Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Растительная пища кыргызов во второй половине XIX в.

Растительная пища кыргызов во второй половине XIX в.

Растительная пища кыргызов во второй половине XIX в.

Растительная пища.


Во второй половине XIX в. в пищевом рационе кыргызов заметное место отводилось продуктам растительного происхождения. При этом использовали продукты как культурных растений, так и дикорастущих. Первым отводилась доминирующая роль. Исследованиями подтверждено, что навыки земледелия были давно известны всем группам кыргызов. Наибольшее распространение оно получило в приферганских районах, Кетмен-тюбинской, Таласской, Иссык-Кульской долинах.

Выращивали и использовали в пищу: на юге Кыргызстана - пшеницу, кукурузу, джугару, рис, люцерну, бахчевые культуры; на севере - пшеницу, просо и ячмень, в небольшом количестве овес и люцерну. Посевы овса появились во второй половине XIX в. под воздействием русских переселенцев (Абрамзон, 1990. С. 88, 89).

В состав пищевого рациона входили блюда из целых зерен дан, круп акгиак и муки ун. В частности, из целых зерен (пшено, пшеница, ячмень) готовили повседневную еду: кожё (каша), саксай или коптурмё (род плова), из круп -шорпо кожё, сут кожё (молочная каша), бортмё таруу (молочная каша из дробленного проса), бортмё ботко (каша), жанчымал (из жареных зерен с добавлением масла, молока), а также обрядовые блюдам кожё (каша из молозива), оруздама (чон кожё, сумолёк). Эти блюда были популярны во всех районах Кыргызстана, в том числе кочевых. Они были доступны практически всем слоям населения. Ууз коже обычно готовили после отела крупного рогатого скота или ягнения овцы и приглашали всех соседей на трапезу или передавали им еду в небольших чашках. Блюдо оруздама связано исключительно с календарными обрядами.

Оно готовилось только раз в году, во время встречи Нового года по лунному календарю, который приходился на 20 марта месяца

Другой вид похлебки готовился из конок - итальянского проса (мегара), известное как конок аш. Зерно этого вида проса мельче, чем обыкновенное и имеет красноватый цвет. Его дробили в ступе, затем варили на пару. Конок аш употребляли в основном бедняки (Кочкунов, 2003. С. 10).

Другими распространенными блюдами были каши - ботко из проса, чаще всего или из ячменя, а также из итальянского проса. Блюдо жанчымал стряпали по сложной технологии. Просо варили, затем просеивали через сито и жарили, несколько раз толкли, добавляли сливки, еще раз толкли в ступе, получившуюся массу употребляли в пищу (Кочкунов, 2003. С. 10). Саксай готовили следующим образом: отшелушившееся просо варили в молоке, добавив небольшое количество топленого масла, укрывали и долго держали в тепле, затем употребляли.

Во многие из упомянутых блюд добавляли масло, сливки (сметану), кислое молоко. В очень бедных семьях готовили исключительно на воде. Пища из проса, пшена пользовалась популярностью почти у всех групп кыргызов, что свидетельствует о том, что умели выращивать просо с давних времен.

На исходе XIX в. во всех районах Кыргызстана, где земледелие стало неразрывной частью хозяйства, в рационе питания населения заметно увеличилась доля мучных блюд. В тех районах, где земледелия из-за суровых климатических условий и отсутствия плодородных земель не было (преимущественно районы внутреннего Тянь-Шаня), мучные блюда не были распространены. Люди покупали мучные продукты или обменивали их на продукты скотоводства. Во всяком случае, как свидетельствуют литературные источники, к концу XIX в. почти все группы кыргызов употребляли мучные блюда. Соотношение их в рационе питания, естественно, варьировалось.

Из растертых в муку зерен получали два вида продуктов: собственно муку - ун и толокно - талкан. Из муки пшеницы, ячменя преимущественно делали различные болтушки - атала (разновидности - курут атала, жарма атала, жылма атала, кожё атала и др.), и похлебки -умач (разновидности -сут умач, умач атала и др.), а также густую кашу из прокаленной муки -тархалва (Кочкунов, 2003. С. 10). Широкое распространение получило блюдо май талкан, или талкан. Для этого талкан (толокно) проваривали в сметане (каймак), но чаще всего в небольшое количество толокна вливали кипяченую воду, добавляли масло или сливки и сахар, тщательно перемешивали и употребляли - майга коолёнгён талкан, каймакка коолёнгён талкан. Этим рецептом пользовались также во время военного похода, охоты, длительных переходов. Толокно использовали часто и как приправу в кумыс, чалап, жарму и другие напитки, чтобы придать больше питательности.

Другой вид талкана - из муки кукурузы использовали в качестве обрядового блюда, в связи с рождением ребенка. Его подавали пришедшим на смотрины гостям, или гости уносили с собой небольшие порции. Женщины часть этого талкана давали своим детям, а остальным осыпали тор - почетное место в юрте напротив от входа, с пожеланием иметь еще больше детей.

Во второй половине XIX в. в систему питания кыргызов стали включаться блюда из раскатанного теста, в первую очередь они распространились в Чуйской долине (у племени солто), Таласской долине (у племен са-руу, кушчу, рода алакчын), а также приферганских районах Юга. А в первой четверти XX в. почти на всей территории страны встречаются блюда из теста, сваренные в воде, бульоне и частично в молоке. Названия этих блюд разные: кожё, гулче (кулчетай), кесме, жайма аш, кесме атала и т.д., каждое из которых имеет несколько вариантов. Так, коже подразделяется на кескен кожё - рваное тесто (рванцы), сут кожё - тесто, сваренное в молоке, и др. Иногда в подобные блюда добавляли кислое молоко, сузмё, разбавленный в воде курут, отчего еда становилась питательнее и вкуснее. В большинстве эти блюда имели жидкую консистенцию и употреблялись сразу же после варки. Раскатанное тесто, нарезанное ленточками или квадратиками, стали заправлять мелконакрошенным мясом - это туураган эт, или беш бармак. Особенно это блюдо было популярно у кыргызов Чуйской, Талас-ской долин, граничащих с южно-казахскими племенами. Вся эта пища готовилась из пресного теста.

В начале XX в. блюда из теста заняли прочное место в рационе кыргызов. Их стали готовить вместе с мелконарезанным мясом, картофелем, добавлять различные специи и приправы. К ним в первую очередь относится гулчетай -сложное составное блюдо, кесме или кесме аш.

Мясной рацион кыргызов в XIX в.
31-01-2021, 13:31
Вернуться назад