Полный кавалер ордена Славы Ковпак Алексей Павлович

Полный кавалер ордена Славы  Ковпак Алексей Павлович

Ковпак Алексей Павлович

Командир орудия 235-го гвардейского стрелкового полка (81-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 11 ноября 1918 года в селе Зелёное ныне Петровского района Кировоградской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование начальное. Работал электромонтёром на заводе имени Петровского в Днепропетровске.

В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с 1941 года. В боях под Херсоном попал в окружение.

Пробиваясь к линии фронта, в одном из боёв красноармеец Ковпак был тяжело ранен и попал в плен. Совершил побег и дошёл до родных мест. Вновь призван в Красную Армию в ноябре 1943 года после изгнания гитлеровцев с данной территории. Участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

Наводчик 76-миллиметровой пушки 235-го гвардейского стрелкового полка (81-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Ковпак 10-22 марта 1944 года при отражении контратак противника и форсировании реки Южный Буг (в 16 километрах юго-восточнее города Первомайск Николаевской области) метким огнём разбил четыре вражеских блиндажа, истребил десятки фашистских солдат и офицеров.

Приказом командира 81-й гвардейской стрелковой дивизии от 10 мая 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, красноармеец Ковпак награждён орденом Славы 3-й степени (№ 140180).

18 августа 1944 года гвардии сержант Ковпак, действуя с расчётом в бою в районе населённого пункта Мегура (15 километров северо-западнее железнодорожной станции Тыргу-Фрумос, Румыния), прямой наводкой подавил вражескую батарею, уничтожил около двадцати солдат.

Приказом по 7-й гвардейской армии от 18 ноября 1944 года гвардии сержант Ковпак награждён орденом Славы 2-й степени (№ 13232).

Командир орудия гвардии старший сержант Ковпак с подчинёнными 22 февраля 1945 года в районе населённого пункта Барт (северо-восточнее города Комарно, Чехословакия) при отражении атак крупных сил пехоты и танков противника из пушки поджёг штурмовое орудие противника, рассеял свыше взвода его пехоты. Когда кончились снаряды, противотанковыми гранатами бойцы расчёта отбивали атаку вражеских танков, расстроив их боевой порядок. Два из них подорвались на минах.

30 апреля 1945 года в бою в районе города Вушков (Чехословакия) подавил с расчётом миномётную батарею, два пулемёта с прислугой, уничтожил несколько гитлеровцев. В уличных боях гранатой уничтожил пулемётную точку и сразил из автомата четырёх солдат врага.

В третьем наградном листе о нем писали: «22 февраля 1945 года в районе села Барт (Чехословакия) при отражении атак крупных сил пехоты и танков противника тов. Ковпак показал образцы мужества, стойкости и храбрости.

Прямой наводкой из своего орудия уничтожил самоходную пушку, истребил 32 немецких солдата. При повторной танковой атаке на огневую позицию, где находилось орудие тов. Ковпака, он не растерявшись, противотанковыми гранатами расстроил танковый строй врага, вынудив их изменить направление, где они попали на наше минное поле, в результате чего подорвалось два танка противника и из своего личного оружия уничтожил танковый десант в количестве 9 фашистских автоматчиков.

В бою за город Вышков (Чехословакия) 30 апреля 1945 года со своим расчетом уничтожил один станковый пулемет и подавил огонь минометной батареи противника. Поддерживая пехоту огнем и колесами в уличном бою за город Вышков, лично сам забросал гранатами ручной пулемет противника, мешавший дальнейшему продвижению нашей пехоты, и уничтожил из автомата 3 солдата и одного офицера противника.

Достоин награждения орденом Славы I степени».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старший сержант Ковпак Алексей Павлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 3776).

В 1948 году демобилизован. Жил в посёлке Кант (Киргизия). Работал на железнодорожной станции, сахарном заводе.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Умер 21 октября 1968 года (по другим данным – 1967 года).