Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Пономарев Иван Семенович



Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Пономарев Иван Семенович

Герой Советского Союза Пономарев Иван Семенович


Иван Семенович Пономарев родился в 1922 году в деревне Криво-Хандала Тасеевекого района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. После окончания семилетней школы работал в колхозе. В 1941 году семья Пономаревых переезжает в село Сосновку Калининского района Киргизской ССР. Здесь И. Пономарев работал на строительстве Большого Чуйского канала. В мае 1941 года призван в ряды Советской Армии. Командир отделения стрелкового полка, гвардии старший сержант.

С первых дней Великой Отечественной войны непрерывно находился в боях. Летом 1943 года воевал на Воронежском фронте. В боях с гитлеровскими оккупантами проявлял смелость, отвагу, находчивость.

22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий при форсировании реки Днепр, проявленные мужество и отвагу Ивану Семеновичу Пономареву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

СЫН КРАСНОГО ПАРТИЗАНА

«Поколение убитых» — так назвал писатель Василь Быков тех, кто ушел на войну двадцатилетними. Для них, совсем еще юных, время поскупилось на пору возмужания, от них же требовало доблести и стойкости настоящих мужчин.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Пономарев Иван Семенович

Они становились взрослыми не по годам...

Иван Семенович Пономарев из этого поколения. Лишь немногие из его одногодков, надевших, как и он, в сорок первом солдатские шинели, по-мальчишески неистово палили из всех видов оружия в голубое майское небо 1945 года, возвещая всему свету о Великой Победе. Остальные жизнью своей заплатили за этот светлый и радостный день.

Передо мной пожелтевшая от времени фотография Ивана Семеновича Пономарева. Он снимался незадолго до начала войны, значит, снимок уже вдвое старше его самого. Я пристально всматриваюсь в юное лицо, пытаясь отыскать в нем черты героического. Нет, не нахожу: внешность обыкновенная. И в одежде ничего примечательного: ватная телогрейка — такие в ту предвоенную пору носили многие, лихо сбитая набекрень круглая шапка-кубанка.

Разве что взгляд?.. Да, именно он — открытый, смелый, даже несколько дерзкий, выдающий человека неугомонного, для которого даже мгновение покоя, необходимое для нормальной фотосъемки,— состояние непривычное.

Позже, изучая документы о подвиге гвардии старшего сержанта, командира отделения 233-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии Ивана Семеновича Пономарева, я понял, что не ошибся.

Он действительно был смелым, инициативным воином, на него, как говорят, можно было по-ложиться. С 1942 года, находясь непрерывно в боях с немецко-фашистскими оккупантами. Пономарев, по мнению командования, проявлял отвагу и мужество, был неутомимым, энергичным тружеником войны. В составе 81-й гвардейской стрелковой дивизии, собранной в основном из числа сибиряков и дальневосточников — ребят боевых и закаленных, он сражался под Воронежом и у стен Сталинграда, принимал участие в освобождении Украины, где, кстати, 9 сентября 1943 года был удостоен первой боевой награды — медали «За отвагу». Медаль эта с изображением танка и летящего звена самолетов — особая солдатская гордость. По праву считалось, что обладатель медали «За отвагу» проявил выдающуюся храбрость.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Пономарев Иван Семенович

25 сентября 1943 года 233-й гвардейский стрелковый полк с боями вышел к берегу Днепра. Предстояло форсировать могучую реку, которую гитлеровское командование намерено было использовать как выгодный стратегический рубеж, способный воспрепятствовать стремительному наступлению наших войск. Естественно, переправить сразу весь полк было невозможно. Над Днепром висела сплошная завеса заградительного огня. Иногда, в период наиболее интенсивного обстрела, казалось, что речная вода кипит от непрерывных разрывов снарядов и мин.

Сложная предстояла задача, и времени на ее решение отпускалось в обрез. Приказ был лаконичен и строг: никакой передышки ни себе, ни врагу, вперед и только вперед!

В тот же день гвардии старший сержант Пономарев получил приказание найти переправочные средства и обследовать лежащий посреди реки остров. Командир полка гвардии майор Титаренко принял решение использовать его для организации прикрытия подразделений и техники, преодолевающих водный рубеж. Но прежде нужно было выяснить, что вам, на этом острове, нет ли вражеской засады.

С группой из пяти бойцов Пономарев отправился на выполнение этого ответственного задания. Из обломков досок, найденных на берегу реки и в прибрежных населенных пунктах, соорудили нечто, отдаленно напоминающее плот.

На всякий случай набили сеном несколько плащ-палаток — хоть и не очень надежное, но все-таки плавсредство, если вдруг подведет плот. Двинулись. Остров признаков жизни не подавал, и это настораживало. Шли по воде, соблюдая все возможные меры предосторожности, оружие держали на взводе.

Достигли берега и, едва вытянув из воды свой плот, попали под автоматный огонь. Это обнаружила себя вражеская засада. Пятеро отважных бойцов тут же вступили в бой. Началась перестрелка, завершившаяся через некоторое время полной победой десантников. 20 гитлеровцев были уничтожены, 7 взяты в плен. Оставив обезоруженных фашистских вояк на попечение двух бойцов, Пономарев с остальными красноармейцами двинулся к западному берегу острова. Отсюда в бинокль хорошо просматривалась вражеская линия обороны. После тщательного ее обследования была составлена точная схема расположения огневых точек и сил противника.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Пономарев Иван Семенович

С боевого задания группа возвращалась без потерь. Помимо пленных и ценных разведданных, бойцы прихватили с собой в качестве трофея три лодки.




Доложив командованию о результатах разведки, Пономарев тут же занялся подготовкой передового отряда к переправе, начавшейся в ночь с 25 на 26 сентября. Сам он одним из первых вступил на правый берег Днепра и, хорошо зная расположение огневых точек противника, умело подавил несколько из них гранатами и огнем своего автомата. В первый день боев за расширение плацдарма на правом берегу Днепра Пономарев вывел из строя свыше 10 гитлеровцев.

За исключительную доблесть и героизм, смелые действия и инициативу, проявленные при форсировании Днепра, гвардии старший сержант Пономарев Иван Семенович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Награду Герой получить не успел — погиб в сорок третьем...

Многие годы о подвиге И. С. Пономарева было известно куда больше, чем о самом Герое. Дело в том, что, заполняя документы на представление к высшей награде, невнимательный писарь вписал в них домашний адрес бойца, стоящего по списку рядом с Пономаревым. По этой причине награда не была передана на хранение семье Героя. По этой же причине родные и близкие Ивана Семеновича долгое время ничего не знали о судьбе отважного воина, считали его без вести пропавшим.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Пономарев Иван Семенович

11 марта 1965 года, в дни подготовки к празднованию 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией, газета «Советская Россия» опубликовала список участников Великой Отечественной войны, которым по разным причинам не были вручены высокие награды. Главное управление кадров Министерства обороны СССР обратилось к читателям газеты с просьбой помочь разыскать Героев, среди которых был и И. С. Пономарев.

Многие откликнулись тогда на публикацию газеты. Так, двадцать лет спустя, удалось исправить неточность, допущенную в спешке военных лет полковым писарем. Стали известны и подробности биографии Героя.

...Иван Семенович Пономарев родился в деревне Криво-Хандала Тасеевского района Красноярского края. Отец его в годы гражданской войны был красным партизаном, воевал против колчаковцев. Однажды в деревню нагрянули белогвардейцы. Над многими активистами была учинена кровавая расправа. Семье Семена Пономарева чудом удалось схорониться, зато угнали со двора весь скот, имущество разграбили, в лютой злобе сожгли дом. Немало тягот выпало на долю Екатерины Алексеевны Пономаревой, оставшейся без крова с малолетними детьми. И сказать трудно — как они перебивались, как выжили. Когда вернулся отец, стало немного легче. В 1941 году семья Пономаревых — родители и семеро детей — переехала в Киргизию.

Как вспоминает сестра Героя Валентина, в Красную Армию провожали Ваню всей семьей — отец, мать, сестры Иля, Роза, Зина, братья Владимир и Семен. Простились, и никто не думал, что это навсегда, никто не верил, что его, такого общительного, веселого, может безвозвратно забрать начавшаяся вскоре война. У него, рассказывает Валентина, был очень красивый почерк. Ваня в одном из писем сообщал, что его даже хотели оставить писарем при части, в которой он в первый год войны служил на Дальнем Востоке, но он отказался. Рвался на фронт. До 1966 года мы ничего не знали о его судьбе, считали, что он пропал без вести в конце 1943 года, именно тогда пришло от него последнее письмо.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Пономарев Иван Семенович

До конца войны жила семья Пономаревых в Сосновке. Здесь Екатерина Алексеевна похоронила мужа и самую младшую дочь. Родственники, зная как ей трудно одной с детьми, звали назад в Сибирь, но она не соглашалась, все ждала вестей от сына, все надеялась, что жив он, напишет. Как же уезжать?

Уехали они в 1946 году, соседям мать наказала: если будут какие вести, сообщите по адресу: Красноярский край, Канский район, деревня Букарь. Она все еще верила, что не может ее сын, ее Ваня, вот так безвестно пропасть, исчезнуть...

Прошло еще двадцать лет. И вдруг Екатерина Алексеевна получает телеграмму — ее приглашали в Канский горком партии. Здесь, на торжественном заседании горкома и городского Совета народных депутатов, ей была вручена Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Ивану Семеновичу Пономареву звания Героя Советского Союза. Глазами, полными слез, смотрела мать в рукоплещущий зал, не слышала аплодисментов, прижимала к груди Грамоту и чудилось ей, что снова, как когда-то очень давно, обнимает она сына своего, Ваню.

В. ЗАПОЛЬСКИЙ


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent