Кыргызская диаспора на территории Афганистана



Кыргызская диаспора на территории Афганистана

Кыргызы Афганистана.


Освоение кыргызами афганской части Памира началось в XVI-XVIII вв. и продолжалось вплоть до второй половины XIX -начала XX в. Последние волны переселений были обусловлены политикой

Кокандского ханства и Российской империи в отношении кыргызов, населявших юго-запад Ферганской долины, последствиями восстания 1916 г., а также советскими реформами в 1920-1930-е годы на юге Киргизии. Кыргызы Большого и Малого Памира представлены в основном племенами тейит, кыпчак, кесек, бостон, входящими в состав родоплеменного объединения ичкилик. Эта группа составляет около 2 тыс. человек, из них на Большом Памире живет 700-800 человек, а на Малом Памире 500-600 человек. Взаимосвязи кыргызов Большого и Малого Памира довольно слабы из-за географических условий: требуется 3-4 дня, чтобы верхом преодолеть расстояние между ними.

Численность этих групп практически не увеличивается из-за тяжелых условий жизни и недоступности цивилизации.

Холодный суровый климат в местности, расположенной в 3,5-4 км над уровнем моря, отсутствие дорог, электричества, надлежащего медицинского и социального обеспечения, сохранение традиции ранних браков вкупе со слабым здоровьем женщин - все это приводит к высокой детской и материнской смертности и в целом к депопуляции населения.

Основой хозяйства кыргызов является скотоводство. Они занимаются разведением яков, овец, коз, верблюдов и лошадей. Единственным источником денежных доходов является продажа животных, впрочем, преобладает натуральный обмен скота на продукты и товары первой необходимости. Памирские кыргызы, как и в прежние времена, совершают сезонные перекочевки. С наступлением весны скотоводы поднимаются вверх в зависимости от таяния снега и появления свежих трав. Летом достигают самых высоко расположенных пастбищ, где произрастают сочные и мягкие луга. Осенью спускаются вниз, зиму проводят во впадинах и ущельях, где относительно мало снега и ветров, где можно избежать снежных лавин. Кыргызские айылы в этих местах состоят из 3—10 юрт-семей, изредка до 20 семей ведут совместное хозяйство. Каждая община располагает своими пастбищами и зимовками, которые фактически являются их собственностью. Ни один из них не имеет права нарушать границы летнего пастбища и зимнего стойбища другой общины.




В этих удаленных местах нет системы школьного образования и большая часть населения неграмотна. Частным образом дети получают домашнее образование, организуется обучение в юртах, а летом - под открытым небом. На Большом Памире нет ни одной школы, а на Малом Памире был открыт начальный класс для обучения грамоте на языках дари и пушту. Однако из-за боязни потерять родной язык родители неохотно отдают своих детей в этот класс.

Абсолютное большинство кыргызов не имеет паспорта и гражданства Афганистана. Лишь несколько семей переехали жить в Кабул. У кыргызов Памира сохраняется традиционный образ жизни, весь комплекс материальной и духовной культуры, семейные обряды и обычаи. Широко бытует устное народное творчество, генеалогическое предание санжыра, национальные игры и развлечения и многие другие национальные черты, которые веками хорошо сохранились в условиях изолированной среды.

До 1978 г. на Памире существовало «последнее ханство в Средней Азии» во главе с последним вождем всех памирских кыргызов, и ханом был Рахманкул-хан. Его власть была аморфной и опиралась на авторитетных биев и аксакалов - вождей родов и племен. Заметную роль в ослаблении ханства сыграло

и проникновение в быт местных кыр. гызов, в том числе элиты, возглавляв, шей рода и племена, употребления наркотиков афганского производства. После афганской революции весной 1978 г. Рахманкул-хан решил покинуть страну и в конце того же года вместе с кыргызами Большого Памира перебрался в пакистанскую местность Гилгит.

Однако непривычно жаркий климат и чужая культурная среда вынудили переселенцев чещ четыре года покинуть Пакистан и переехать в турецкую провинцию Ван. Сорок семей во главе с Абдрашитом вернулись из Гилгита обратно на Большой Памир.

Кыргызская диаспора на территории Китая


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent