Статус женщины на юге Киргизии

Статус женщины во внутрисемейных отношениях менялся в зависимости от возраста, количества рожденных детей, авторитета среди родственных семей и т.д. Принципы патриархально-феодальной морали по отношению к замужней женщине сводятся к следующему: женщина должна подчиняться мужу, не вступать с ним в пререкания; она должна уважать и почитать всех родственников мужа, женщина обязана строго соблюдать нормы поведения в семье и кругу родственников; утром она должна вставать раньше всех и приступать к домашним делам, вечером ложиться поздно; меньше разговаривать, Не вмешиваться в разговоры мужчин и т.д.
Вся жизнь женщины протекала дома, в кругу женщин семьи, семейно-родственной группы и айыльной общины. Она, кроме работы по дому, занималась также переработкой животноводческих продуктов, домашними промыслами, шитьем одежды и т.д. Помимо этого, была обязана помогать в тех или иных трудовых процессах родственным семьям. Н.И. Гродеков заметил: «...невестка принадлежит не лицу, а роду» (Гродеков, 1889. С. 12).
В неразделенных семьях женщина подчинялась и безропотно выполняла, помимо приказов мужа, все указания старших снох и родителей мужа. Хотя и в малых семьях положение женщин оставалось тяжелым, но все же происходило ослабление патриархального духа внутрисемейных отношений. В малой семье женщина считалась хозяйкой и самостоятельно принимала решение; она подчинялась только мужу; во время отсутствия мужа она выполняла его функции по домашнему хозяйству.
В целом изменения преобладающего типа семьи не привели к кардинальному изменению положения женшины в семье и обществе.
По-прежнему женщина зависела от произвола мужа.
Если состояние позволяло, то муж мог взять себе вторую жену. При этом он ставил каждой отдельную юрту и делил все имущество между обеими женами. Каждая жена вела хозяйство и присматривала за выделенной ей частью имущества. «Если киргиз брал третью жену, то тогда из выдела первых двух жен, отделялась часть На уплату калыма за третью жену, а также производился передел имущества между тремя женами.
То же проделывалось в случае взятия четвертой жены» (Кисляков, 1977. С. 41, 42). Это «требовалось для правильного ведения хозяйства и устранения ссор между женами, особенно в случае смерти» (Там же). В такой семье младшая женщина, помимо мужа, полностью подчинялась старшим женам. Самая старшая байбиче управляла всеми домашними работами, следила за поведением младших женщин.