Полный кавалер ордена Славы Буханцев (Буханцов) Кирилл Иванович

VK X OK WhatsApp Telegram
Полный кавалер ордена Славы  Буханцев (Буханцов) Кирилл Иванович

Буханцев (Буханцов) Кирилл Иванович

– помощник командира взвода 681-го стрелкового полка (133-я стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт), старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 17 июля 1919 года в селе Лебединка ныне Аламудунского района Чуйской области Республики Кыргызстан в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе, затем в промартели. В 1939 году был призван в Красную Армию Аламудунским райвоенкоматом.

Начало Великой Отечественной войны застало Буханцева на кадровой службе в городе Ашхабаде.

Боевое крещение получил под Ельней в июле 1941 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Был дважды ранен, но всегда возвращался в строй. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года, выполнял обязанности парторга роты.

К началу 1945 года воевал помощником командира взвода 681-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии.

6 февраля 1945 года в бою в районе населенного пункта Митровица (26 км юго-восточнее города Зволен, Словакия) сержант Буханцев скрытно подполз к вражескому окопу, гранатами забросал пулемет противника, уничтожив его расчет. В первом наградном листе на Буханцова записано: «6 февраля 1945 года в бою на восточной окраине селения Митровицы (Чехословакия), выполняя обязанности парторга роты, своим примером мужества и отваги, воодушевляя бойцов, умело продвигаясь вперед, подполз к пулемету противника, броском гранаты подавил огонь и уничтожил расчет, чем обеспечил проход бойцам, продвигавшимся вперед. Достоин награждения орденом Славы III степени»... Приказом от 23 февраля 1945 года сержант Буханцев Кирилл Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (№225467).

6 марта 1945 года в бою за населенный пункт Лесковец (4 км восточнее города Зволен, Словакия) старшина Буханцев со взводом пробился на его окраину, закрепился и удерживал рубеж до подхода основных сил роты. В бою лично поразил 12 гитлеровцев. Приказом от 6 апреля 1945 года старшина Буханцев Кирилл Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (№48023).

9 апреля 1945 года старшина Буханцев в числе первых переправился через реку Ваг, ворвался со взводом на станцию Мелчице (10 км юго-западнее города Тренчин, Словакия), в бою истребил 14 солдат.

13 апреля в боях по расширению и удержанию плацдарма, ранним утром, используя последние минуты сумерек, «эскадра» подручных плавсредств с двумя взводами бойцов форсировала очередную водную преграду. Десант был обнаружен у самого берега, и это спасло бойцов. Высадка происходила уже под артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем.

Буханцов собрал свой взвод, отвел его по берегу вниз и вывел на обрыв. Стремительно продвигаясь вперед, взвод прорвал оборону противника и устремился к железнодорожной станции Мельчихе. После короткой схватки, станционное здание было захвачено.

Вскоре подошел второй взвод. Общими усилиями они захватили всю станцию.

В бою, на пути продвижения батальона, Буханцов лично уничтожил в рукопашной схватке 12 фашистов. Будучи раненым, он не вышел из боя, а продолжал вести огонь и командовать взводом.
В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, старшина Буханцев Кирилл Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№3140). Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в столице Киргизии городе Фрунзе (ныне – Бишкек). Более 20 лет работал бригадиром на комбинате бытового обслуживания.

Умер 23 сентября 1984 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу».

Герои Кыргызстанцы в ВОВ
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек (1931-2001), кандидат филологических наук (1962), профессор (1993) Кыргыз....

Пахомов Пётр Иванович

Пахомов Пётр Иванович

Пахомов Пётр Иванович Доктор технических наук, профессор, академик инженерной академии Кыргызской...

Карашев Ташмат

Карашев Ташмат

Карашев Ташмат (1932), кандидат физико- математических наук, профессор (1992) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Написать номментарий: