Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Полный кавалер ордена Славы Буханцев (Буханцов) Кирилл Иванович

Полный кавалер ордена Славы Буханцев (Буханцов) Кирилл Иванович

Полный кавалер ордена Славы  Буханцев (Буханцов) Кирилл Иванович

Буханцев (Буханцов) Кирилл Иванович

– помощник командира взвода 681-го стрелкового полка (133-я стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт), старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 17 июля 1919 года в селе Лебединка ныне Аламудунского района Чуйской области Республики Кыргызстан в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе, затем в промартели. В 1939 году был призван в Красную Армию Аламудунским райвоенкоматом.

Начало Великой Отечественной войны застало Буханцева на кадровой службе в городе Ашхабаде.

Боевое крещение получил под Ельней в июле 1941 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Был дважды ранен, но всегда возвращался в строй. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года, выполнял обязанности парторга роты.

6 февраля 1945 года в бою в районе населенного пункта Митровица (26 км юго-восточнее города Зволен, Словакия) сержант Буханцев скрытно подполз к вражескому окопу, гранатами забросал пулемет противника, уничтожив его расчет. В первом наградном листе на Буханцова записано: «6 февраля 1945 года в бою на восточной окраине селения Митровицы (Чехословакия), выполняя обязанности парторга роты, своим примером мужества и отваги, воодушевляя бойцов, умело продвигаясь вперед, подполз к пулемету противника, броском гранаты подавил огонь и уничтожил расчет, чем обеспечил проход бойцам, продвигавшимся вперед. Достоин награждения орденом Славы III степени»... Приказом от 23 февраля 1945 года сержант Буханцев Кирилл Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (№225467).

6 марта 1945 года в бою за населенный пункт Лесковец (4 км восточнее города Зволен, Словакия) старшина Буханцев со взводом пробился на его окраину, закрепился и удерживал рубеж до подхода основных сил роты. В бою лично поразил 12 гитлеровцев. Приказом от 6 апреля 1945 года старшина Буханцев Кирилл Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (№48023).

9 апреля 1945 года старшина Буханцев в числе первых переправился через реку Ваг, ворвался со взводом на станцию Мелчице (10 км юго-западнее города Тренчин, Словакия), в бою истребил 14 солдат.

13 апреля в боях по расширению и удержанию плацдарма, ранним утром, используя последние минуты сумерек, «эскадра» подручных плавсредств с двумя взводами бойцов форсировала очередную водную преграду. Десант был обнаружен у самого берега, и это спасло бойцов. Высадка происходила уже под артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем.

Буханцов собрал свой взвод, отвел его по берегу вниз и вывел на обрыв. Стремительно продвигаясь вперед, взвод прорвал оборону противника и устремился к железнодорожной станции Мельчихе. После короткой схватки, станционное здание было захвачено.

Вскоре подошел второй взвод. Общими усилиями они захватили всю станцию.

В бою, на пути продвижения батальона, Буханцов лично уничтожил в рукопашной схватке 12 фашистов. Будучи раненым, он не вышел из боя, а продолжал вести огонь и командовать взводом.
В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, старшина Буханцев Кирилл Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№3140). Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в столице Киргизии городе Фрунзе (ныне – Бишкек). Более 20 лет работал бригадиром на комбинате бытового обслуживания.

Умер 23 сентября 1984 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу».

Герои Кыргызстанцы в ВОВ
8-09-2019, 18:29