Вклад фрунзенцев в победе народов Советского Союза в Великой Отечественной войне.
В условиях военного времени значительно повысилась роль связистов столицы. Работники почти своевременно доставляли корреспонденцию военнослужащим, их семьям. Важную роль в укреплении связи государства и народа, единства фронта и тыла сыграло радио. Жители столицы регулярно слушали голос Москвы, сводки Совинформбюро о ходе военных действий на фронтах Отечественной войны и о трудовых подвигах тружеников тыла. В 1942-43 гг. телеграфисты станции передавали по 18-20 млн. слов в год. Все районные и областные центры имели прямую телефонную и радио-телеграфную связь с Фрунзе, а столица Кыргызстана с Москвой, Ташкентом, Алма-Атой, функционировавшее во Фрунзе управление связи республики в военные годы являлось оперативным штабом связи соединяющим глубокий тыл Кыргызстана со всей советской страной. Все периодические издания выходящие в столице республики активно выпускались на регулярные информации военных действий и трудовых свершений в глубоком тылу. В столице впервые начали выходить многотиражные газеты эвакуированных во Фрунзе предприятий. В средствах массовой информации сообщалось, что все действующее производство приспосабливалось для изготовления военного снаряжения и боеприпасов, размещались и вводились в строй эвакуированные предприятия, широко стало использоваться местное сырье. Фактически в столице создавались оборонные промышленности. Фрунзе становился одним из индустриальных баз в деле обеспечения разносторонних нужд обороны страны.
Труженики столицы внесли достойный вклад в победу народов Советского Союза в Великой Отечественной войне. Обьем продукции столицы вырос в сравнении с 1940 годом на 89%, причем в 1945 г. удельный вес общего обьема валовой продукции металлообработки и машиностроения составил 55,5% вместо 14% в 1940 г. В результате выпущено 5,7 млн. штук швейных и 2,4 млн. трикотажных изделий, 1613 пар носок и чулок. 94,4 млн. банок мясных консервов. Только одной фабрикой им. Осоваихима было произведено обмундирование достаточного для 40 дивизий, а из кожзавода № 2 за период войны выпущены товары на 4 млн. пар военной обуви.
Все вышеизложенное дает основание сделав вывод о том, что жители столицы Кыргызстана во имя защиты Отечества отдали все что могли. Работали не жалея сил и средств даже для своей личной жизни. Многие воины на фронтах проявили мужество и героизм. На полях сражений погибло 12 тысяч человек. Все они поименно занесены в Книгу Памяти и заняли достойное место в истории столицы.
Высоко оценен вклад фрунзенцев в победе народов Советского Союза в Великой Отечественной войне. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР 11 мая 1978 г. за заслуги трудящихся в революционном движении, за их вклад в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 -45 гг., за успехи в хозяйственном и культурном строительстве и в связи со 100-летием со времени основания города Фрунзе Киргизская ССР была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Из войны жители столицы Кыргызстана вышли идейно-морально сплоченными, достигли значительного роста экономики культуры. В послевоенные годы с большим энтузиазмом они принялись за социально-экономическое развитие города.
Развитие искусства в период Отечественной войны во Фрунзе