Кыргызский язык. Часть - 1

admin Язык
VK X OK WhatsApp Telegram
Кыргызский язык. Часть - 1

Основные сведения о Кыргызском языке


Кыргызский язык является государственным языком Кыргызской Республики. Согласно последней переписи населения (2016 г.), на территории страны численность людей, считающих кыргызский родным языком, превышает 4 млн человек. Кроме того, на кыргызском говорят этнические кыргызы, проживающие в Казахстане, России, Таджикистане, Узбекистане, Китае, Монголии, Афганистане, Турции и других странах. Кыргызский язык включает в себя не только литературный нормативный язык, но и диалекты и просторечие В составе кыргызского языка есть три крупных диалекта: северный, юго-восточный и юго-западный, внутри которых выделяются местные говоры и подговоры. Северный диалект охватывает северную часть Кыргызстана Нарынскую, Таласскую, Иссык-Кульскую и Чуйскую области, юго-восточный и юго-западный - территорию юго-востока и юго-запада Кыргызстана.

Первая классификация кыргызских диалектов была сделана И. А. Батмановым в 1938 г. В своей работе «Северные диалекты киргизского языка» И. А. Батманов делит кыргызские диалекты на северную и южную группы. Северные диалекты подразделяются им на отдельные территориальные го¬воры по географическому и лингвистическому признакам: таласско-чаткальские говоры, говоры низовья Чуйской долины, говоры северного побережья Иссык-Куля (участок от Кунгей Ала-Тоо до Тюпа), говоры Иссык-Кульской котловины, Нарынский говор, Атбашинский говор, говоры Кочкорской и Джумгальской долины. На юге ученый отдельно выделяет группу ичкилик, но не дает специального названия ее говорам. Той же классификации (северный и южный диалекты с ичкиликской подгруппой) придерживается К. К. Юдахин (1944), при этом он выделяет не только территориальные, но и племенные диалекты. Б. М. Юнусалиев делит кыргызские диалекты уже на три группы: 1. Северные, куда входят Таласский говор, Чуй-Тянь-Шанский говор, северные диалекты Иссык-Кульской долины, а также смешанный (граничащий между северным и южным диалектами) говор, на котором говорят кыргызы, живущие в Кетмен-Тюбинской и Тогуз-Тороузской долинах; 2. Юго-восточные (южный и северо-западный говоры); 3. Юго-западные (ичкиликский диалект).

Классификации Ж. Мукамбаева, Э. Абдулдаева и других диалектологов не противостоят один другому, а дополняют и уточняют классификационные признаки кыргызских диалектов. Разница между диалектами, входящими в одну группу, незначительна, потому непонимания между носителями диалектов не возникает.

На основе северного диалекта сформировались основные нормы литературного языка Кыргызский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Однако он обладает многими особенностями, не характерными для других кыпчако-тюркских языков.

Например, ему присущи законы губного сингармонизма гласных, типичные для алтайского языка, в лексемах отсутствуют фонемы в, ф, ху как и в алтайском языке, и т.д.

Поэтому Н. А. Баскаков выделяет кыргызский и алтайский языки в одну подгруппу, называя ее кыргызо-кыпчакской подгруппой тюркских языков.

По данным уточненной классификации тюркских языков с помощью морфологической лингвостатистики (Мурдак, 2002. С. 727-729, 733, 734, 737): кыргызский, вместе с алтайским, хакасским, шорским, чулумским, сарг-югурским, тувинским, тофаларским и якутским языками составляют особую группу Сибирских языков.

Кыргызский язык имеет сложную и длительную историю формирования и развития. Его эволюция тесно связана с историей и культурой народа, о котором упоминалось в исторических источниках еще во II в. до н.э.

Субстратом современного кыргызского языка, по утверждению Н. А. Баскакова, были «древние киргизские диалекты енисейских киргизов, смешанных по своему этническому составу, оставивших такие памятники языка, как древние енисейские надписи» (Баскаков, 1969. С. 225), «древнекиргизский язык - язык древних киргизов, живших на Енисее и возглавлявших крупный союз племен, оставивших памятники своей письменности в виде надгробных надписей - эпитафий» (Баскаков, 1969. С. 339). Древнекыргызский язык, обладая общими чертами с языками древнеогузским и древнеуйгурским, имел и свои характерные особенности, на которые указывал С. Е. Малов. Как он отмечал, в близких генетических связях с кыргызами состояли предки современных тофаларов, тувинцев, якутов и хакасов, а также кимаки и кыпчаки. Все эти народы, кроме самих кыргызов, кимаков и кипчаков, и по настоящее время сохранили древние особенности своих языков, в частности, все они относятся к так называемым д/т-> з/с- языкам в отличие от более древних р- языков и более новых и- языков.

Э. Р. Тенишев утверждает, что древнекыргызский литературный язык (VIII—XII вв.), известный по памятникам рунического письма бассейна р. Енисей, являлся д- языком (адак, - нога, цод - положить). Ученый считает, что древнекыргызский литературный язык не совпадал с народно-разговорным. Они занимали позиции отдаленного родства: «...если литературный язык был д- языком, то народно-разговорный был з- языком (азац - нога, к,оз - положить)» (Тенишев, 1997. С. 5).

Нет единого мнения относительно истории развития кыргызского языка, но в целом исследователи сходятся в одном - он формировался в среде тюрко-язычных народов Центральной Азии и Южной Сибири. Так, проф. Б.М. Юнусалиев утверждает, что «в главных своих чертах общекиргизский (или общенародный киргизский) язык сложился в период продолжительной общности предков - носителей современного киргизского языка и южноалтайского диалекта» (Юнусалиев, 1959. С. 33).

Б. М. Юнусалиевым было выделено три основных этапа в развитии и формировании языка: 1) древнекиргизский язык - до IX-X вв.; 2) киргизский язык в X-XVI вв.; 3) новокиргизский язык - с XVI в. до наших дней. Академики Б. О. Орузбаева (Орузбаева, 2004. С. 119), Э.Р. Тенишев (Тенишев, 1997. С. 28) рассматривают историю развития языка в три периода: енисейско-иртышский (V-XII вв.) — древний; алтайский (XIII-XIV вв.), средний; тянь-шанский (XV-XVI вв.) - новый. Укоренившееся в науке мнение о трех этапах развития языка требует дальнейшего уточнения с привлечением данных истории, географии, археологии, лингвистики. Тем не менее ученые едины в том, что формирование современного общенародного языка приходится на период сложения современной народности и расселения на нынешней территории (начало XV в. и конец XVI в.).

История кыргызского литературного языка
Давняя рукописная традиция в Кыргызстане
Древнекыргызский язык. Морфология
Древнекыргызский язык. Фонетика
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш (1935), кандидат филологических наук (1967), профессор (2001) Кыргыз. Родился в с....

Иманов Акеш

Иманов Акеш

Иманов Акеш (1931), доктор филологических наук (1995), профессор (1992) Кыргыз. Родился в с....

Доолоталиев Сейит

Доолоталиев Сейит

Доолоталиев Сейит (1940), доктор экономических наук (1993), профессор (1997) Кыргыз. Родился в с....

Омуралиев Боогачы

Омуралиев Боогачы

Омуралиев Боогачы (1930), доктор педагогических наук (1999), профессор (1992) Кыргыз. Родился в с....

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун (1930-1974), доктор филологических наук (1971) Кыргыз. Родился в с. Сары-Камыш...

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс (1948), докторполитических наук (1997) Кыргыз. Родился в с. Джал Наукатского...

Тойчубекова Бурулкан

Тойчубекова Бурулкан

Тойчубекова Бурулкан (1932), доктор филологических наук (1994) Кыргызка. Родилась в с. Бокомбаево...

Жапаров Абдыкул

Жапаров Абдыкул

Жапаров Абдыкул (1920-1998), доктор филологических наук, профессор (1967) . Кыргыз. Родился в с....

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Омуралиева Суйумкан

Омуралиева Суйумкан

Омуралиева Суйумкан (1946), доктор филологических наук (1999), профессор (2002) Кыргызка. Родилась...

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек (1931-2001), кандидат филологических наук (1962), профессор (1993) Кыргыз....

Базарбаев Шамши (1937)

Базарбаев Шамши (1937)

Базарбаев Шамши (1937), доктор философских наук (1993), профессор (1995). Кыргыз. Родился в селе...

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан (1928), доктор исторических наук (1975), профессор (1977) Кыргыз. Родился в с....

Осмонкулов Аскар

Осмонкулов Аскар

Осмонкулов Аскар (1926), доктор педагогических наук (1995), профессор (1992) Кыргыз. Родился в с....

Саламатов Жолдон

Саламатов Жолдон

Саламатов Жолдон (1932), доктор физико- математических наук (1995), профессор (1993) Кыргыз....

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Написать номментарий: