Царенко Лаврентий Иванович

admin Герои Кыргызстанцы
VK X OK WhatsApp Telegram
Царенко Лаврентий Иванович

Герой Советского Союза Царенко Лаврентий Иванович


Лаврентий Иванович Царенко - командир танка 43-го гвардейского танкового полка 7-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Прибалтийского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 1 января 1914 года в аиле Массы, ныне село Ленинское Сузакского района Ошской области Киргизии, в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование неполное среднее. Работал механиком МТС.

В Красной Армии в 1937-40 годах и с 1942 года. В 1943 году окончил Харьковское танковое училище. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1943 года.

Командир танка 43-го гвардейского танкового полка (7-я гвардейская механизированная бригада, 3-й гвардейский механизированный корпус, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии лейтенант Лаврентий Царенко в числе первых 28 июля 1944 года ворвался в латвийский город Елгава, увлекая за собой пехотинцев. В бою на улицах города отважный офицер со своим танковым экипажем уничтожил три противотанковых орудия и четыре другие огневые точки.
Царенко Лаврентий Иванович

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Царенко Лаврентию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7660).

После войны Л.И. Царенко продолжал службу в армии. С 1961 года майор Царенко Л.И. - в запасе.

Жил и работал в совхозе в Сузакском районе Киргизии. Скончался 27 октября 1976 года. Похоронен в столице Киргизии - городе Фрунзе (с 1991 года и ныне – город Бишкек).

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Вот некоторые боевые эпизоды упорных сражений с ненавистным врагом в 1943—1944 годах, в которых проявился героизм офицера-танкиста Лаврентия Ивановича Царенко.

17 августа 1943 года началось наступление 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса в направлении левого фланга и тыла Ахтырской группировки противника. Об участии в этих боях 3-го гвардейского мех- корпуса хорошо сказано в книге А. М. Самсонова «От Волги до Балтики», выпущенной издательством «Наука» в 1973 году:

«...на рассвете 22 сентябри 1943 года три бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса завязали бои на подступах к городу Золотоноша...»
Царенко Лаврентий Иванович

Город был взят. Но то, что увидели гвардейцы, невозможно передать никакими словами — зверства гитлеровцев над мирным населением в городе Золотоноша были потрясающими. Людей травили собаками, жестоко истязали, вешали и расстреливали. Было истреблено несколько тысяч жителей города. (Сейчас в Золотоноше Черкасской области стоит памятник-обелиск жертвам фашистской окупации.

Увиденное потрясло Лаврентия Ивановича. И думалось ему тогда: «Гитлеровцы пострашнее в своих зверствах басмачей и белогвардейцев... Одним словом, и те, и другие —наши ненавистные враги! Не может быть им пощады!»

Осенью 1944 года гвардии лейтенант Лаврентий Царенко возглавил ударную группу, на которую была возложена задача пробиться в город Шяуляй Литовской ССР и ударить по противнику с тыла, продвинуться далее к городам Митава и Тукумс и отрезать пути отходящим войскам противника Рижской группировки. Этот смелый танковый рейд увенчался блестящим успехом. Ударная группа отбила несколько ожесточенных контратак противника, уничтожила более сотни гитлеровцев, пленила генерала и нескольких офицеров, много солдат, захватила богатые трофеи: 10 танков, 3 самолета и другую технику.

В одном из боев у Рижского залива Лаврентий Иванович был ранен осколкам снаряда в голову, но оставался в строю до тех пор, пока его подразделение не выполнило боевую задачу.
Царенко Лаврентий Иванович

После лечения в госпитале Царенко командовал танковой ротой в боях за Кенигсберг и по уничтожению Прибалтийской группировке противника. При этом проявил отвагу и геройство. Вот выдержка из наградного листа о присвоении ему звания Героя Советского Союза:

«За время боев — от Витебска до Балтийского моря — сражался отважно и мужественно.

Лично уничтожил 8 противотанковых орудий, самоходное орудие, 6 дзотов. 8 огневых точек, 8 автомашин, 7 повозок с военным имуществом, 2 склада с боеприпасами и до 65 купантов».

Одержана Великая Победа над гитлеровским фашизмом. Но на востоке сохраняется еще очаг войны. И Лаврентии Иванович Царенко снова в боях против японских милитаристов...

Разгромлена «непобедимая» Квантунская армия. Герой возвращается на родную землю. Но послужной список майора танковых войск Лаврентия Ивановича Царенко продолжается: предстоит передать боевой опыт молодому поколению советских солдат.

В 1949 году Лаврентий Царенко — командир танкового подразделения Туркестанского военного округа. Затем служба в Вуадильском райвоенкомате, Фрунзенском горвоенкомате. Он — военком Иссык-Кульского райвоенкомата.
Царенко Лаврентий Иванович

И вот, наконец, мирный труд в садоводческом совхозе имени Кирова Сокулукского района. Этому своему делу Лаврентий Иванович остался верен до конца дней своих. И ушел он от нас па шестьдесят пятом году прекрасной и героической жизни, отданной без остатка Родине, народу.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Шавва Кузьма Иванович

Шавва Кузьма Иванович

Шавва Кузьма Иванович (1925), доктор технических наук (1976), профессор (1985) Украинец. Родился в...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Пахомов Пётр Иванович

Пахомов Пётр Иванович

Пахомов Пётр Иванович Доктор технических наук, профессор, академик инженерной академии Кыргызской...

Чалов Павел Иванович

Чалов Павел Иванович

Чалов Павел Иванович (1923), доктор физико- математических наук (1970), профессор (1972), академик...

Симонян Юрий Иванович

Симонян Юрий Иванович

Симонян Юрий Иванович Организатор кинопроизводства, директор фильма. Родился 25 декабря 1931 года...

Религия в Кыргызстане

Религия в Кыргызстане

Паломничество - древнейший вид путешествий, известный не одно тысячелетие. До 80% объектов...

Написать номментарий: