Скотоводство у кыргызов

admin Сельское хозяйство
VK X OK WhatsApp Telegram
Перекочевка в Алайском хребте. Начало XX в. Киргизская ССРПерекочевка в Алайском хребте. Начало XX в. Киргизская ССР

СКОТОВОДСТВО


Ведущей отраслью традиционного хозяйства кыргызов являлось экстенсивное скотоводство, которое относилось к горно-степному центральноазиатскому подтипу, хозяйственно-культурного типа скотоводов Евразии. Основная отрасль сочеталась с не менее значимыми - земледелием и охотой. Исторически сложившийся доминирующий вид хозяйства вобрал в себя богатейший опыт, накопленный как древними и средневековыми обитателями территории современного Кыргызстана, так и древними кыргызами, населявшими обширные пространства Южной Сибири, Северной Монголии, Восточного Туркестана, а также других народов Центральной Азии. Образ жизни полукочевников предопределил характер общественной организации и социальных отношений, продукты скотоводства составляли основной рацион питания, из них изготовлялась большая часть необходимых в быту вещей, включая одежду и войлоки для юрты. Многие из таких предметов, происходящих из кочевой среды, покупались соседними земледельческими народами. Традиции скотоводческой культуры обусловили особое отношение к домашним животным, не зря кыргызы говорили: «Мал боор эт менен бирге» («Скот, что твоя родная печень»), приветствием было «Мал жан аманбы?» «Здоров ли твой скот и твоя семья?».

Вертикальный тип отгонного скотоводства
Дорога на летнее пастбище. Киргизская ССР. 1940 г.Институт этнографии АН СССР (Москва). Из коллекции МАЭ. № И 1903-134

Главными природными ресурсами скотоводов всегда были сезонные пастбища. Различные орографические, климатические, почвенные и другие условия определяют разнообразие растительного покрова по вертикальным поясам: пустыни, леса, заросли кустарников, болота, горные тундры и др. Особо важное хозяйственное значение имеют такие виды травянистой растительности, как злаки, бобовые и разнотравье. Зона полынных и злаково-полынных степей (1200-1500 м над уровнем моря), где проводилась зимовка, не отличалась особым изобилием естественных кормовых угодий с высоким питательным качеством. Для весенне-осеннего выпаса животных благоприятными были злаковые и разнотравно-злаковые степи (1500-2500 м над уровнем моря). На горно-долинных каштановых почвах произрастают как степные, так и пустынные - солянковые, эфедровые виды растительности.

Субальпийские и альпийские луга находятся в самой высокой зоне (свыше 2500 м и примерно до 4000 м над уровнем моря), которая использовалась скотоводами в качестве летних пастбищ. Наличие огромного количества пастбищных ресурсов, расположенных в различных высотных поясах, обеспечивало прекрасную кормовую базу для развития скотоводства на экстенсивной основе.

У кыргызов преобладала «вертикальная» форма кочевания (Абрамзон,1971. С. 72; Андрианов, 1985. С. 234; Поляков С.И, 1980. С. 45,46; Литвинский, 1972. С. 180), представляющая собой сезонный перегон стада с равнин вверх, в горы, и обратно и отличающаяся относительно небольшой амплитудой кочевания от нескольких десятков до 100, изредка до 200 км. Этот тип С, И. Вайнштейн назвал «равнинно-горным», отмечая характерный именно для кыргызов «горно-предгорный» («горы-предгория-горы») тип, т.е. горные пастбища использовались в зимнее и летнее время, а предгорные - в весенний и осенний периоды (Вайнштейн, 1972. С. 67-69). Зимовку скотоводы обычно проводили
в горных долинах, защищенных от холодных ветров, там, где скот мог добывать себе корм из-под неглубокого снега, причем на некоторых зимних пастбищах снег вообще отсутствовал. В весеннее время скот выпасали на солнечных склонах, где с таянием снега появлялись влаголюбивые травы с мелкой корневой системой. Постепенно поднимаясь все выше, скотоводы приводили свои стада на тучные альпийские луга и содержали их здесь в течение всего лета. С наступлением осени возвращались на зимние стойбища.

Сезонное передвижение со скотом в вертикальном направлении по строго определенным маршрутам прочно укоренилось в практике круглогодичного цикла с XIX в. и связано с сокращением пастбищных угодий. В ходе переселенческого движения часть их изымалась под крестьянские наделы, причем нередко переселенцы брали в аренду большие участки под пашни. К 1917 г., после подавления восстания 1916 г. и изъятия у кыргызов земель в пользу переселенцев, у последних оказалось 13% территории Семиреченской области (Усубалиев, 1972. С. 54).

Определенную роль сыграло исчерпание ресурсов экстенсивного скотоводства. Рост населения при ограниченности пастбищных угодий* - одна из основных причин уменьшения обеспеченности скотом еще до начала столыпинских реформ. Так, в Пишпекском уезде количество скота в одном кыргызском хозяйстве за 1870-1902 гг. сократилось с 12,3 до 10,5 условных голов, в Пржевальском - с 22,4 до 16 (Усенбаев, 1972).

В XVIII-XIX вв. кыргызские скотоводы кочевали и в горизонтальном направлении, передвигаясь со скотом на сравнительно большие расстояния (около 300 км). Так, например, в XVIII в. Эсенкул Болот уулу совершал регулярные перекочевки с Ак-Бешима (Чуйская долина) до Уч Алматы, находящейся близ современного города Алматы (Казахстан). С наступлением холодов скот перегоняли обратно. Во времена владычества Кокандского ханства солтинский бий Канай со своими сородичами и стадами направлялся к р. Или. На выпас сюда же пригоняли свои стада из Ак-Талаа предводители племени саяк Атантай и Тайлак (Жапаров А., 2002). Перекочевки на дальние расстояния были обусловлены прежде всего политическими и метеорологическими факторами.

Комментарии:

* Пастбища Кыргызстана при экстенсивном скотоводстве способны прокормить примерно 8 млн голов овец.

Сельское хозяйство
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Земледелие у кыргызов

Земледелие у кыргызов

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ Земледелие было важным направлением хозяйственной деятельности кыргызов, которое...

Жылища кыргызов

Жылища кыргызов

СЕЛЕНИЕ И ЖИЛИЩЕ Наличие двух различных типов хозяйственной деятельности в XIX и начале XX вв.—...

Состав стада кыргызов

Состав стада кыргызов

Состав стада Кыргызы разводили лошадей, овец, яков, коз, верблюдов, крупный рогатый скот. Для...

Кыргызы

Кыргызы

Кыргызы К. А. Пишулина справедливо указывает, что в письменных источниках упоминаются только те...

Кыдырмаев Адашбек

Кыдырмаев Адашбек

Кыдырмаев Адашбек (1943), доктор сельскохозяйственных наук (2001) Кыргыз. Родился в с. Эрикту...

Написать номментарий: