Полный кавалер ордена Славы Сидлер Давид Мордкович

Сидлер Давид Мордкович
Полный кавалер ордена Славы, командир расчета 45-мм орудия 74-го гвардейского стрелкового полка (27-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант].
Родился в городе Тульчин, с 1941 года жил в столице Киргизии городе Фрунзе (ныне — Бишкек), работал начальником снабжения и сбыта хлебокомбината.
В декабре 1942 года был призван в Красную Армию, воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. К лету 1944 года Сидлер — орудийный номер 45-мм пушки 74-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии.
2 августа 1944 года при форсировании реки Висла у польского населенного пункта Мнишев Нов гвардии красноармеец Сидлер в составе расчета на плоту переправил орудие с боеприпасами на противоположный берег реки. Двигаясь в боевых порядках пехоты, расчет прямой наводкой поразил 2 пулемета с прислугой, БТР, 6 огневых точек и свыше 20 гитлеровцев.
Главные силы фронта прорывали оборону с Магнушевского плацдарма на левом берегу Вислы. Полк, в котором воевал Сидлер, находясь на правом крыле армии, форсировал реку в первые часы наступления.
С вечера саперы протянули тросы, чтобы десант не сносило течением. По реке плыли льдины, вставали разрывы мин и снарядов, но форсирование не останавливалось.
Орудие Сидлера переправлялось на плоту. Недалеко от берега взрыв мины оборвал трос. Плот стало сносить.
— В воду!—приказал Сидлер и сам первый спрыгнул. Бойцы видели, что это единственная возможность достичь берега, последовали за командиром и вплавь буксировали плот. У берега помогли пехотинцы, вытащили орудие, и оно заняло огневую позицию.
Начало светать. Смутными тенями вырисовывались танки. Орудие Сидлера открыло огонь. Вскоре передний танк загорелся. Второй почему-то остановился и из него выскакивал экипаж. Сидлер приказал стрелять картечью. Экипаж был уничтожен. Но и в расчете сразу выбыло двое: наводчик и замковой.
Уже совсем рассвело, четко обозначалась линия обороны противника. Фашисты выкатывали орудия на прямую наводку. Сидлер подумал, что не справится с ними, и в это время из-за Вислы ударили наши гвардейские минометы-катюши. На позициях фашистов все смешалось, поднялось в небо черным валом.
Приказом от 18 сентября 1944 года за переправу через Вислу и бой на плацдарме Давид Мордкович был награжден орденом Славы III степени (№ 145641), а потом начались дни наступления.
4 января 1945 года при прорыве обороны противника на левом берегу реки Висла под польским населенным пунктом Марьямполь расчет 45-мм орудия под командованием гвардии сержанта Сидлера разбил вражеский пулемет, мешавший продвижению пехоты, а затем сопровождал её в наступлении, поражая живую силу и огневые средства противника. Был представлен к награждению орденом Славы.
12 марта 1945 года в боях за город Кюстрин (ныне Костшин, Польша) гвардии сержант Сидлер с расчетом уничтожил 2 пулеметные точки. 26 марта 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени (№ 11369).
В ходе Берлинской операции, в одном из боев заменил убитого командира взвода и управлял огнем двух орудий. 18 апреля в бою при освобождении немецкого населенного пункта Дидерсдорф гвардии старшина Сидлер был ранен в руки, оставшись один у орудия продолжал вести огонь по контратакующему противнику.
15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии старшина Сидлер награждён орденом Славы 1-й степени (№ 630), став полным кавалером ордена Славы.
В годы войны Сидлер был награждён орденами Славы 3-х степеней. медалью «За отвагу» и другими медалями.
Осенью 1945 года был демобилизован, жил в Днепропетровске, работал в городском обувном объединении.
Умер 16 октября 1981 года.
Кыргызстанцы – Полные кавалеры ордена Славы