Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Эрматов Таштан

Эрматов Таштан

Эрматов Таштан

Эрматов Таштан


Композитор. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР (1974). Родился 18 ноября 1928 года в селе Ак-Баш Сузакского района Ошской области в семье крестьянина. Воспитывался в детском доме в г. Пржевальске. В 1943 году поступил в г. Фрунзе в ремесленное училище. После успеш­ного участия в смотре художественной самодеятельности трудовых резервов в 1944 году был направлен в Киргосфилармонию. Спустя три года стано­вится студентом Киргизской студии при Московской консерватории. В 1954 году поступает на теоретико-композиторский факультет прославленного му­зыкального вуза. В 1959—1965 годах занимается творческой работой. В 1967 году защищает диплом композитора. В дальнейшем работал музы­кальным редактором Министерства культуры республики (1967—1968), пре­подавателем композиции, теории, сольфеджио, гармонии и инструментовки музыки Института искусств им. Б. Бейшеналиевой (1968—1975). В 1975— 1979 годах — старший консультант правления Союза композиторов Киргизии. С 1979 года—доцент Киргизского института искусств им. Б.Бейшеналиевой.

Творческая деятельность Т. Эрматова началась с 1949 года. За минувшие три десятилетия им написаны крупные произведения симфонического и во­кального жанров, много инструментальных пьес и камерных произведений, песен и романсов. Широкую известность получили симфонические поэмы «Ре-мажор», «Си-минор», «Драматическая», «Иссык-Куль», а также сюита «Воспоминание об аиле». В них использование богатств фольклора органично сочетается с принципами классического и советского симфонизма.




Первые шаги композитора в кино — музыка к документальным фильмам «Рождение песни» (1961) и «Великий эпос» (1962), снятым на студии «Киргизфильм». Затем он вносит немалый вклад в художественное своеобразие картин «Небо нашего детства» (1966), «Мурас» («Наследие», 1970), «Покло­нись огню» (1972), «Улан» (1977) Т. Океева, «Поле Айсулу» (1976) У. Ибра­гимова. Везде написанная им музыка играет важную роль в формировании ритмического строя кинокартины. Она характеризует среду, обстановку, ат­мосферу действия. С ее помощью выявляется отношение режиссера к героям, событиям. Музыка также оказывается необходимым средством сюжетного развития. В «Небе нашего детства» она помогает зрителю вникнуть в образ­ную суть сцены. Медленный, величавый «проезд» стариков почти символичен благодаря сопровождающим этот эпизод суровым, торжественным интона­циям мужского хора.

В фильме «Поклонись огню» музыкальная тема сопутствует главной ге­роине Уркуе от начала и до конца киноповествования. Навеянная жизнера­достной народной мелодией она «высвечивает» образ героини. На протяжении всего фильма музыка в оркестровом звучании подчеркивает и эмоционально усиливает драматизм развивающихся событий. Точно так же композитор мастерски помогает в «Улане» режиссеру переводить зрительское восприятие от частного, конкретного к общему, символическому, доносить до зрителя труднопередаваемые глубинные чувства героев.

Член СК СССР с 1975 года.

РАБОТЫ О ТВОРЧЕСТВЕ КОМПОЗИТОРА

Артюхов О. На крыльях кино. Ф., «Кыргызстан», 1974, с. 57—58.
Ашимов К. Рождение киргизского кино. Ф., «Илим», 1969, с. 46.
Ашимов К. Экран Киргизии рассказывает. М., Бю­ро пропаганды советского киноискусства, 1976, с. 10, 53.
27-06-2018, 09:22
Вернуться назад