Буркутчи (охота с орлом)
Национальные игры

Буркутчи (охота с орлом)

Буркутчи (охота с орлом). Охота с беркутом в Киргизии является одним из самых распространенных, любимых, да и доходных видов занятий. С беркутом охотятся в основном на хищных и пушных зверей — лис, волков, зайцев, сурков и других небольших зверей и грызунов, приносящих огромный вред сельскому хозяйству.

02.03.2014, 12:38
Жоолук таштамай
Национальные игры

Жоолук таштамай

Жоолук таштамай (подбросить платок) — одна из распространенных молодежных игр. Участники садятся вкруг близко друг от друга. Водящий, скрутив платок в жгут, обходит сзади сидящих и выбирает выгодный момент, чтобы незаметно подбросить кому-нибудь платок.

01.03.2014, 23:03
Беш таш
Национальные игры

Беш таш

Беш таш дословно: (пять камешков). Обычно играют девочки-подростки. У каждой играющей должно быть по 5 небольших круглых камешков, при помощи которых они демонстрируют разнообразные способы жонглирования.

01.03.2014, 22:57
Упай
Национальные игры

Упай

Упай — одна из старинных игр киргизского народа в альчики. Для игры берут 16—20 басымов (комплектов) альчиков, т. е. 48—60 штук. Один комплект — 3 альчика. Желательно, чтобы альчики были одинакового размера, ровные, без дефектов и повреждений. Один альчик назначается «ханом». Чтобы выделить «хана» из общей массы, обычно берут альчик побольше и окрашивают его в яркий цвет. Играют двое или 2 команды с небольшим числом игроков (3—4).

01.03.2014, 22:45
Чакан атмай (чакан таш)
Национальные игры

Чакан атмай (чакан таш)

Чакан атмай (чакан таш) — игра для школьников младшего и среднего возрастов. Играют до 10 человек или две команды по 5—6 человек. Выбирают ровную и свободную площадку, примерно 20—30 х 10—15 метров. Каждый игрок должен иметь по одному плоскому и гладкому камню размером в спичечную коробку, который используется как бита, и еще один камень (немного побольше) в качестве бабки.

01.03.2014, 22:35
Теке чабыш
Национальные игры

Теке чабыш

Теке чабыш — игра, представляющая собой своеобразный «хоккей» на земле. Участвовать в ней могут одновременно 5 —10 человек любого возраста. На ровной площадке вычерчивают круг диаметром 4—4,5 метра. В центре делают лунку. Это «казан» (котел). И по кругу в зависимости от количества играющих (не считая Водящего) на одинаковом расстоянии друг от друга делают лунки. Каждый игрок должен иметь клюшку или палку. В качестве «теке» (козла) используется позвоночная кость, пустая консервная банка или же

01.03.2014, 21:59
Ачакей-жумакей и Чака чапмай
Национальные игры

Ачакей-жумакей и Чака чапмай

Ачакей-жумакей. Играют двое. Цель участников, поочередно метая свой альчик, набрать 10 очков. Очередность метания определяется жеребьевкой. Игрок начинает метать альчик. Если альчик упал на айкур (алчы), игрок получает 2 очка, если на таа (тава) — 1 очко. Загнув соответственно (2 или 1) пальцы левой руки он продолжает метать. Если альчик лег на чик (чиче) или бок (бого), право метать переходит к другому участнику.

01.03.2014, 21:27
Аркан тартмай (перетягивание каната)
Национальные игры

Аркан тартмай (перетягивание каната)

Аркан тартмай (перетягивание каната). В игре участвуют 2 человека, но во время праздников, на площадку поочередно выходят не менее 8—10 пар. Для игры берется шарф длиной 7—8 метров, концы его связывают. Яркий, расшитый национальным орнаментом, он является прекрасной декоративной деталью народного праздника. Вместо шарфа можно использовать и веревку. В этом случае на шею кладут небольшую подушечку, сложенный платок и т. п.

01.03.2014, 21:20
Ак чолмок
Национальные игры

Ак чолмок

Ак чолмок (белый челнок) — молодежная ночная игра, в которую, как правило, играют в лунные ночи и девушки и парни. Особенность игры в том, что играют в нее в светлые лунные вечера на ровном поле или площадке. Ак чолмок — веселая, эмоциональная подвижная игра, способствующая развитию быстроты, ловкости и приучающая ориентироваться на местности в темноте.

01.03.2014, 21:02
Алты бакан селкинчек и Думпулдек
Национальные игры

Алты бакан селкинчек и Думпулдек

Алты бакан селкинчек. Особой популярностью пользуется такое развлечение как катание на качелях (селкинчек). Раньше, в условиях кочевой жизни, на горных пастбищах качели сооружались на растущих поблизости деревьях, в безлесных районах для качелей использовались шесты (баканы), которыми поднимали верхнюю часть остова юрты во время их установки. Обычно брали 6 таких шестов.

01.03.2014, 20:44
Тогуз коргол (тогуз кумалак)
Национальные игры

Тогуз коргол (тогуз кумалак)

Тогуз коргол (или тогуз кумалак) — девять шариков — это древняя киргизская настольная игра, отдаленно напоминающая шахматы. Играют два человека. Игральная доска из дерева овальной формы имеет два небольших углубления в середине (казан) и 18 лунок меньшей величины, расположенных по краям (по девять с каждой стороны). Каждая из 9 лунок имеет свою нумерацию (слева направо). В старину каждая лунка имела свое название:

01.03.2014, 11:56
Ордо —ханская ставка
Национальные игры

Ордо —ханская ставка

Ордо (буквально «ханская ставка») — двухсторонняя командная национальная игра, которая существует только в Киргизии. Играют две команды, в каждой из них могут участвовать мужчины с 18-летнего возраста в составе от 5 до 10 человек. На ровной площадке вычерчивают круг диаметром 14 метров и обозначают его известковой линией шириной не более 5 мм.

01.03.2014, 10:46
Куреш
Национальные игры

Куреш

Куреш — киргизская поясная поясная борьба — один из самых популярных национальных видов спорта в Киргизии. Эта борьба, имеющая сходство с вольной борьбой. В народе до недавнего времени имели распространение два варианта борьбы — южный и северный. Южный, распространенный в Ошской области, не разрешает применять зацепы ног, подножки и подсечки. В северном варианте борьбы куреш используются разнообразные приемы; этим он близок к вольной борьбе.

28.02.2014, 23:02
Тыйын энмей
Национальные игры

Тыйын энмей

Тыйын энмей — доставание монеты с земли на скаку. Этот вид национальных игр является разновидностью джигитовки. По условиям игры на дистанции 100 метров по прямой раскладывают монеты в ямку глубиной 1,5—2 см. В тыйын-энмей всадник на скаку должен достать монету без какой-либо помощи со стороны.

28.02.2014, 22:45
Джамбы атмай
Национальные игры

Джамбы атмай

Джамбы атмай — стрельба на скаку по мишени. В прошлом мишенью служил слиток серебра — джамбы, который подвешивали за нитку на ветке дерева или жерди. Всадник с коня на скаку должен был стрелой сбить джамбу. В случае удачи он становился его обладателем.

28.02.2014, 22:28
Кыз куумай
Национальные игры

Кыз куумай

Кыз куумай — погоня за девушкой — конная игра, в которой участвуют девушка и джигит. В прошлом кыз куумай был частью свадебного обряда. Сейчас он утратил это значение. На старт вызываются девушка и джигит. Девушка на старте имеет преимущество в 20 метров. По сигналу девушка скачет к финишу, а джигит пускается за ней в погоню.

27.02.2014, 23:41
Оодарыш
Национальные игры

Оодарыш

Оодарыш — борьба на лошадях, требующая большой физической силы и ловкости в сочетании с умением управлять конем. Это старинный популярный вид состязаний у кыргызов.

27.02.2014, 23:34
Улак-тартыш (козлодрание)
Национальные игры

Улак-тартыш (козлодрание)

Улак-тартыш (козлодрание) — народная конноспортивная игра, борьба всадников за тушу козла (улак). Соревнования по улак-тартышу проводятся на чистом поле, представляющем собой четырехугольник длиной от 500 до 1000 метров и шириной от 250 до 500 метров.

27.02.2014, 23:22
Ат-чабыш
Национальные игры

Ат-чабыш

Ат-чабыш (скачка на лошади) - очень древний и популярный вид спорта у киргизского народа. «Конские скачки, — писал С. Е. Дмитриев, один из исследователей быта киргизского народа, самое популярное развлечение у киргизов — этих прирожденных наездников. Без скачек не обходится у них ни один праздник».

27.02.2014, 23:11
Немного из истории национальных игр кыргызов
Национальные игры

Немного из истории национальных игр кыргызов

Важное значение в исторической судьбе киргизского народа сыграло добровольное вхождение Киргизии в состав России (1863 г.). Союз с русским народом позволил народу Киргизии избавиться от ига кокандских ханов, от внутренних феодальных междоусобных войн и избежать закабаления со стороны английского империализма. Все дальнейшее социально-политическое и экономическое развитие киргизов происходит под влиянием экономики и культуры России.

27.02.2014, 22:39
О национальных кыргызских играх
Национальные игры

О национальных кыргызских играх

Знать своих героев... Нигде, наверное, больше так не любят и не почитают народных героев, как в Кыргызстане. Это тоже народная традиция. В любом далеком ауле, как о близком родственнике, вам поведают о силе и храбрости, справедливости и стойкости народных баатыров — богатырей. Их именами называют детей, им сложили песни и сказания, овеяли легендами... А все почему? Потому что они побеждали в состязаниях— где ловкостью, где хитростью, где силой— своих не очень симпатичных противников. Потому и

27.02.2014, 22:18