Документы характеризующие состояние народного хозяйства Кыргызстана в годы войны
Архивы за 1941—1945 гг
Первое издание книги «Советский Киргизстан в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» по своей структуре и содержанию получило положительную оценку в рецензиях, опубликованных на страницах советской печати. При подготовке второго издания, посвященного славному сорокалетию всемирно-исторической Победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией и милитаристской Японией, автор старался учесть замечания и пожелания читателей— ветеранов войны и труда, пополнить освещение отдельных важных вопросов с привлечением новых, еще не введенных в научный оборот архивных документов и опубликованных за последние годы материалов.
Методологической основой монографии является марксистско-ленинское учение о войне и армии, о защите социалистического Отечества, о решающей роли народных масс в истории. Основополагающими документами при написании работы послужили постановления и распоряжения ЦК ВКП(б), Государственного Комитета Обороны (ГКО) и СНК СССР, указы Президиума Верховного Совета СССР, приказы Верховного Главнокомандующего, доклады и выступления руководящих деятелей Коммунистической партии и Советского государства, решения бюро и пленумов ЦК КП(б) Киргизии, постановления СНК и указы Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, постановления местных партийных и советских органов.
Важнейшими источниками явились документы партийных, советских, военных, комсомольских, хозяйственных и статистических органов, выявленные и извлеченные в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ), Центральном Государственном архиве народного хозяйства СССР (ЦГАНХ СССР), Центральном Государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства в СССР (ЦГАОР СССР), Центральном архиве Министерства обороны СССР (ЦАМО СССР), архиве Киргизского филиала ИМЛ, Центральном государственном архиве Киргизской ССР (ЦГА КиргССР), архиве Ошского обкома партии, Ошском и Джалал-Абадском облгосархивах, а также в архиве исполкома Фрунзенского городского Совета депутатов трудящихся.
Особенно ценные материалы и документы хранятся в ЦПА ИМЛ (ф- 17). Автор изучил информации ЦК КП(б) Киргизии
организационно-инструкторскому отделу ЦК ВКП(б), решения бюро, стенограммы пленумов ЦК и обкомов КПб) Киргизии, документы собраний партактива. В них дается детальный критический анализ состояния и развития важнейших отраслей промышленности, транспорта, зернового хозяйства, производства технических культур, общественного животноводства, а также состояния скота, находящегося в личном пользовании колхозников. В документах раскрываются причины отставания и определяются практические задачи партийных, советских, хозяйственных органов для их устранения. Отсюда же нами были извлечены важные сведения, характеризующие неустанную заботу партии и правительства о материально-бытовых и культурных потребностях трудящихся, состоянии идеологической работы партии, росте ее рядов, деятельности оборонно-массовых организаций, подготовке боевых резервов. Из фондов 112 и 349 извлечены данные о деятельности политотделов МТС и совхозов, просуществовавших с конца 1941 г. по май 1943 г.
В настоящем издании впервые использованы документы, выявленные в фондах Центрального архива Министерства обороны СССР. Содержащиеся в них ценные сведения помогли автору уточнить и более полно осветить участие и ратные подвиги воинов из Киргизии и кыргызстанских соединений: в важнейших операциях Великой Отечественной войны.
Богатейшими первоисточниками явились отчеты, докладные записки, справки, постановления бюро, стенограммы и постановления пленумов ЦК и обкомов КП(б) Киргизии, хранящиеся в архиве Киргизского филиала ИМЛ (ф. 56).
Они характеризуют состояние многоотраслевого народного хозяйства республики и ее областей по годам войны, ход выполнения заданий предприятиями и отраслями промышленности, колхозами и совхозами. Документы показывают деятельность партии, правительства, профсоюзов, комсомола по решению проблем рабочей силы, топлива, электроэнергии, а также отражают участие научных учреждений в разрешении насущных народнохозяйственных задач.
Весьма важным источником послужили материалы пленумов Фрунзенского, Ошского, Тянь-Шаньского и Джалал-Абадского обкомов КП(б) Киргизии, проходивших в конце 1943— начале 1944 г., и текст отчета ЦК КП(б) Киргизии в ЦК ВКП(б) от 1944 г. В этих документах содержится критический анализ развития промышленности и валового выпуска продукции за 1941—1943 гг., производительности труда и себестоимости, Динамики сельскохозяйственного производства, работы МТС и совхозов; освещаются состояние животноводства, кормовой базы и заготовки животноводческой продукции, учета и отчетности в колхозах, распределение доходов. Здесь же приводятся данные о составе парторганизации и росте рядов ВКП(б), о контроле партийных организаций за хозяйственной деятельностью предприятий и колхозов. Документы раскрывают деятельность Советов, комсомола, профсоюзов, состояние народного образования, агитационно-пропагандистской работы, вопросы подбора, расстановки и воспитания кадров, военно-оборонной работы. Имеются сведения о розничном товарообороте, развитии подсобного хозяйства и орсов, о помощи семьям фронтовиков и инвалидам войны, о борьбе с разбазариванием и хищением колхозно-совхозного имущества.
В работе по возможности широко использован фонд 406— Фрунзенского обкома и фонд 539 — Фрунзенского горкома КП(б) Киргизии. Не меньший интерес представляют сводные данные о промышленности и ее отраслях, о сельском хозяйстве, транспорте и связи, капитальном строительстве, здравоохранении и финансах, извлеченные в ЦГА Киргизской ССР.
Особенно ценные сведения содержат годовые отчеты предприятий, наркоматов и объяснительные записки к ним.
Например, в объяснительных записках Уполномоченного Наркомата угольной промышленности СССР в Средней Азии (ЦГАНХ СССР, ф. 8225) и Главсахара Наркомата пищевой промышленности СССР (ф. 8715) освещаются выполнение производственной программы, труд и кадры рабочих, их состав, механизация основных трудоемких процессов, рационализаторство и изобретательство, организация социалистического соревнования, его итоги, показываются передовики производства.
Интересные данные по истории рабочего класса Киргизии извлечены автором из материалов архива ВЦСПС (ЦГАОР СССР, ф. 5451). Это — протоколы заседаний президиума и пленумов, отчеты, докладные записки, справки ЦК отраслевых профсоюзов о работе фабрично-заводских комитетов в условиях войны, организации социалистического соревнования, состоянии школьного образования, помощи семьям фронтовиков и инвалидам Отечественной войны. В них освещается шефство профсоюзных организаций над военными госпиталями, бытовое обслуживание рабочих, состояние орсов, торговли, организация рабочего контроля, коллективного и индивидуального огородничества, сбора теплых вещей и средств в фонд обороны.
Шаги в изучении истории Киргизии периода Великой Отечественной войны