Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Михайленко Евгений Ефимович

Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Михайленко Евгений Ефимович

Герой Советского Союза Михайленко Евгений Ефимович

Евгений Ефимович Михайленко родился в 1921 году в городе Пржевальске Киргизской ССР в семье служащего.

Русский. Член КПСС. В 1941 году окончил Чкаловское военное авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Гвардии старший лейтенант, командир
эскадрильи, летчик-штурмовик. Воевал на Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Опытный и смелый летчик, хорошо знавший технику пилотирования, в первых же боях с фашистскими захватчиками показал образцы мужества и героизма.

Выполняя боевые задания по штурму войск и техники противника, совершил 108 вылетов на самолете «ИЛ-2».

Отважный летчик погиб в воздушном бою под городом Сокаль Львовской области.

За образцовое выполнение боевых заданий, отвагу, мужество и геройство Е. Е. Михайленко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден также двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями.

НЕБО ПОДВЛАСТНО СМЕЛЫМ

Весна в Закарпатье приходит рано. Апрель несет с собой и белую кипень садов, и сочные зеленые краски горных склонов, полей. Утопает в зелени и небольшой городок Сокаль, что на Львовщине. Спешат по своим делам взрослые, во дворах слышен звонкий смех детворы. И нелегко сейчас представить, что сорок с лишним лет назад шли здесь ожесточенные бои.

Жители Сокаля помнят, какой ценой завоевана их сегодняшняя мирная жизнь. У монумента на братской могиле советских воинов всегда живые цветы. На монументе надпись: «Летчики. Вечная слава героям, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Михайленко Евгений Ефимович, 1921 —1944 гг. Герой Советского Союза гвардии младший сержант Есиняк Михаил Федорович, 1921 —1944 гг».

Здесь, под Сокалем, совершил свой последний боевой вылет наш земляк-киргизстанец Е. Михайленко. Его именем названы одна из улиц Сокаля и пионерская дружина городской средней школы. Есть в этой школе музей боевой славы, один из стендов которого посвящен Е. Михайленко. Об отважном летчике рассказывают многочисленные фотографии, документы. Пионеры ухаживают за могилой Героя, до недавнего времени вели переписку с его матерью, жившей во Фрунзе.

Названа именем Михайленко и еще одна пионерская дружина — Фрунзенской школы № 29. Здесь тоже есть музей Героя. Рассказом о его подвиге начинается каждый урок мужества, ежегодно проходящий во всех классах школы в дни 23 февраля и 9 мая...

Родился Евгений Михайленко в Пржевальске, окончил пять классов во Фрунзе, продолжил учебу в Алма-Ате, куда переехала жить его семья. В детстве, как и многие мальчишки той поры, любил играть в войну: «красные»
против «белых». Побеждали, конечно, «красные», и не было предела радости сильнейших, оставлявших побежденным право лишь размазывать слезы по чумазым щекам. В отличие от некоторых своих сверстников Женя за дворовыми играми не забывал об учебе, о чтении художественных книг. Учился без «троек», читать больше любил военную и историческую литературу. С особым, пристальным вниманием следил за «челюскинской эпопеей».

По вечерам жадно прислушивался к голосу диктора, сообщавшего по радио о новых подробностях вызволения из ледового плена пассажиров «Челюскина», о героизме советских летчиков Молокова, Каманина, Водопьянова. Даже в самых смелых мечтах и подумать не мог мальчишка, что всего через несколько лет судьба сведет его на военной службе с одним из них — Каманиным.

Уже тогда, в 14-летнем возрасте, твердо решил Женя стать летчиком. Не только под впечатлением услышанного по радио, прочитанного в газетах и книгах. Во время летних каникул работал он в городской малярной станции по осушению болот. Тогда увидел впервые самолет, занимавшийся обработкой полей. Простая вроде бы работа летчика, но зато как нужна людям. Едва начался учебный год, пришел в аэроклуб, но там сказали: исполнится пятнадцать — приходи. Теперь свободного времени у Жени почти не оставалось. Каждый день, вернувшись из школы, обедал и спешил в аэроклуб, даже если не было занятий. Дело находилось всегда: помочь разобрать мотор, изготовить стенд. А разве можно было пропустить полеты? С восхищением глядя, как легко выполняют в небе сложные фигуры его старшие товарищи, мечтал: скорее бы и мне так...

Время самостоятельных полетов подошло быстро. Выполнял их Евгений Михайленко уверенно, внимательно следил за показаниями приборов, принимал в воздухе грамотные и смелые решения.

Закончив среднюю школу, поступил в Чкаловское военное авиационное училище. После его окончания в январе 1941 года был направлен в 133-й авиационный полк, которым командовал знаменитый Каманин. Едва успел освоиться, изучить новую технику, грянула война. Думал в те дни Евгений, как и его товарищи-летчики, об одном: скорее бы на фронт, громить ненавистного врага. С нетерпением ждал каждой новой сводки Совинформ-бюро.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны началось серийное производство новых самолетов-штурмовиков «ИЛ-2», значительно превосходивших фашистские. Осваивать новую технику начал и Евгений Михайленко.

Первое боевое крещение получил летчик в январе 1942 года на Калининском фронте. Отличали Евгения смелость, хладнокровие, отличная техника пилотирования. Напряженность боевых будней не уменьшалась. Два-три вылета в день считались обычным делом. А бывало, что подниматься в небо приходилось и четыре, и пять раз в сутки. В умелых руках летчиков штурмовики были грозным оружием. Малая высота полета и хорошая маневренность делали «ИЛ-2» почти неуязвимыми для фашистских зениток. Внезапно появляясь над позициями врага, молниями проносились они, сбрасывая на землю свой смертоносный груз, разя врага из пушек. Десятки разбитых фашистских машин и танков, уничтоженных складов с боеприпасами, вагонов и железнодорожных линий — вот что оставалось после каждого вылета эскадрильи советских штурмовиков.

Участвовал Евгений Михайленко в боях с фашистами в составе войск Калининского, за¬тем Воронежского, 1-го Украинского фронтов. Был пилотом 687-го штурмового авиационного полка, а с января 1944 года — командир эскадрильи 92-го гвардейского штурмового авиационного полка. В этой должности принимал участие в боях за освобождение украинских городов Житомир, Белая Церковь, Винница, Тернополь.

...Февраль 1944 года выдался ненастным. Подтаявший снег, грязь, бездорожье. Дожди шли по несколько дней подряд. Боевой работы у летчиков не было: проводились занятия по тактике, опытные асы тренировали недавно пришедших в полк новичков. В один из таких дней командование поставило задачу — оказать помощь пехоте. Кто-то из летчиков должен был подняться с раскисшей земли, найти и уничтожить фашистские танки. Командир авиационного соединения генерал Каманин вызвал командира 92-го гвардейского штурмового авиационного полка полковника Ковшикова. Выбор пал на Михайленко как на наиболее опытного, не раз проверенного в сложных условиях боя летчика. Искусно подняв самолет в воздух, летчик взял курс на цель. Точнее на предполагаемое, и то весьма условно, место нахождения танков.

Сильный туман затруднял поиск даже на минимально возможной высоте. Время шло и когда стрелка прибора стала сигнализировать, что горючего осталось только на обратный путь, внизу мелькнули темные силуэты танков Еще один заход. Они! Передав по рации место нахождения фашистских «тигров», Михайленко снайперски сбросил на танковую колонну бомбы... От прямых попаданий загорелись три вражеских танка. Задание был: успешно выполнено.

Вскоре после этого группа из семи «ИЛ-2» под командованием Михайленко вылетела на штурмовку контратакующих танков в районе поселка Якубовские хутора. Летчики обрушили на фашистские войска смертоносный огонь. Сам Михайленко уничтожил в этом бою три танка и десять автомашин противника.

Весна 44-го была ознаменована стремительным наступлением наших войск по всей линии фронта. Один за другим освобождались города и населенные пункты Украины. Большой вклад в успешный исход боев вносили летчики. Так 19 апреля эскадрилья Михайленко нанесла сильный штурмовой удар по железнодорожной станции. Уничтожив склады с боеприпасами, пять эшелонов с техникой и живой силой врага. Особенно отличился во время этого вылета командир.

Бои не утихали. 24 июня Ставка дала директиву командующему 1-м Украинским фронтом: подготовить и провести операцию по раз-грому группировок противника на Львовском направлении. Несмотря на сложные метеоусловия, наступление уверенно поддерживала авиация. Гитлеровцы сопротивлялись ожесточенно. 15 июля им удалось нанести контрудар в районе Плугов-Зборов. В этот напряженный момент свое слово сказала наша авиация. В течение суток истребители и штурмовики совершили более 2000 самолето-вылетов.

Участие в боевых действиях принимала эскадрилья Михайленко. Именно благодаря ее усилиям был освобожден город Золочев. В течение четырех дней наши войска вели бои по ликвидации крупной группировки врага. Во время одного из таких боев Михайленко повел свою эскадрилью в район города Сокаля, где наземные войска успешно громили врага. Фашистские стервятники уже не оказывали нашим летчикам по-настоящему серьезного сопротивления. А на земле было пекло. Гремели взрывы, полыхал огонь. Один из снарядов попал в бензобак самолета Михайленко. Машина загорелась.

Смертью храбрых погиб Евгений Ефимович Михайленко. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года ему посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В. КРЫГИН