Полный кавалер ордена Славы Абдурашид Парпиев

Полный кавалер ордена Славы  Абдурашид Парпиев

Абдурашид Парпиев

Участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, председатель колхоза имени Калинина Карасуйского района, депутат Верховного Совета Киргизской ССР двух созывов.

Родился 14 января 1914 года в селе Шарк Карасуйского района Ошской области Киргизии в семье крестьянина. По национальности узбек. Образование среднее. Работал главным бухгалтером в колхозе имени Молотова Ошского района.

В 1941 году был направлен в Ташкент, в артиллерийское училище. Но вскоре, пройдя подготовку, вернулся домой, продолжал работать бухгалтером.

В октябре 1942 года был призван в Красную Армию. На фронте с февраля 1943 года. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе Юго-Западного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Воевал командиром расчёта 45-мм орудия. Форсировал реку Северный Донец, освобождал Ковель, прорывал оборону противника на реке Висле, участвовал в боях за освобождение городов Лодзь, Кутно, Ленчица, Гнезно, Познань. Свой последний победный бой закончил в Берлине. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

1 февраля 1944 года в наступательном бою у села Красное (Никопольский район Днепропетровской области, Украинская ССР) гвардии старший сержант Парпиев с подчинёнными с открытой позиции огнём поразил 3 огневые точки и свыше отделения пехоты противника.

Приказом от 6 марта 1944 года гвардии старший сержант Парпиев награждён орденом Славы 3-й степени (№ 31160).
18 июля 1944 года при прорыве обороны противника близ железнодорожной станции Мацеюв (Турийский район Волынской области) обнаружил вражескую пушку и тремя выстрелами вывел её и весь расчёт из строя. При преследовании врага огнём из орудия ликвидировал 2 повозки с военным имуществом и несколько гитлеровцев.

Шел нелегкий день войны, когда каждому нужно было выполнить свою трудную работу, выполнить, чтобы приблизить Победу еще на день, еще на час. И некогда было думать об усталости, некогда было думать о смерти, некогда было бранить духоту и пыль. Несколько раз поднималась наша пехота в наступление, и всякий раз атака захлебывалась, падали безусые парни и зрелые мужчины под сильным прицельным огнем противника: в бой вступила вражеская мелкокалиберная пушка, стоявшая на прямой наводке, и негде, некуда, по за что было спрятаться нашим солдатам.

«Нужно уничтожить пушку! — сжав зубы, повторял про себя Абдурашид. Ее нужно уничтожить во что бы то ни стало».

Прозвучала команда: «Огонь!» Еще дважды повторил Парпиев свою команду, и вражеская пушка замолкла.

Атака наших войск продолжалась, набирая силу, и вскоре гитлеровцы были обращены в бегство... Пехота ушла далеко вперед, когда расчет Парпиева обнаружил обоз противника. И вновь прозвучало: «Огонь!» Вражеский абоз и сопровождавшие его солдаты были уничтожены.

За этот бой приказом от 6 октября 1944 года гвардии старший сержант Парпиев награждён орденом Славы 2-й степени (№ 5484).

В сражении за Берлин показал образцы отваги, мужества и решительности, исключительное мастерство в ведении уличных боев. 16 апреля 1945 года при штурме высоты юго-восточнее города Зелов (Германия) расчёт Парпиева подавил 2 дота, 3 пулемётные точки. В уличных боях в Берлине точным огнём прокладывал путь стрелкам, делал проходы в проволочных заграждениях, истребил большое количество гитлеровцев.

Начался прорыв обороны гитлеровцев в районе высоты Людвигслуст. Орудие Парпиева принимало участие в общей артподготовке — Абдурашид и его товарищи прицельным огнем создали проходы в проволочных заграждениях, которыми воспользовалась пехота, уничтожили ручной пулемет, два дота и до взвода пехоты. А потом начались бои на улицах Берлина. Вот как об этом рассказывается в наградном листе Абдурашида Парпиева: «Орудие выкатили на прямую наводку, фашисты расстреливались в упор, и это обеспечило нашей пехоте успешный штурм-захват высоты.

В уличных боях в Берлине при форсировании канала Парпиев со своим орудием переправился непосредственно с пехотой, уничтожив две пулеметные точки противника вместе с их расчетами, обеспечив тем самым благоприятное форсирование канала и способствуя развитию успеха за ним». И вновь наградной лист заканчивается словами: «Достоин ордена Славы I степени».

Вскоре после Победы в 1945 году гвардии старший сержант Парпиев был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии старший сержант Парпиев Абдурашид награждён орденом Славы 1-й степени (№ 2836). Стал полным кавалером ордена Славы.

Герой войны Парпиев Абдурашид внёс большой вклад в развитие экономики родного Кыргызстана. Вернувшись с фронта, он работал главным бухгалтером колхоза. В 1956 году окончил агрозоотехнические курсы без отрыва от производства. А с 1962 года по 1974 год был председателем знаменитого в Карасуйском районе колхоза имени Калинина, избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР двух созывов, неоднократно избирался депутатом Ошского областного совета.

За самоотверженный труд на колхозном производстве А. Парпиев награждён Орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта» и многочисленными медалями. Он трижды удостаивался Почётной грамоты Верховного Совета Киргизской ССР.

Умер 2 ноября 1974 года.

В городе Ош, в преддверии 70-летия Победы во Второй мировой войне, установлен памятник ветерану Второй мировой войны, полному кавалеристу ордена Славы Абдурашиду Парпиеву.

Кыргызстанцы – Полные кавалеры ордена Славы