Первый из кыргызстанцев Герой Советского Союза

Война требовала мобилизации больших людских и материальных ресурсов. Именно организация и руководство в выполнении этих задач были призваны обеспечить работников государственного аппарата столицы. Согласно Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 июня 1941 г. в городе была начата работа по всеобщей мобилизации военнообязанных. В городе и во Фрунзенской области в 1941-1942 гг. были сформированы войсковые части и соединения: 40-я стрелковая бригада, 385-стрелковая дивизия, конно-вьючная рота, 107-я, 108-я кавалерийские дивизии, 12-й запасной кавалерийский полк.
Исполкомом городского и районных советов столицы была проведена большая работа по сбору средств и продовольствии на содержание воинских частей, организации их и отправки на фронт. Формирование и отправка воинских частей продолжалось и в последующие годы войны.
Одной из важнейших задач, составляющих работы советских и военных органов столицы, была подготовка резервов для действующей армии, обучение военному делу граждан. Для ведения длительной войны было необходимо постоянное пополнение вооруженных сил. Этот вопрос был рассмотрен на заседании исполкома Фрунзенского городского совета. С октября 1941 г. в учебных пунктах районов города, было начато военное обучение мужчин от 16 до 50 лет вневойсковым путем — без отрыва от основной работы. Важная роль в военном обучении населения принадлежала «добровольному обществу содействия развитию авиации и химии «освовиахим». Во всех школах и техникумах города было введено военное обучение для учащихся 5-10 классов по новой 110 часовой программе.
К декабрю 1941 г. в городе было подготовлено 356 пулеметчиков, 38 минометчиков, 44 радиста-оператора, 27 шоферов первого класса, 7477 бойцов-стрелков. За 1941-1943 гг. число подготовленных резервов составило 11 006 человек. В числе их были пулеметчики, истребители вражеских танков и санитарных дружин. В результате организаторской работы органов власти на фронт со столицы Кыргызстана отправлялись все новые и новые подразделения. Они мужественно сражались с фашистскими оккупантами.
Так, призванный в армию, рабочий Фрунзенской заготконторы, наводчик орудия Н. М. Дмитриев 10 июля 1941 г. в момент прорыва вражеских танков в районе г. Борисово (Белоруссия) прямой наводкой подбил 2 танка противника, но был ранен осколком снаряда. Несмотря на боль бесстрашный воин вывел из строя третий фашистский танк.
Танковая атака противника была отбита. Н. М. Дмитриев первым из воинов кыргызстанцев 31 августа 1941 г. удостоен присвоения звания Героя Советского Союза.
Перестройка народного хозяйства Киргизской ССР на военный лад