные группы населения, только наследование отцовского дома и имущества происходило по миноратному принципу - самому младшему из сыновей.

Таким образом, традиционная социальная структура имела в целом патриархально-родовой характер. Кыргызскому обществу было присуще свободное перемещение из одной социальной страты в другую как в горизонтальном, так и в вертикальном плане. Вчерашний бедняк или середняк мог превратиться в состоятельного человека, и наоборот.

Были развиты механизмы инкорпорации бесправных людей, которые не считались окончательно потерянными для общества, прежде всего это относится к институту рабства.

Рабство в социальной структуре кыргызов


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent