Промышленность и колхозное производство Кыргызстана в годы войны



Промышленность и колхозное производство Кыргызстана в годы войны

Промышленность и колхозное производство Кыргызстана в годы ВОВ.


Исследованию развития промышленности в годы войны посвящена четвертая глава монографии Н. С. Есипова, написанная на фактическом материале, извлеченном в основном из Центрального статистического управления Киргизской ССР.

Несмотря на определенную односторонность источниковедческой базы, автору удалось воссоздать картину развития промышленности, осветить динамику выпуска валовой продукции, численность и состав рабочего класса, его отраслевые звенья, показать уровень производительности труда. В целом глава «Промышленность в годы Великой Отечественной войны (1941—1945)» Н. С. Есипова содержит интересные наблюдения, описания и выводы.

Наряду с этим хочется сказать и о недостатках. Так, оперируя непроверенными данными, Н. С. Есипов пишет: «Оборудование завода им. Серго Орджоникидзе сосредоточивалось в Токмаке, в помещении автобазы и авторемонтного завода и использовалось как дополнительный резерв ремонтного предприятия». Анализ архивных документов показывает, что действительно помещения Токмакской автобазы и авторемонтного завода были предоставлены для размещения московского ордена Трудового Красного Знамени станкостроительного завода им. Серго Орджоникидзе Наркомата станкостроения СССР. Однако указанные здания для размещения оборудования этого гиганта оказались совершенно непригодными. Трое суток состав стоял на станции Токмак неразгруженным и по ходатайству руководящих органов республики был уведен за пределы Киргизии.

Не анализировался тщательно также вопрос о строительстве и вводе в действие Лебединовской гидроэлектростанции на Большом Чуйском канале. Сооружение ее методом народной стройки было завершено не в декабре 1942 г., как утверждает Н. С. Есипов, а в мае 1943 г. В июне этого же года был пущен первый агрегат.

Необходимо также подчеркнуть отсутствие в главе ссылок на источники, подтверждающие достоверность приведенных данных.

Продолжено изучение промышленности Киргизии периода военного времени С. Аттокуровым. В своей работе в научно-популярной форме он описывает перестройку промышленности на военный лад, борьбу за восстановление эвакуированных предприятий, деятельность тружеников промышленности по увеличению выпуска продукции для фронта, обеспечение предприятий кадрами. Однако следует отметить, что в работе С. Аттокурова, наряду с определенными положительными моментами бросается в глаза обилие неточностей, порою встречаются противоречия. Так, описывая зарождение среди рабочих промышленности республики весной 1942 г. движения тысячников, автор утверждает, что задача заключалась в том, чтобы, «как указывало решение апрельского Пленума ЦК КП(б) Киргизии», предостеречь превращение инициативы тысячников в штурмовщину.

Архивные же данные свидетельствуют, что VII Пленум ЦК КП(б) Киргизии, обсудивший итоги весеннего сева и задачи по увеличению поголовья скота в колхозах и совхозах, состоялся 18—20 мая, а не в апреле 1942 г., а постановление «О развитии движения стахановцев военного времени» было принято бюро ЦК КПб) Киргизии 7 апреля 1942 г. и 11 апреля опубликовано на страницах газет «Кызыл Кыргызстан» и «Советской Киргизии».

Нельзя согласиться также с утверждением С. Аттокурова о том, что «в суровые годы войны значительно расширилась электрификация жилищ». Наоборот, несмотря на строительство новых электростанций, потребности промышленности республики в электроэнергии не были удовлетворены и во все годы войны приходилось не только сокращать до минимума использование ее на бытовые и коммунальные нужды, но иногда даже отключать от электросети отдельные малозначительные промышленные объекты.




Вызывает возражение и утверждение автора о создании во второй половине 1941 г. Отдела мобилизации трудовых ресурсов при Совнаркоме Киргизской ССР. В действительности при СНК республики, исполкомах областных и Фрунзенского городского Советов депутатов трудящихся были образованы бюро, а отделы, в задачу которых входили выявление, учет и перераспределение рабочей силы, создавались при районных исполнительных комитетах.
Фрунзе,

В работе наличествуют также другие неточности и искажения. Небезынтересные сведения об общих направлениях расходов государственного бюджета Киргизской ССР во время Великой Отечественной войны содержит работа экономиста М. Литуновской.

История крестьянства Киргизии периода Великой Отечественной войны обстоятельно освещается в монографии В. Д. Самсонова. Автором использован документальный материал, отражающий состояние колхозного производства, жизнь и деятельность крестьян. В работе отмечено расширение посевных площадей, состояние урожайности и поголовья стада в колхозах; освещаются изменение материальных и трудовых ресурсов деревни, динамика выработки трудодней.

Все это, несомненно, обогащает исследователей данной проблемы фактическим материалом. Наряду с этим в изучении истории крестьянства времен войны остается еще немало «белых пятен». Назовем лишь некоторые из пробелов, требующие пристального внимания исследователей. Так, на наш взгляд, развитие колхозного производства республики В. Д. Самсонов анализирует в отрыве от деятельности совхозов, сыгравших в совокупности с колхозами важную роль в решении продовольственной проблемы. Однако без изучения деятельности колхозов, совхозов и МТС невозможно создать цельную и объективную картину развития сельского хозяйства республики в те годы. И потому совершенно справедливо замечает профессор Ю. В. Арутюнян, что «динамику колхозно¬го производства нельзя исследовать изолированно от совхозов».

Сфера деятельности совхозов обойдена В. Д. Самсоновым также и в коллективной монографии по крестьянскому вопросу, изданной в 1972 г. и содержащей сведения о 1941 — 1945 гг.

Приходится заметить, что если трудовая деятельность крестьянства историками Киргизии разрабатывается сравнительно интенсивно, то лишь в отдельных случаях затрагивается опыт работы совхозов и машинно-тракторных станций в период войны. В опубликованных статьях и разделах работ о них говорится только вскользь.

К сожалению, в вышедших работах не нашла достаточного отражения и помощь, оказанная Киргизской ССР сельскому хозяйству освобожденных от немецкой оккупации районов. Эта бескорыстная братская поддержка выражалась не только в выделении материальных средств — зерна, лошадей, коров, овец, но и прежде всего людей и особенно квалифицированных кадров партийных, советских, хозяйственных работников, специалистов сельского хозяйства. По неполным данным, за 1942—1945 гг. только из числа республиканского и областного руководящего актива, в большинстве своем специалистов сельского хозяйства, было послано в эти районы свыше 2400 чел.

Заслуживают внимания и работы, посвященные истории отдельных колхозов. В каждой из них содержится краткий обзор трудовой деятельности колхозников времен войны.

Много интересных данных, характеризующих основные направления деятельности научно-исследовательских учреждений и ученых, работников культуры по обслуживанию фронта, состояние школьного образования, быта крестьян в отдельных колхозах, содержится в работах и статьях историков, этнографов, искусствоведов, имеющих исключительное значение для углубленной разработки истории Киргизии.

Широкое и планомерное исследование истории Киргизии 1941—1945 гг


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent