Кыргызская диаспора на территории Турции

admin Диаспоры
VK X OK WhatsApp Telegram
Кыргызская диаспора на территории Турции

Кыргызы Турции.


В айыл Улуу Памир турецкой провинции Ван в 1982 г. переехало во главе с Рахманкул-ханом около 800 человек. В настоящее время численность этой группы составляет свыше 3 тыс. человек. В последние годы часть кыргызов, особенно молодежь, в поисках работы и учебы покидают Улуу Памир и перебираются в Стамбул (свыше 100 семей), Малатию, Адану, Измир и другие города Турции (Кайыпов, 2012. С. 49).

Жители Улуу Памира занимаются животноводством - выращивают коров, овец, коз, в том числе на продажу, а перебравшиеся в города трудятся в различных сферах: в торговле, кожевенном производстве и др. Немало юношей и девушек учатся в высших и среднеспециальных учебных заведениях Турции и Кыргызстана.

За период пребывания в Турции культура кыргызов трансформировалась. Юрта полностью вышла из употребления, ее заменили компактные одно-и двухэтажные стационарные дома. В быту находят применение предметы промышленного производства. Уходит в прошлое традиционная утварь, в систему питания все более проникают заимствованные турецкие блюда. Отчасти сохраняются кыргызские элементы костюма, что можно наблюдать на головных уборах, платьях. Продолжают бытовать некоторые национальные игры: улак тартыш (козлодрание) и ордо (выбивание из круглой черты альчиков барана). Другие развлечения постепенно предаются забвению. Устное народное творчество, в частности исполнение малых и больших эпосов по прежнему распространено среди ванских кыргызов.

Старшее поколение людей, которые перебрались из Памира, хорошо владеют родным и пуштунскими языками.
Кыргызская диаспора на территории Турции

Среднее поколение - кыргызским и турецким, а дети школьного возраста в основном говорят на турецком языке. Кыргызский язык постепенно утрачивается.

Устойчиво сохраняются семейные традиции. Юноши и девушки стремятся найти спутника жизни из своей этнической среды и очень редко вступают в брак с соседними народами с турками.

После распада СССР в независимой Кыргызской Республике, особенно со второй половины 1990-х годов, началась эмиграция из страны в поисках работы. Продолжающийся по сей день социально-экономический кризис, безработица среди молодежи являются главной причиной отъезда кыргызов в ближнее и дальнее зарубежье.

Абсолютное большинство кыргызов ориентированы в Российскую Федерацию и Республику Казахстан. На сегодняшний день свыше 300 тыс. кыргызов получили гражданство Российской Федерации и других стран. В то же время немало граждан Кыргызстана трудятся в дальнем зарубежье в европейских странах, Турции, Южной Корее, Соединенных Штатах Америки, Канаде.

Кыргызская диаспора на территории Афганистана
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Меж двух огней

Меж двух огней

Повлияют ли экономические санкции России против Турции на кыргызско-турецкие деловые отношения?......

Воспоминания о Турции

Воспоминания о Турции

Путешествуя по миру, мы привозим из разных стран калейдоскоп ярких впечатлений и сотни...

В Минфине прибыла делегация Турции для ознакомления с реформами Министерства финансов КР и проведения анализа потребностей в части автоматизации финансовых процессов в госсекторе
Река Кашгар

Река Кашгар

Кашгар Кашгар (Кызыл-Суу, Улуу-Чат (Улугчат), Кабаатсу, Кызылсу, канал Аватустэн, Кашгар,...

Заалайский хребет

Заалайский хребет

Заалайский хребет Хребет широтного направления, разделяющий Памир, и Алайскую долину. Длина хребта...

Кыргызский язык. Часть - 1

Кыргызский язык. Часть - 1

Основные сведения о Кыргызском языке Кыргызский язык является государственным языком Кыргызской...

Таджикистан

Таджикистан

Если Кыргызстан - страна Тянь-Шаня, то Таджикистан - страна Памира. На Памире сходятся грандиозные...

Написать номментарий: