Вклад фрунзенцев в победе народов Советского Союза в Великой Отечественной войне.




В условиях военного времени значительно повысилась роль свя­зистов столицы. Работники почти своевременно доставляли коррес­понденцию военнослужащим, их семьям. Важную роль в укреплении связи государства и народа, единства фронта и тыла сыграло радио. Жители столицы регулярно слушали голос Москвы, сводки Совинформбюро о ходе военных действий на фронтах Отечественной вой­ны и о трудовых подвигах тружеников тыла. В 1942-43 гг. телеграфи­сты станции передавали по 18-20 млн. слов в год. Все районные и областные центры имели прямую телефонную и радио-телеграфную связь с Фрунзе, а столица Кыргызстана с Москвой, Ташкентом, Алма-Атой, функционировавшее во Фрунзе управление связи республики в военные годы являлось оперативным штабом связи соединяющим глубокий тыл Кыргызстана со всей советской страной. Все периоди­ческие издания выходящие в столице республики активно выпускались на регулярные информации военных действий и трудовых свер­шений в глубоком тылу. В столице впервые начали выходить много­тиражные газеты эвакуированных во Фрунзе предприятий. В сред­ствах массовой информации сообщалось, что все действующее про­изводство приспосабливалось для изготовления военного снаряже­ния и боеприпасов, размещались и вводились в строй эвакуирован­ные предприятия, широко стало использоваться местное сырье. Фактически в столице создавались оборонные промышленности. Фрунзе становился одним из индустриальных баз в деле обеспечения разносторонних нужд обороны страны.

Труженики столицы внесли достойный вклад в победу народов Советского Союза в Великой Отечественной войне. Обьем продук­ции столицы вырос в сравнении с 1940 годом на 89%, причем в 1945 г. удельный вес общего обьема валовой продукции металло­обработки и машиностроения составил 55,5% вместо 14% в 1940 г. В результате выпущено 5,7 млн. штук швейных и 2,4 млн. трикотаж­ных изделий, 1613 пар носок и чулок. 94,4 млн. банок мясных кон­сервов. Только одной фабрикой им. Осоваихима было произведено обмундирование достаточного для 40 дивизий, а из кожзавода № 2 за период войны выпущены товары на 4 млн. пар военной обуви.

Все вышеизложенное дает основание сделав вывод о том, что жите­ли столицы Кыргызстана во имя защиты Отечества отдали все что могли. Работали не жалея сил и средств даже для своей личной жизни. Многие воины на фронтах проявили мужество и героизм. На полях сражений по­гибло 12 тысяч человек. Все они поименно занесены в Книгу Памяти и заняли достойное место в истории столицы.

Высоко оценен вклад фрунзенцев в победе народов Советского Союза в Великой Отечественной войне. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР 11 мая 1978 г. за заслуги трудящихся в революционном движении, за их вклад в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной вой­ны 1941 -45 гг., за успехи в хозяйственном и культурном строительстве и в связи со 100-летием со времени основания города Фрунзе Киргизская ССР была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Из войны жители столицы Кыргызстана вышли идейно-мораль­но сплоченными, достигли значительного роста экономики культу­ры. В послевоенные годы с большим энтузиазмом они принялись за социально-экономическое развитие города.

Развитие искусства в период Отечественной войны во Фрунзе


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent