Земледелие у кыргызов



Обработка почвы бороной, в которую запряжена пара быков. Южная Киргизия. 1955-1960 гг.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ


Земледелие было важным направлением хозяйственной деятельности кыргызов, которое занимало второе место после скотоводства. Этому благоприятствовали климатические условия: количество осадков на большей части страны превышает необходимый для занятий земледелием минимум 400 мм в год культура существовала по крайней мере с эпохи бронзы (Иванов, 1957, Заднепровский, 1997. С. 4). С середины XVI в., в период окончательного расселения кыргызов на Тянь-Шане, у них стало развиваться земледелие, что знаменовало «начало глубинного широкого процесса» (Петров, 1961. С. 86, 87). О том, что в Прииссыккулье было «изобилие в хлебе», сообщал в 1825 г. Зибберштейн (Вяткин, 1936. С. 241), о развитом хлобопашестве у кыргызов написано в ранних русских источниках (Воронин, Нифантьев, 1851. С. 151), у Ч. Валиханова (Валиханов, 1961. С. 327).

Особенно большую роль играло земледелие у кыргызов в Ферганской долине, где они тесно контактировали с традиционно оседлым населением. Однако кыргызы научились возделывать злаковые в высокогорных районах, так пшеница и просо выращивались в долине Атбаши - на высоте 6700 футов (Бежкович, 1973. С. 36). Ко времени начала переселенческого крестьянского движения в 1860-1870-е годы в Иссык-Кульской, Чуйской долинах и в других районах северной части Кыргызстана уже сформировалась своя культура земледелия (Абрамзон, 1971. С. 86). С приходом крестьян-переселенцев эта отрасль хозяйства стала развиваться быстрыми темпами. «Если в 1870 г. менее половины киргизов Северной Киргизии только имели посевы, то к моменту переписи (1897 г. - А.Ж) у большинства из них земледелие стало уже основным занятием. Тем не менее у части киргизского населения оно оставалось второстепенным занятием» (Кронгардт, 1989. С. 57, 58).
Волокуша для сена с упряжкой. Колхоз им. Ленина, Айгыр-Джальский сельсовет, Чаткальский р-н, Таласская обл. 1955 г.

Удельный вес земледелия продолжал быстро увеличиваться с конца XIX в. вследствие уменьшения пастбищ за счет превращения части их в возделываемые пашни и с постепенным переходом полукочевников к оседлому образу жизни. В долинах и предгорьях Кыргызстана земледелие стало основным занятием части кыргызов, отделившись от скотоводства и тесня его. В горных же и особенно в высокогорных районах земледелие продолжало носить подсобный характер, лишь дополняя скотоводство. Статистические материалы свидетельствуют о расширении посевных площадей к началу XX в. Так, в Пишпекском уезде засевали 115 тыс. десятин, в Пржевальском - 49,7 тыс. десятин. Существенную роль стало играть земледелие у кыргызов Ферганской долины. В 1914 г. они имели на искусственно орошаемых землях 39,5 тыс. десятин посева, в том числе в Ошском уезде - 3,4 тыс. Расширились и размеры посевных площадей на богарных землях. Всего в 1914 г. посевы зерновых составляли 447,5 тыс. десятин (История Киргизской ССР. 1986. С. 119, 120).

Для большинства населения земледелие носило потребительский характер, оно обеспечивало такими важными продуктами питания, как мука (ун), толокно (талкан), крупы (акшак) и другими видами растительной пищи. Злаковые выращивали в предгорьях и в зоне низких адыров, в местах зимовок. Летом, засеяв пашни, скотоводы поднимались в горы, оставляя для обработки посевов кого-нибудь из членов семейно-родственной группы, как правило, бедняков эгинчи. Земледельцы жатакчы, выращивали урожай и заготовляли корм для скота в том количестве, как отмечал Г. Лансдел, «которое необходимо для употребления в течение года и для сеяния, а излишек обычно продается очень дешево на рынках» Турдалиева, 2008. С. 169). Состоятельные люди нередко покупали у жатакчы, или брали в обмен зерно и сено за предоставление им на время молочных и транспортных животных.




Во второй половине XIX в. хлебопашеством стали заниматься все большее число хозяйственных групп. Если в теплое время года все откочевывали на летние пастбища жайлоо, то кто-либо специально приезжал для ухода за посевами.

По мнению А. С. Бежковича, это можно назвать преимущественно кочевническим земледелием (Бежкович, 1973. С. 37). В начале XX в. хлебопашество на большей части территории страны продолжало оставаться занятием преимущественно бедняков: «...богачи, имеющие скот в достаточном количестве, вовсе не занимаются земледелием, земли свои отдают в кабальную аренду (уртачество); киргизы победнее, наряду со скотоводством, занимаются также земледелием; бедняки же ... прочно сидят на земле и для них земледелие единственный способ существования» (Кушнер (Кнышев), 1929. С. 20,21). Все же земледелием постепенно начинали заниматься все более богатые люди.
Веяние зерна. Селение Чет-Булак, Тогуз-Тороуский р-н, Тянь-Шаньская обл. 1954 г.Веяние зерна. Селение Чет-Булак, Тогуз-Тороуский р-н, Тянь-Шаньская обл. 1954 г.

Так, в 1904 г. только в одной волости на территории нынешней Таласской области у кыргызов было более 100 фабричных плугов, что говорит о росте покупательной способности земледельцев (Усубалиев, 1972. С. 79).

В Ферганской же долине земледелие все более приобретало товарный характер, чему способствовало развитие там хлопководства (Абрамзон, 1971. С. 88).

Кыргызы сеяли преимущественно пшеницу буудай, ячмень арпа, просо таруу. Выращивали также огородно-бахчевые и некоторые виды технических культур (Аттокуров, 2003. С. 261-263). Способы обработки земли и ухода за посевами, ирригационная техника, уборка и обмолот урожая, переработка зерна на муку имели много общего с другими народами Средней Азии и Казахстана. Но в практике земледелия встречались и свои отличительные особенности.

Преобладающим видом земледелия являлось поливное, однако были и богарные участки кайрак. Как правило, это земли, расположенные в прохладных предгорьях, на склонах с плодородной почвой (Айтбаев, 1957. С. 41). Более широкому развитию богарного земледелия препятствовал сам процесс отгонного скотоводства. В тех высотных поясах, где количество осадков достаточно для неполивного земледелия, сроки вегетации возделываемых культур почти полностью совпадали с сезоном выпаса скота (Ракитников, 1960. С. 77).

Сельское хозяйство


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent