Одеждой, защищающей от холода зимой и на большой высоте в горах, у всех киргизов, как и многих народов Центральной и Средней Азии, служит шуба типа нагольного тулупа (тон, постун). Она является типичной мужской одеждой. Мальчиков начинали одевать в овчинную шубку лет с трех. В прошлом тулуп был непременной принадлежностью каждого кочевника, круглый год живущего в юрте.
«То, что дают нам наши печи и стены домов, киргизу должна дать его одежда». И теперь еще в любом большом селении есть женщины — бычмачы, которые шьют овчинные шубы. Тулуп шыот из шести-восьми овечьих шкур. Сшивают их шерстяными нитками («шоона»).
Покрой тулупа повсеместно один и тот же: плечи слегка скошены, рукава широкие, свободные, полы расширяются книзу, запах глубокий. Раньше в восточных районах его шили без разрезов с боков, теперь шьют и с разрезами, что на западе-области является обычным.
Южные киргизы окрашивают тулуп в два цвета: белый или оранжевый.
По всей вероятности, были излюбленные цвета у племенных групп. Так, например, в селении Самаркандек Баткенского района, где уже давно совместно живут кыпчаки и авагаты, первые продолжают носить белые тулупы, а авагаты — оранжевые. Среди киргизов, принадлежавших к группам адигине и мунгуш, соблюдается обычай носить тулуп белого цвета.
Наиболее старинная форма тулупа — без воротника (рис. 137, а). Воротник стали пришивать только в последнее время (рис. 137, б).

Края тулупа обшивают полоской черного меха (бара, кёрпё) шириной 4—5 см. Иногда полоску делают двойной—из черного и белого меха (последний— из шкуры козла — ак серке). Во многих районах, кроме меха, нашивают полоски черного бархата или черного сатина, которые называют кёбёо или манат бара.
Такой способ отделки верхнего платья типичен для монголов, практиковался он и у алтайцев. У южных киргизов западной части принято, так же как у узбеков, нашивать вырезанные из черной ткани треугольники на плечи, спину и внизу у боковых разрезов. Некоторые киргизы тулупы для молодых людей вышивали шелковой ниткой по краю верхней полы и на рукавах швом «жёрмёмё».
Иногда овчинный тулуп покрывают (как и северные киргизы) чёрной плотной тканью, что получило распространение на востоке Ошской области.В более обеспеченных семьях зимней одеждой в прошлом была меховая шуба (ичик), покрытая чаше всего сукном, шелковой тканью или сатином (рис. 137, в). Исходя из материальных возможностей, ее шили из меха выдры, лисы, овцы, волка, но носили без воротника. Лишь край полы, ворота и рукавов обшивали полоской меха шириной 2—3 см. Покрой шубы — широкий книзу, рукава вшивные. Шуба этого типа является старинной одеждой. Для более давних образцов были характерны очень длинные и узкие рукава, чем главным образом эта одежда отличалась от тулупа, крытого тканью. «Ичик» считался у киргизов праздничной одеждой, его надевали редко. Говорят, что «ичик» больше лежал в сундуке, чем был на плечах. В прошлом эта одежда входила в состав приданого и являлась свадебной мужской и женской. Теперь такие шубы не носят и не шьют. «Ичик» имеет сходство с алтайской зимней женской одеждой.
Мужская верхняя одежда кыргызов - халат