Отражение в санжыра истории и генеалогии кыргызского народа

admin Этнография
VK X OK WhatsApp Telegram
Отражение в санжыра истории и генеалогии кыргызского народа

Санжыра, как исто­рический источник, по структуре состоит из легендарного и нескольких исто­рических пластов. Легендарная часть охватывает в основном предания о сорока девушках, как основу древнего исторического предания.

Рассказы об Угуз хане и Тюрк ата, а также имя знаменитого средневекового суфия Шейх-Мансура ал-Халаджа, вероятно, попали в санжыра под влиянием книжной культу­ры и деятельности мусульманских миссионеров. В числе легендарных предков последним упоминается в санжыра Шаа Мансур или Аналак (Аналхак). Сре­ди легендарных предков особое место занимает Долон бий - родоначальник двух ветвей кыргызов.

Согласно санжыра, из потомков его сыновей Ак уула и Куу уула происходит деление кыргызов на правое крыло (он канат) и левое крыло (сол канат). Именно с этих событий начинается переход от легендарной к исторической части санжыра.

Историческая часть генеалогических преданий правого крыла обычно так же содержит имена легендарных предводителей. Судя по историческим рассказам, среди упоминаемых Тагай бий, возможно, был подлинным историческим лицом. Такую версию впервые выдвинул историк Белек Солтоно­ев. Опираясь на некоторые сходные моменты в биографии двух деятелей, историк отождествлял Тагай бия с предводителем

Моголистанских кыргызов Мухаммед-кыргызом. Все следующие за Тагай бием генеалогические имена правого крыла являются действующими исто­рическими лицами XVII-XVIII вв. Санжыра сообщают их имена в связи с событиями указанных эпох, когда кыргызы отстаивали свою независимость. Цикл исторических преданий о сопротивлении кыргызов нашествию джунгаров охватывает целый исторический период.

Сравнительное изучение показывает, что запечатленные в санжыра события тех времен во многом совпадают с письменными источниками.

Санжыра охватывают полную историческую хронику этих событий.

Сведения санжыра историко-легендарного характера имеют большое значение в изучении вопроса этногенеза кыргызского народа. На основе этих данных можно проследить образование этнополитической дуальной организации и формирование этнического состава кыргызов.

С. М. Абрамзон разделяет на три пласта кыргызские этнонимы, встречаю­щиеся в санжыра. Ученый датирует первый пласт VI-XI вв. н.э. и к этому пе­риоду относит этнонимы, которые связаны с кругом древнетюркских и раннесредневековых племен. Это тоолёс, мундуз, кыпчак, канды, кушчу, арык, уйгур (подрод в составе теит), бугу, азык, солто, саяк, багыш, сары багыш, чон ба­гыш, жедигер.

Происхождение следующего пласта кыргызских этнических групп относится к XII-XIV вв. По мнению ученого, данный период характеризует­ся двумя крупными историческими событиями; киданьским и монгольским вторжением на территорию обитания ряда тюркоязычных племен, в том числе вошедших несколько позднее в состав кыргызской народности. Это: кытай, нойгут, конурат, катаган, баарын, найман, керейит, меркит, кара кунас, ардай.

Третий пласт относится к периоду XV-XVIII вв., в него входили в основном монгольские элементы: баарын, балыкчы, барак, дуулат, керейит, кушчу(кутчу), монолдор, нойгут, баргы, булгачы, черик, которые когда-то вошли в состав основного ядра кыргызского народа, поэтому их названия закрепились в санжыре.

Санжыра и генеалогические связи кыргызов
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Сущность санжыра

Сущность санжыра

Санжыра является устной летописью, в которой отражены генеалогические ветви отдельных родов,...

Родословная кыргызов

Родословная кыргызов

Родословная — это “древо жизни” человека. Тюрки, в том числе и кыргызы, среди которых в силу их...

Два крыла «Онг» и «Сол»

Два крыла «Онг» и «Сол»

Предания. Примерно в первой половине XII века, вероятно, произошло воссоединение «Караханидских»...

Кыргызы и Огузы

Кыргызы и Огузы

«Племя Кыргыз нарекал сам Огуз-хан» Родо-племенная структура кыргызов правого и левого крыла...

«Си-юи-чжи» о кыргызах

«Си-юи-чжи» о кыргызах

Протоичкилики и Арка В этих сведениях, могло говориться об отделении некоей части племен правого...

Царство Караханидов

Царство Караханидов

Царство Караханидов «Таласские» и «Тянь-шаньские» кыргызы играли важную роль в образовании...

Великий каган Ахмед

Великий каган Ахмед

Ибрахим ибн Ахмед. Здесь могли иметься ввиду события, связанные с борьбой великого кагана Ахмеда,...

Итарджи, йарки, калучи

Итарджи, йарки, калучи

Итарджи, йарки, калучи Итарджи (Итарчи)—известны со времен Хызр-Ходжи-хана. По Мухаммед Хайдеру,...

Таласские камни

Таласские камни

Памятник в честь «Кыргызского сына» в Суджи. Он найден Г. И. Рамстедтом в 1900 г. на возвышенности...

Комментарии (1)

Я
Легасов Роман
17 февраля 2023 15:27
Доброе утро! Я менеджер информационно-развлекательного сайта, и меня зовут Роман, нам понравился ваш сайт, мы хотели бы предложить вам взаимовыгодное сотрудничество. Можем ли мы приобрести статью, ссылку dofollow на вашем сайте на постоянной основе? Каковы будут ваши предложения, способ оплаты, цена?